同为社交双星 为何人人与豆瓣出现前途差异

2013-06-14 11:05 稿源:1211fanli.com  0条评论

其实有些时候,我就感觉电商与社交有些元素是一致的,大家都需要在一种信任的基础上创建出各种活动,只不过电商偏重的是商业化,而社交做的是分享。那么当周边的朋友询问我做电商有哪些诀窍时,我都会让它先去研究一下社交产品的代表,说不定你会从中学到一些想通的东西。

不过要说到社交产品,作为从学生时代刚刚走出来的我们,人人与豆瓣大家应该都不陌生。作为学生时代的热门社交媒体,如今的人人与豆瓣却有着截然不同的发展轨迹。一个是在令人费解的道路上越走越远,另一个则是在默默无闻中继续坚实自己的战略路线。现今无论是活跃度还是商业盈利能力,人人都已经全面落后于豆瓣。也许,大家会说没看到豆瓣有什么盈利的手段啊,那么我仅举一例,8年的发展使得豆瓣阅读和豆瓣FM凭借正版化的趋势、用户为好的内容已经培养出了用户服务付费的习惯,这在未来必然是一块极有号召力的板块,是人人所望之兴叹的。

那么豆瓣与人人相比,都有哪些地方做得出色呢?

坚持与坚韧,是必须要说的一点。这点在著名的一格电博客还是威榜博客中都有较长篇幅的介绍。两款产品基本上是同时期的产物,一个立足于校内社交,一个致力于兴趣群体的培养,两者的受众虽不直接相关,但是多多少少会有交集的地方。如果两者在各自的领域做出持之以恒的努力,那么作为先驱,豆瓣和人人的前景将是巨大的。

只可惜这其中只有豆瓣坚持下来了,虽然中间豆瓣一度被收购,但是好在独立、自由、干净、民主的产品属性没有改变,仍然在努力做大家喜欢的内容,不在外界普遍浮躁的时候,选择大跃进,而反观人人则在易主之后正式宣告失去了发展的灵魂,陈一舟的加入让人人正式沦为了商业的代名词,其展示广告的盈利手段发挥到了极致。但收效甚微,多个季度的亏损让人人在商业进展和产品研发中都落后于豆瓣。

豆瓣是一个真正立足于用户的产品,其多年来的运营思路也是极为清晰,那就是让用户去产生真正有价值的东西,让大家去分辨,去品尝,而不是简单地通过权威去分享,这是豆瓣很值得推崇的一种做法。因为在社交变现的热潮中,大家都迫切想要将自己手中的流量变现,很少有人真正去考虑用户的想法,往往卸磨杀驴的做法在社交媒体中很常见,人人虽然没有达到这种程度,但是其在商业化的偏重已经严重影响自身用户的内容的产生价值,同质化与弱传播性都是其软肋。

豆瓣对于自身的思考也是人人应该学习的地方,之前在虎嗅上看到一篇文章,其中有一个词形容豆瓣很贴切,那就是节制。产品功能从不跟风是豆瓣的成功之处。经过8年的发展,豆瓣后台已经过数次升级换代,但从“东西”这个产品界面看,基本没有大的改变。而且豆瓣分享内容的机制很简单,只要大家对事物进行了评价和标记,那么这些标记将会被豆瓣记录,并成为豆瓣算法依赖的数据和展示给其他用户的数据,相比于某些社交产品中的加V与权威提供,我想这种内容的呈现方式更切合大家的实际需要,可信度也更高。

说了这么多豆瓣的好话,那么人人就没有机会了吗?我想未必,虽然现在的人人在运营策略上左右摇摆,在商业化进展中寸步难行,但是别忘了人人所面向的是大学生群体(主要),其整体的消费欲望是很强烈的,如果能够抓住一个合适的盈利点,那么必然会迎来业绩上的增长,只是这种增长并不属于高端行列,因为学生群体的属性也是人人需要考量的指标。

以上来自1211返利网时尚控站长http://www.1211fanli.com/t/转载请注明,谢谢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多