肖明超:阿里巴巴上市将引发哪些趋势?

2014-09-22 10:55 稿源:用户投稿  0条评论

2014年9月19日,阿里巴巴在纽交所正式挂牌上市,确定IPO发行价68美元,而当天开盘价达到92.7美元,对应市值2285亿美元。阿里因此成为仅次于苹果、谷歌和微软的全球第四大高科技公司和第二大互联网公司。

知名商业趋势观察家,《肖明超-趋势观察》创新咨询与整合传播机构创办人肖明超先生就阿里上市发表了观点,他认为,阿里巴巴上市是全球互联网发展史上具有里程碑意义的事件,将进一步加速中国的互联网创新和电子商务市场发展,并引发新的商业趋势。

激发中国互联网的创新,引发新一轮创业浪潮

肖明超表示,全球互联网一直由美国引领,中国只是纯粹的模仿者和追随者,但是,阿里巴巴的模式是不断的探索出来的。阿里巴巴打破了必须模仿美国模式才能做出大的互联网公司的局面,而探索出了一个由中国人自主创新并被全球高度认可的互联网服务模式,这对于中国互联网的发展是一个非常积极的信号。

而在中国政府大力推进创新驱动发展战略、重点支持扶助中小微企业发展的背景下,互联网新经济已成为引领消费、扩大内需、提振经济的新引擎,阿里巴巴的上市无疑具有非常典型的示范效应,带来中国新的一轮创业浪潮。

垂直化、“小而美”商业时代到来

肖明超认为,阿里巴巴带动的电商平台,让很多中小企业寻找到了成长的新路径。依托于电子商务平台,中小企业可以通过在专业化和细分领域的创新,并与电子商务的结合,来实现突破。

肖明超从趋势的角度,指出了未来存在的电子商务新的机会将包括:第一,中国很多地方和区域的特色产品和微小品牌,比如地方特产的品牌包装和挖掘;第二,针对特定消费人群的电子商务,例如针对母婴、针对健康、针对一些小圈子的兴趣化族群的电商都有新的机会。

传统企业电商将加速

肖明超指出,由于阿里巴巴的上市,传统企业和消费者会更加关注电子商务,这必将带来国内传统行业的电商化改造提速,并激发O2O的发展进程,整个中国的零售业也将会寻求与电商的更快的融合。

但是,肖明超提醒传统企业,电商不是简单的渠道转移,而是构建属于传统企业的价值链改造,围绕消费者的产品创新、物流、服务、数字营销等等才是电子商务改造的核心。

移动电商与消费大数据将全面爆发

肖明超谈到,在阿里巴巴递交的招股书中,“移动”一词出现了254次,预示着下一波的电子商务的竞争,将会转移到移动电商领域,谁能在移动电商领域建立一个完整的生态,谁就将占领下一个黄金的市场,肖明超认为,传统企业应该思考是否可以在移动电商中出现类似韩都衣舍、阿芙精油这样的企业?

同时,肖明超指出,在电商平台上,还有一块非常大的蛋糕,就是消费大数据,这也是电子商务所带来的新价值沃土,阿里巴巴掌握的巨大的消费数据,未来将成为一个新的产业,而这个产业在中国还没有真正的释放出来,围绕消费者的企业智能市场决策系统的建立成为新的关注点。

电商关联的衍生产业新机遇

阿里的生态圈系统目前仅仅是完成了战略的布局和入口的抢占,未来,一切围绕生态圈中的组成部分,都有新的行业商机,仓储和物流一定是最先受益的行业,中国广袤的地域,城乡消费的一体化和内需市场的激活,电子商务将进一步让这些市场成为新经济的增长点;其次,阿里投资涉足的云计算、物流、影视娱乐、医疗健康等等领域,都将迎来创新空间和机遇。

新的场景化电商时代

肖明超认为,阿里巴巴构筑的电商,依然是以购物为目标的电商,以及移动状态下的实时购物场景(比如手机淘宝),但是,如果再观察消费者的场景,还有很多渠道和通路或许可以成就新的电商模式,比如客厅场景的TV电商,以及基于内容聚合的兴趣族群的一站式电商服务,当全球都在谈原生广告的时候,肖明超表示,未来基于生活场景和内容场景的“原生电商”是值得研究的模式。

肖明超先生是中国知名的趋势营销专家,目前为国内很多新锐企业提供策略咨询和创新传播服务,被媒体称之为中国市场的“趋势占卜师”。微信搜索公众账号“肖明超-趋势观察”即可关注其新观点。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多