“打狗棒法”再添杀招,苏宁“比价雷达”如何KO6.18?

2016-06-15 16:08 稿源:用户投稿  0条评论

6月的第一天,当京东还在准备自己的618大促,苏宁和阿里则在北京确定了战略合作。尽管近百名中国最顶级的企业家和投资人的同场论道昭示着苏宁阿里的更大战略格局——重构整个零售业态,其对京东的“定向打击”依旧不言自明,“平京”对于有着更大格局的“苏阿”组合而言依旧是必要的一步。

正是在京东大促即将到来的时间节点,苏宁打出了“KO6.18”的口号,一场准备充分的归属于整个“平京战役”体系的局部“歼灭战”正在展开。而这次,苏宁开展了真正的“群众战争策略”,与京东展开价格上的“贴身肉搏”。

“打狗棒法”的新杀招:“平京雷达”人手一个

毛泽东在延安抗日战争研究会发表的《论持久战》中,曾以“兵民是胜利之本”为题,论述了全面抗战,全民抗战的观点。

苏宁借鉴了这一思想,展开了“用户们都来平京”的策略,具体做法就是在6月13日对外发布了最新研发的比价平台——“小雷达”,这是此前苏宁内部共享和京东比价信息的“平京雷达”的用户化。“小雷达”无需下载安装,消费者关注微信公号“苏宁易购够便宜”即可实时查看比价。

通过系统的自动比价、自动推荐和实施排序功能筛选出不同商家的价格,从而帮助消费者找到更加实惠的选择,这就是苏宁的“武装用户”。

比价平台共有“每日必看”、“超值推荐”和“我的雷达”3个栏目,涵盖家电、3C、母婴、食品、洗护、美妆等众多品类。栏目中每件产品都明确标注了与京东的价格对比,每款同产品都更加实惠,比价每5分钟更新一次。

以佳能一款远摄变焦镜头为例,6月13日,该镜头在京东上的实时售价为13499元,而苏宁易购的价格为12299元,后者优惠幅度达到1200元。

白电中的冰洗产品中有多款单品价格低于京东一两千元。其中,一款三星对开冰箱,在苏宁易购上的售价为3699元,而在京东上则为6690元,两家相差2991元。节省下来的费用接近可以购买第二台冰箱,这也在一个侧面揭示了标榜“给消费者实惠”的京东自营的真实产品加价率究竟有多高。

所谓“打狗棒法”,就要棒棒都“打狗”,而且必须要打痛。透明的比价系统远离了通常的“口说无凭”的“比你更优惠”的口水战,“真枪实弹”,数字说话,按照苏宁方面的表述就是“还原真实价格,让高价和虚假的优惠都无处藏身”。

“深厚内功”提供支持:继续构建零售生态

价格的比拼上,苏宁此次相当认真,就是要给用户实惠,打破种种“价格骗局”,同时完美K.O对手。但苏宁的做法并不是“伤敌一千,自损八百”的“搏命狂降价”,而是在对消费者诚实的基础上有着足够的底气,也就是前面说过的“准备充分”。

聚合上游商品供应链的伙伴构建一个线上线下并重的零售业生态,这是苏宁早早展开的动作。此前,苏宁已经与众多的上游产品供应商建立起生态化的紧密合作,为它们提供品台、渠道和大数据等方面的支持,推进合作伙伴的线上线下业务并行进入“快车道”。这是苏宁“团结一切可以团结的力量”的第一小步。

也就是在6月1日与阿里的战略合作确定上,苏宁和阿里将这种合作推进了一步,苏宁和阿里,将向合作伙伴开放用户资源、流量资源、大数据资源,与品牌巨头结成“王者联盟”,并联合推出围绕品牌的“万亿智造计划”。

在三年内,阿里巴巴和苏宁将联合“王者联盟”进行品牌孵化及供应链重构,使目前在两平台上具有百亿规模的品牌,如美的、海尔、三星、海信、华为、小米等,三年内年销售额达到500亿元;使目前在两平台上具有50亿规模的品牌,如联想、西门子、索尼、创维、佳能等,三年内达到年销售额200亿元的规模。

在这里,家电等硬件产品其实只是苏宁零售生态的一个侧面,母婴、食品等等品类上,苏宁都进行了持续和深入的布局。稳固的关系,带给苏宁和近千家合作伙伴之间更深的信任,帮助苏宁获得了上游供应链的大力支持,这是苏宁“公开拼价格”的最大底气。

“武装用户”就是胜利之道

苏宁围绕价格展开的这次6.18截胡,势必是一场“白刃战”。

经过15年“平京战役”的阶段性战斗,苏宁把握到的竞争精髓是,必须全面“武装”用户和潜在用户,其中的一个环节就是,提供最便捷的工具,并将价格透明化,价格差一目了然,用户本身自然会做出更明智的选择。

更进一步,除价格的优惠外,苏宁在用户体验上也进行了升级。

与阿里合作的苏宁将围绕性价比、个性定制、融合创新等进一步升级服务品质,推出“服务体验登峰计划”,让消费者在获得更优惠的价格的同时,不仅可以获得线上线下同步的消费体验,还能获得更智能的商品更极致的服务以及更个性化的粉丝福利,重新定义和创造消费体验。针对618,苏宁物流将“半日达配送”承诺范围扩展到了12个城市,同时在100个核心城市承诺次日达时效,重视程度不逊色于双十一。

京东曾经打出过“同是低价,买一真的”的广告词,而苏宁则是用行动表明,即便京东自营的“同是正品”,上苏宁易购也能“买一实惠”。与上游商品供应链加强合作,再通过透明的比价系统让消费者“心中有数”,同是赋予升级的后续服务,即便是一次“局部战役”,这次的“平京”可有得瞧了!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多