八戒供应链金融“闪电战”, 帮助企业打开千亿级市场

2017-11-08 15:29 稿源:用户投稿  0条评论

近日,八戒金融凭借领先的研发实力和创新能力,与蚂蚁金服、京东金融等企业并肩,成功跻身“ 2017 中国金融科技企业TOP108 榜单”。 8 月正式进军互联网金融市场, 10 月 31 日交出了首份成绩单:八戒金融针对产业供应链,定制开发了互联网金融产品“提前收款”、帮你付”,上线 60 天,交易额比去年同类业务翻了三倍,用户规模也翻了两倍。这个成绩足以跻身中国互联网金融平台增长百强榜,其发展之迅速则主要得益于对猪八戒网平台生态资源以及对产融结合的探索。

传统金融机构受囿于跨行业的缘故,一是无法深入了解产业背景及其运转特性,二是缺乏专业渠道处置不良资产,导致迟迟无法做大产业金融的规模。而猪八戒网作为国内领先的人才共享服务平台,依靠着十一年的发展,掌控了海量的企业服务产业资源。同时凭借着大数据服务深刻理解产业发展趋势,因而直接跨越了产业金融的高门槛、强壁垒,可以深入企业用户使用场景,提供切实可行的解决方案。

“帮你付“:帮助“航旅集团”打开千亿级市场

据悉,“帮你付”是一款基于中小供应链和B2B网络平台,为平台企业提供“白条”的信用贷款,为核心企业注入金融杠杆,为中下游企业缓解资金压力的互联网金融产品。

航旅集团的创始人陈伟介绍:“虽然航旅集团近 20 年来累积了 15000 家旅游类门店客户,但是整体交易规模很难做大。为什么呢?以前我们的交易都需要集团公司自己垫款,靠自己来‘造血’,订单多了资金不够,就会影响订单的及时性。有时向外面融资,但是综合成本较高,而且不够便捷灵活。现在,跟八戒金融合作‘帮你付’这个项目,把整个企业的‘关节’和‘血液’都疏通了,我们现在也开始尝试开发平台工具,利用更高效的线上订单处理方式,将订单数据、交易数据、门店数据跟八戒金融打通,提交资金仅需几分钟便可审批、放款,客户反映产品体验很好。”

现阶段,航旅集团实现超过 100 家“分销商”试用“帮你付”,规划释放全国 10000 多家“营销商”资源。将整个旅游产业的供应链用“帮你付”连接起来。初步测算,全国体量保守预计将超过 1000 亿。

“提前收款“:深入猪八戒网平台用户使用场景

提前收款作为一款针对用户使用场景定制开发的产品,在信息流方面,依托过去 10 多年积累的雇主、服务商交易等相关数据,来准确判断企业是否在良性发展,为猪八戒网体系内良性发展的服务商提供融资服务。在资金流方面,虽然银行的贷款利率较低,但银行的审核较为复杂、周期较长,不能完全满足商家灵活多变的需求,所以,“提前收款”的资产端增加了互联网资金属性,除银行外在八戒金融自身业务中的保理、基金、p2p等业务也可以提供资产,这些资产的审核更加灵活快捷,大大提高了服务商贷款的体验满意度。

记者采访了猪八戒网服务商千树文创相关负责人:“过去我们要在银行申请贷款,手续非常繁杂而且周期很长,并不能保证急需的融资贷款及时有效到位。设计行业一个订单的周期会比较长,从客户托管到最后支付,小一点的订单周期要有大半个月,大一点的订单会长达2- 3 个月甚至是半年以上。而且经常遇到客户没时间付款,或者说懒得去付款。但公司每月要给设计师,运营团队,客服团队发工资,这样就导致了公司的资金压力比较大,特别希望客户能够早一点付款。八戒金融的“提前收款”,解决了这个问题,虽然有一点费用,但是大大的减轻了我们公司的资金压力,一旦有托管的订单,我们都会进行提前收款,这样跟单的同事也不需要去催雇主付款,增加了客户的满意度,公司的工资和日常开销也得到了保证。“

另外,八戒金融切入业务时把公司快捷支付通道也切入进去,除了保证我们的融资有真实贸易之外,还能真实到规定的账户,不能挪作它用,同时在订单上与猪八戒网的业务做好了良性对接。

   风险管理:全生命周期动态监控

  目前,供应链金融归结起来主要有两个业务,都是面向核心企业的中下游企业:一是应收账款融资“提前收款”; 二是预付账款融资“帮你付”,这些供应链体系上集聚了大量的中小微企业。供应链金融作为金融,其风控问题也成为不可回避的问题。供应链金融的本质还是金融,金融核心的部分是风险控制。整个风控流程不是只有数据就足够,有了数据怎么做分析,怎么建立模型,建立策略以及用整个风控系统执行,把政策切入到业务做运用,整个风控执行力也非常重要。运用了猪八戒网行业交易数据、店铺交易数据,加上传统金融数据、征信数据,针对不同行业的中小微企业,建立了一套全生命周期的风控策略。

现在很多行业企业都开始做金融,尽管彼此有高下之分,似乎行业进军产业金融正在成为一种主流之势。但在高度竞争时代,只有重度垂直化的产业金融才有创业品牌的机会。而作为企业服务产业金融的代表,猪八戒网在供应链金融产品中,作为交易平台可以为上下游提供信用担保,八戒金融由此获得优质安全的资产,这等于猪八戒网将自己的信用注入到整个产业链条里,并且对资金流、信息流进行有效控制,单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,并将风险控制在最低。供应链金融已成为产融结合的重要内容,未来现代企业的竞争将是整条供应链的竞争,谁在供应链运转上更具效力,谁就可以占据先机,通过资金流带动整个链条向前流动,实现供应链的整合已经成为大势所趋。

据了解,猪八戒网是国内领先的企业服务互联网平台公司,专注为企业提供标识设计、软件开发、知识产权、财税等 17 个领域 600 多个品类的全生命周期服务,共计实现超过 10 亿次用户商机匹配, 1300 万家服务商在猪八戒网上开店创业,累积了 600 多万的雇主。八戒金融基于猪八戒网平台的生态,针对不同行业的中小微企业用户,布局了企业全生命周期的金融服务,上线短短 1 年服务了上万家企业,而供应链金融是近期拓展的新业务方向。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多