你为什么写不好自媒体?原因竟然是想太多|自媒体有坑,得绕③

2017-12-28 16:48 稿源:张书乐的网站  0条评论

世上本来就有坑,掉进去的人多了,也就发现了坑。前方有坑,大家绕行。欢迎来到自媒体绕坑大作战,今天是第 3 期节目,我是张书乐。咱们聊一聊,怎么样才能做出爆款的自媒体文章。前两讲,大家出门右转

咱们今天重点解决 3 个问题

第一个是洗稿这种来钱快的事,为什么最好别干?

第二个是每一次创作内容,到底多长最合适?

第三个是不是说自媒体都要有意见领袖的范吗?怎么我想法多了,观点犀利,反而掉粉?

先说一个前几天我亲身经历的事情,当时有个人加我的微信,我瞅着名字叫自媒体淘客,想着应该是一个做自媒体的过来交流下经验,就验证通过了。可聊了两句发现,竟然是同行,而且人家的业绩亮瞎我的氪星猴子眼。

这位自媒体淘客告诉我,他是专门教别人如何在自媒体上做广告赚钱的,而他在朋友圈里赛出的成绩单,一看吓死人,跟他学了一天,第二天那个学员就日赚600,学完一个疗程的,日进三五千也是常态。

话说,单是靠流量广告或广告导流,我是绝没本事让别人这么快又如此高的指数级赚钱。然后呢,你是不是觉得这个朋友圈似曾相似,对头,和朋友圈里的各种微商自己晒出来的亮眼业绩是一样一样的。

当时,我就问他了,我手上有个商品,是一个法律服务的App,您能帮我做下推广植入和引流吗。话说当时我真的也有点真心,毕竟手上确实有这么个产品的活计。

结果你猜他怎么说,非常的义正辞严的丢过来一句话:我只培训学员, 3888 元 10 节课,我从来不接广告植入。

好吧,没啥共同语言,拉黑就是了,我也不想朋友圈里天天看虚假广告。

我说这个故事,想说明的问题其实并不复杂,即做自媒体,不要幻想一夜就赚到大钱,哪怕你作出N个 10 万+。至少,走流量广告的路线或导购,都不容易。

当然,也不是没有路数,而且也很捷径。比如说洗稿,那玩意其实没啥技巧,就是蹭最热的热点,然后把别人的文章拿来拼凑一下,俨然就成了一个观点和内容俱佳,看的云里雾里的 10 万+。当然,一个 10 万+赚不来几块钱,

所以,要实现盈利,最好的办法就是做内容分发,微信公号、微博、今日头条、百度号、一点资讯啥的,一口气都发掉,然后通过积少成多的流量广告,获得收益。而这里面也是有窍门的,比如新开的平台,或刚刚启动各种商业导流或流量硬广的平台,往往会在头几个月,对新入住的自媒体,刻意制造一个发内容就能得到好多钱的虚假繁荣。目的很简单,就是要你被眼前的胡萝卜吊着,然后心甘情愿的去拉磨。

比如我有一个朋友, 2016 年百家号刚开始折腾流量广告的时候,毅然以一日三四更,各种娱乐、社会和历史段子拼凑洗稿的节奏进入自媒体,首日斩获千元,次日进一步提升……

你猜怎么着,就三天大利好勾引你一下,然后一下子就降低到了三五块、四七角的程度。一个月后闲聊时,我问起他的感受,答案只是赚了几天的快钱,没啥大意思,发出去的都是些口水文章,也不会有任何人记得。

自媒体,如果没有粉丝,没有人记得,也就什么都不是了。

好吧,想长久的在自媒体的世界里闯出点名堂,先请不要把心思装在钱上,至少你也要假装一下,别让急功近利把机会都毁了。

回归正题,如何才能真正持久的让你的内容爆款起来。先说个主题思想,也是前不久,在一个媒体微信群里,有几个媒体人就说,传统媒体会死了去。这个话题,其实也是老生常谈了。不过当时天极网的副总编曾宪勇倒是说了一句让我觉得很在理的话,不管平台怎么变化,真正有思想、有观点的媒体,不会消亡,反而会越活跃滋润。

同理,对于自媒体来说,真正的头部势力,永远不会是那些蹭热点的一时爆款,而是长期耕耘,有自己主张的那一拨。

具体怎么去实现呢?咱们不说高大上的,就还原基本步,说实际操作上容易遇到的麻烦。

这里有几个小诀窍:

