做空网秦,逐一分析浑水指控的惊天大骗局

2013-10-25 08:55 稿源:钛媒体  10条评论

 

半夜鬼敲门。

消停了一阵子的“做空中概股”潮,又由著名的做空机构,浑水再掀波澜。美国时间10月24日上午,中国时间,当天半夜,浑水公司做空网秦报告一出,仅用一个小时就腰斩了网秦的市值,下跌超过50%,触目惊心。多数中概股也都受波及,今年脆弱的中概股好容易有所恢复的信誉恐怕又会受重创,同时也可能对正在赴美IPO的互联网公司产生负面影响。今年已提交ipo申请的互联网公司,包括58同城、去哪儿、500万等。

浑水报告将网秦评级为“强烈卖出”,称其中市场份额、产品安全、负债表、收购业务等都存在造假行为。浑水认为网秦整个公司都是一个大骗局,大量营收系虚构,而收购活动很可能涉及诡异交易或贪腐。公司价值为零。用词极为激烈。

浑水称其目标股价低于1美元。报告发布前股价在22美元水平,截至10月25日凌晨2点,网秦股价已跌至10美元上下。过程中,数次触发暂停机制,即短时间内大幅下挫,股票将暂停5分钟。不过,一直盯盘的钛媒体编辑观察到,自凌晨2点之后,市场有明显托盘迹象,股价开始略有上涨。

新浪科技已经翻译了这份报告的要点,我先引述如下,然后一一分析:

 网秦操纵了一场重大的骗局,我们认为这家公司就是“零”。在网秦声称的2012年中国安全服务营收中,至少72%是虚构的。到目前为止,网秦最大的客户实际上就是网秦自己。我们在进行研究后作出的估测是,网秦在中国市场所占份额仅为1.5%左右,而不是该公司自己 声称的55%左右。我们预计,网秦的中国付费用户人数仅为不到25万人,而不是网秦声称的600万人。

网秦向消费者出售的7.0版杀毒软件并不安全。我们认为,该软件存在后门程序,会令用户的手机容易受到网络攻击。在保护用户私人数据的问题上,网秦所作出的尝试非常无力,原因是用户数据通过中国政府的防火墙上传到网秦的服务器。用户手机容易受到MITM(中间 人攻击)的攻击,原因是网秦没能坚持使用基本安全协议。浑水委托顶级的安全软件工程师对该产品进行了分析。

网秦的未来跟过去一样黯淡。最近网秦围绕着广告和游戏而展开的活动只不过是该公司试图改变欺诈方式,网秦希望这种欺诈方式不那么明显。网秦根本就没什么客户,就更谈不上利用其用户实现商业化了。

网秦的收购交易极有可能正在恶化。

网秦的现金余额极有可能是不真实的。在网秦向美国证券交易委员会(SEC)提交的2012年20-F文件中,普华永道会计师事务所将其所有现金和定期存款都分类为“二级资产”,这是我们首次看到这种情况。由于中国实施的外汇控制政策,网秦所声称的来自于IPO(首次公开 招股)交易的现金流动几乎肯定不会发生。因此我们相信,其定期存款很可能是伪造的。 

据我了解,做空机构自2012年就已在组织各方力量调查网秦,但中途遇到一些是非,我一度以为调查进行不下去了。蛰伏一年之后的做空报告横空出世,令人惊讶,也可见绝对是有备而来。

这恐怕也意味着,网秦要做好准备面临前所未有的指控,乃至美国证监会调查。同时,我也于中国时间10月25日凌晨4点,与美国罗森律师事务(rosen law firm)确认,他们正接受华尔街投资者委托,对网秦进行调查。很快,还将对网秦展开集体诉讼,起诉网秦证券欺诈。

中概股的一场风暴也许又将降临。尚未盖棺定论,但我的确认为,浑水报告中,有以下几个要点,确实是网秦一直未解之谜:

1、网秦的中国用户数到底多少,中国市场份额究竟多大?

其实,浑水不是第一个指控网秦大规模用户造假的机构。去年年底,FJE Research就公布了一份报告,对网秦中国用户数质疑。报告认为,网秦宣称的累计注册用户帐户、平均月活跃用户帐户分别为1.419亿和4970万,中国市场份额63%,全部为假。FJE报告称网秦中国份额最多只有3%左右。而网秦自己一直也在国内造势,其主要市场份额在海外,在国内很少;但对海外的宣传却称主要来自国内。所以,不妨借用下面提到的FJE Research的报告数据好好琢磨。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