还在用Siri?Alexa已经悄然占领语音助手市场

2016-11-02 12:23 稿源:网易科技  1条评论

网易科技讯11月2日消息,国外媒体VentureBeat发表文章称,亚马逊语音助手Alexa目前之所以占据市场支配地位,主要因为两点:它没有像苹果Siri那样做很多事情,而是类似于谷歌搜索,功能简单明了;它基于第三方开发者打造的功能。

语音界面目前可谓红红火火。据市场研究公司Gartner预计,到2018年,人们有30%与技术的交互将会通过与智能机器的对话。正因为此,谷歌、微软、苹果等科技巨头纷纷积极涉足语音界面领域——但这不应当只是巨头们的游戏。精明的企业主和创业者,尤其是零售和电商行业的,必须要设法采用这些平台,以便在语音渗透到电商领域之时维持自身的竞争力。

这并不意味着自行打造一个Alexa或者Siri,而是意味着利用有一定受众规模的现成语音平台,利用它们来提升顾客忠诚度和招揽新业务。对于零售商或者电商网络而言,这意味着接入语音平台,便于顾客询问特定商店或者网站是否有他们找的那款牛仔裤尺码,诸如此类。对于产品评价或者对比网站而言,这意味着便于顾客询问250美元以下最好的那款相机产品,又或者请求获得详细的评价,而这一切都可以在开车或者做饭时完成。

在最理想的情况下,这些语音平台能够在一整个购物过程中提供指引,给消费者免去麻烦,帮助他们更加轻松地做出决策。然而,并非所有的语音平台都有一样的潜力。消费者很快会认识到,很多的语音界面其实并没有它们宣称的那么无所不能(比如Siri)。

Alexa为何好于其它平台

那亚马逊的Alexa为什么没有出现这种情况呢?Alexa做了两件事情来避免让消费者感到失望。首先,Alexa没有尝试去做那么多的东西。它并不依靠屏幕。在某种程度上,它效仿了谷歌的搜索模式,但更加简洁。谷歌能够返回数个结果,而Alexa只提供最好的答案,它需要做到简明扼要。当人们在谷歌上搜索,找不到想要的东西时,他们会假定那样东西并不存在,又或者是因为自己输入的搜索词不够准确。他们不会因为找不到想要的而责怪谷歌。Alexa的情况类似。这是一种微妙的用户反应,但它可能会决定人工智能平台的成败兴衰。

在很多方面,亚马逊已经是电商搜索引擎——Alexa只会进一步强化该公司的市场主导地位。消费者对于品牌商不再那么忠诚了,但正如谷歌对于日益明显的比较购物趋势所说的,消费者如今“都是寻找最好的东西:最好的产品,最实惠的价格,最好的评价。”而他们要购买某样东西时,他们会上亚马逊,而不是谷歌。凭借易用性和令人印象深刻的功能,Alexa已经赢得了不少消费者的青睐。亚马逊正积极鼓励消费者使用Alexa来购物,其措施包括提供Alexa专有优惠来使得他们形成用语音购物的习惯。

另外,Alexa基于第三方开发者打造的功能。它让其它的公司和服务通过Alexa扩张它们的价值,让Alexa不用大包大揽。当前,大多数的开发者都不愿意同时给两家以上的平台开发应用(这也是Windows Phone和黑莓消逝的原因之一),AI功能也将如此。Alexa最先随一款出色的消费友好型设备推出市场,该设备的销量也远远超过市场预期,Alexa因而成为了开发者的首选平台。谷歌的智能家居产品Google Home才刚刚推出,苹果甚至都还没有推出同类的产品。与此同时,Alexa在市场份额上独占鳌头;它也正被应用于其它一流的物联网家居产品,如Sonos;它支持的指令和第三方服务与设备数量正呈现快速增长。

随着语音成为人们日常活动中的一部分,零售和电商行业的公司可以直接将它们自有的购物工具、服务和数据整合到Alexa,进而以一种新的方式接触消费者。那些早早布局语音界面的公司将能够更好地巩固用户忠诚度,同时也能够吸引已经在利用语音购物的新顾客。

未来趋势

一旦被采用,这些语音平台将会变得非常了解消费者,将能够做到他们还没询问就能给他们呈现他们要寻找的产品服务。而现在不进行这方面的投资的企业将会被甩在身后,因为更精明的企业早已创造并很好地迎合了这种需求。这些消费者将会变得习惯于让语音为他们做购物决策以及预测他们的需求,以至于都想让语音平台完全代劳了。

这些平台通过在人们忙碌的时候回答其问题来简化他们的生活,它们有助于人们做出更加精明的决策。语音界面最终将会改变人们的生活——就像电脑和智能手机那样。Alexa等AI平台的普及将比智能手机更加快速,原因是它们使用成本更低,学习起来也相对简单。教你的父母发出语音指令,可比教他们如何使用Android、iOS或者其它的计算机平台要简单得多。

凭借开源属性和提供出色体验的能力,Alexa最有希望成为后应用时代最具统治力的消费级AI平台。对于零售和电商业的公司来说,现在是时候采用语音平台(尤其是Alexa)来获得竞争优势,建立长期的顾客忠诚度,让自己的服务变得不可替代了。(皓慧)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多