我们以前学新闻的时候,就有这么一个被灌输的概念,最简洁最干货的文体是文言文,因此,民国初年最优秀的一批记者,如梁启超、黄侃、章太炎们,后来都成了国学大师。

这里是第一个诀窍,就是少一点前戏,直接进入主题。

第二个诀窍依然来自前人的传承。很多人会说,咱做个自媒体,走的是风格粉有趣、内容奇葩说的路数,抖包袱、做笑料就难免会有点话痨,咱是为了铺垫嘛。

这话没错,但不能成为话痨的理由。这部分人,可以参考一个民间艺术形式,叫做三句半。或许不少并不清楚这个东东,简单来说就是每段内容有三长句一半句, 4 个人表演,前 3 人各说 1 句,最后第 4 人,只说半句。而这半句,是点睛之笔。

这就是第二个诀窍,三句半,画龙点睛。

比如这样:

今日我说自媒体

张口就是八分钟

大家听了特高兴

给钱

在这方面,有一个可以参考的模板,澎湃新闻网出品的澎湃联播,它总是将最近的新闻做串烧,而往往就是用类似这样三句半的风格,让每个人笑过之后,留下沉思。

话说它的文章可不短、图片也特别多,但是因为每段都有点题的地方,所以你从哪里放弃,都没关系,都被它或多或少的影响到了。

这就够了,一个自媒体,让别人能够看过后形成一些记忆点,就有可能通过不断的这样反复,形成吸粉。

第三个诀窍是主要给写评论风格的人用的。我用简单的概括就是,一个观点做一个标题,一个观点最多一千个字。

也就说,你的内容足够干,可以足够长,但别翻来覆去的以干货的名义延长内容,大家不是来读书的,因此,你写清楚一个观点,最多一千个字来证明它,当然,越短越好。能一个例子一段话就说清楚,大家读着都不累。

然后呢,观点也不是越多越好,大家有个消化吸收的过程。一篇文章,按照层层递进的关系,一个观点上升到另一个观点上,最多别超过 3 个。超过了,就是吃江中健胃消食片,也会消化不良的。

再说了,咱们可以且听下回分解,分期连载,逐步吸粉、顺便赚钱,不用一餐吃成个胖子吧。当然,尽管说这个诀窍是专门给评论型自媒体的,但是请注意,自媒体本身就是一个代表鲜明印记,要有一定的观点和想法来让人记住你的东东。

因此,话痨不代表你有观点,往往说明你自己都逻辑不清,能够 140 个字就说清楚的东西,你就多配两张图好了。真正的观点亮出来,给个证明,它就能灿烂,一千个字足够了。咱又不要你写书或者写论文。

所以,如果你的想法太多,反而会搞得自己的主见变成没有主见,不如想法简单点,让受众看的更清楚,而不是雾里看花。

到了这里,咱们基本上实操中可能遇到的坑,就挖出来不少了。这时候我想分享一个看起来有点毁三观的思路,供大家在自媒体道路上参考。

请注意,这个参考不是说可以选择做或不做,而是作为一个走向成功的参考坐标系。

这就是第四个诀窍:点石成金。

毕竟做好内容不容易。就拿写文章来说,能写大部头且写得好的人非常多,但能写诗歌且写得好的人却屈指可数。当年做记者的时候,我就对此深有感触。一位曾经获得中国新闻奖的资深记者告诉我:“刚入行的记者先写 600 字以下的消息,等消息写好了,再写 1500 字的通讯,随后是 5000 字以上的深度报道。等这些都写好了、写全了,再回过头来写消息。你会发现,最短的消息是最好写的,但要写得精彩,却是最难的。”

怎么破?我在这里告诉你,有一种成功,叫做山寨。有一条捷径,叫做选对一个好的山寨对象。

这可不是我的独创理论,也不是为什么天下文章一大抄、看你会抄不会抄翻案。这可是大文豪黄庭坚的写作成功学,别以为自己听错了,就是那个在中学语文课本里经常和苏东坡一起联袂登场的那个家伙。他美其名曰这套山寨打法为——点石成金。

大文豪就是大文豪,一下子就把节操碎一地的事情变得高大上起来了,让我辈码字工拜服,并坚定地执行之。

先来个科普,按照官方表述,是这样滴:“点铁成金”是北宋著名诗人黄庭坚提出的创作理论和写作纲领,其要旨在于强调诗人要在学习古人诗文精华的基础上创造和升华出新的诗歌意境。这一理论主张将学力和才力结合起来,开创了古代学者诗人诗论的先河,对宋代诗歌创作产生了深刻的影响。

