彭博:功夫熊的起与落折射中国O2O创业公司现状

2015-12-17 13:11 稿源:凤凰科技  0条评论

功夫熊公司

凤凰科技讯 北京时间12月17日消息,据彭博社报道,大约在一年之前,王润在北京创办了功夫熊公司,它开发了一款智能手机应用供人们预定廉价按摩。当风投的资本如潮水般涌入中国时,他的公司用现金吸引客户并收购竞争对手。曾经公司的估值一度达到1500万美元。

风投转向企业阵痛

现在功夫熊的辉煌已经远去,正如中国许多曾经红极一时的创业公司一样。今年流入中国的资本已经超过300亿美元,现在风投公司已经开始谨慎投钱了,他们担心竞争过度,担心抄袭的产品太多。洗牌开始了,尤其是那些提供普通服务的APP开发商更能感受到寒冷,如汽车和按摩服务。王润不得不降低公司的估值以吸引更多资金,不得不对破产的传闻作出澄清。

现年29岁的王润曾是百度的前员工,他在接受采访时说:“在这样的大环境之下能活着就是最幸运的了,这就是当前的现实。”

当前遭遇振荡的主要是O2O创业公司,它们提供APP或者网站,让消费者可以定购杂货配送、洗衣、家政、专车等服务。在每一个细分领域往往会冒出几十个APP竞争,许多APP用融资来补贴客户和供应商。今年在北京免费乘车变得很普通,因为优步和中国本地竞争者为了争夺市场份额给用户发放补贴。

现在免费已经消失。风投公司投资越来越谨慎,创业企业如果无法继续补贴用户,运营就会陷入困境。

创新工场创始人李开复说:“企业开始为过去的错误买单。”

曾经的辉煌

功夫熊于2014年创立,当时正值创业的高潮。离开百度后,王润加入了36氪,随后又参加了微软支持的一个创业加速器项目。

之所以选择开发按摩APP,主要因为他常常花几小时敲代码导致背痛,他认为自己肯定不是唯一一个背痛的人,在白领群体中一定存在一个市场,这些人因为坐了太久而背痛。随后功夫熊从险峰华兴获得投资,2014年开始投入运营。

功夫熊用现金激励的方式招募按摩师。坐在家中用户就可以预定按摩服务,最低只要16美元,他们还可以对服务进行点评。功夫熊为传统店铺按摩服务提供了替代选择,它比水疗便宜,并且还很健康。

3月时功夫熊进入上海,祥峰投资向它注入至少100万美元。5月,《南华早报》将它评为中国最流行的五大按需服务APP之一。

不专业的投资者

到了6月,它开始收获区域竞争对手,包括一家中国西部的企业。竞争对手纷纷涌现,如熊猫拿拿。没多久《人民日报》就将功夫熊称为“产业领导者”。

转折点出现在7月,当时悲观的经济新闻冲击了投资者信心,中国股市蒸发了5万亿美元。风投开始有所担忧,他们担心自己无法推动创业公司上市,于是他们便希望上市公司收购自己投资的创业公司,以达到挽回投资的目的。

高原资本董事总经理徐鸿川说:“不专业的投资者太多了。”

私人助理平台Laiye创始人汪冠春则说,自那时开始创业公司融资变得更困难了。他说:“创业公司发现很难融到B轮和C轮的钱,少数企业虽然幸运一点,但它们的估值也比几个月前下跌了近一半。”

濒临倒闭

功夫熊并不幸运,8月时三家投资商已经撤出,公司面临资金短缺。9月,按摩师堵住公司讨要欠薪。王润说当时公司即将倒闭。

为了吸引新投资者,他不得不折价售股。创业公司很忌讳折价售股,这样做会严重打击员工斗志和士气。

王润称:“如果拿不到钱我们就要关门,那就太可惜了。”他拒绝透露估值下降了多少,他只是说:“我为公司倾注了心血,我想做成一些事,估值并不是那么重要。”

市场动荡使得弱小的企业被迫出售或者整合。今年中国的并购规模已达5156亿美元,互联网本土交易额是去年的四倍。

辛酸的探索

对于中国创业企业来说这样的阵痛有点残酷,但它同时又预示着中国科技产业将走向成熟。硅谷也曾经走过大起大落的岁月,因为企业家想抓住新机会。

李开复说:“这是正常的振荡,020绝对是一种有效的商业模式。”

王润在工作与探索中反复。11月时,他在社交网络上刊文阐述行业的艰难。最近有朋友问他:“你是做O2O的,没错吧?为什么还没有破产呢?”

他说许多企业建立在错误的模式之上,它们用补贴吸引客户和服务提供商。只有在风投资金不断注入时这种模式才是有效的,而现在的现实却是公司必须自己赚钱养活自己。

王润写道:“功夫熊猫还在继续,没错,我们的目标是盈利。”(编译/虎涛)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