黄庭坚算得上古人中最早提出用“山寨”的方法写作文的名人,他的方法简单地说就是无一字无出处,任何内容都可以从前人的诗文中借鉴。但黄庭坚不主张照抄别人的东西,更不是给《水浒传》改个《 105 个男人和 3 个女人在水边的故事》的名字就大功告成了,而是在“山寨”的基础上创新,学习别人的精髓。

具体怎么玩,我们用微博举例。不会写微博,不妨先找个最有人气的微博,跟跟风。

早前,在我领导的微博推广团队里,我往往一开始会给他们定一个小目标,山寨“新周刊”。在以微博树立品牌而不主攻销售的微博中,比较经典的就是《新周刊》的微博。

之所以选择它,而不会其他热门微博。一来因为它是媒体出品,如何适应微博生态,用了何种话术技巧来颠覆标准新闻体例,其实就是一种突破;二来因为它比较严谨,相对于有些过于随意的热门微博来说,对新手来说会形成一个比较规范的基础。

那么新周刊有什么套路可山寨呢?

我分析的结果是这样的:

顺手选取 2017 年 2 月 16 日的 5 条微博为例。

其中分别有一个早安和一个晚安微博。

这是新周刊从创立微博伊始,一直都坚持的习惯,很多微博教程都会说,这样的早晚安用名人名言来开场和终结,太过鸡汤。

但是,必须要说但是。对于粉丝来说,却很受用。因为这说明一个微博有恒心和持续为粉丝服务的好习惯。而且,更重要的是,Ta是活的。

这叫做刷存在感。就好像罗胖每天用公众号在 6 点发语音一样。他自己不也吐槽说,每天这么发语音,几年坚持下来很痛苦。

粉丝未必都在看,但却会形成习惯。如果一天不发呢?我也有每个工作日发一条带着#早安中国#和#书乐寓言#双话题的微博和微信朋友圈的习惯,有一天没发,就有粉丝询问是不是病了。时不时也有粉丝或朋友说,多年来已经习惯每天早上干了书乐送来的这碗鸡汤的习惯了。

继续回到新周刊的微博山寨教程。

另外三条微博是什么呢?

退休总统靠什么赚钱啊+新闻链接; 7 岁女孩向谷歌求职;情人节去世的切尔西酒店老板和名人。

发现什么主要特点没?我总结是三点:

第一点:该说的要紧话,在正文里说完。

微博正文字数都不长,基本控制在 140 字以内,除了“切尔西”那条,也不过多出了 10 个字左右,而并不影响阅读。这个话题咱们在前一期说过,在此就不展开了。出门右转,上期就有。

第二点:没有在微博里给自家杂志推广。

三条微博中,“退休总统”的新闻链接来自网易,文章出自中国日报网;“求职谷歌”也同样来源于中国日报;切尔西则直接是一个趣闻。

第三点:都是符合文艺青年调性的内容。

新周刊的调性是什么,在其创办 20 来年中,其实已经从“最新锐的时事生活周刊”演变成了“最新锐的生活方式周刊”,而其目标用户,则是广义上对生活方式有追求的文艺青年。

上述特征恰恰是《新周刊》要通过微博传递给网友的——不一定要网友直接卖杂志,而是巧妙地将杂志的品味和品牌融合在微博之中,在商而不言商。

那么请选择一个自己最应该山寨的自媒体吧,如何选择?你的自媒体定位或许还不太清晰,但方向却是有的,找到你所在领域里最成功的几个热门自媒体,然后研究他们的调性,看看他们是如何调动起粉丝的胃口的,然后,跟风模仿来上一段时间。

山寨风一开,灵感自然来……

话说,可能有人就要打脸了,为什么一定要山寨,为什么就不能独树一帜玩原创呢?我在这里想说的是,世界上本没有原创,你现在玩的、觉得是从自己脑子里蹦出来的套路,其实前面早就有人在玩了,而要成功,你必须玩的比别人更好才行。所以,放心山寨,然后超越。

所以,还是前面那句话,请不要想法太多,越多就越糊涂。

好了,咱们今天这次分享就到这里,有点拖堂了。下一期,咱们聊一聊蹭热点这个自媒体最容易掉的坑。

相关文章

相关热点

查看更多