在你看来 iPhone XR为什么不如去年受欢迎?

2018-12-13 07:14 稿源:威锋网  0条评论

去年iPhone X又贵又卖得好,iPhone 8系也不错,但iPhone XR今年就不行。

每年当苹果的新一代 iPhone 之后,总有各种消息表明 iPhone 的销量不及预期,这基本上是常规事件了,今年同样例外,因此苹果股价还经历的暴跌,失去第一市值公司的宝座。这一切都从供应链的各种消息开始,很多新一代 iPhone 关键零部件的供应链从上个月开始不断减少订单。

不过,库克曾多次警告不要轻信那些基于供应链传闻的消息。库克之前表示,供应链传出的谣言尽管并非总是错误的信息,不过并不可靠。虽然苹果也会根据实际需求修改订单,但是由于苹果供应链的复杂性,任何一个供应链的订单消息都难以代表苹果潜在计划和目标,iPhone 销量不理想往往会被夸大。不过,无论苹果相关的供应链消息是真是假,至少关键供应商包括无论是原深感摄像头供应商 Lumentum、屏幕材料供应商 Universal Display、音频芯片商 CRUS、射频芯片制造商 Qorvo,还有日本的 TDK、阿尔卑斯电气,乃至港股瑞声科技、舜宇光学科技等股票都遭受重创,有些甚至创下 2016 年 5 月以来新低。关键是,除了各种来自供应链和分析师消息之外,今年还多了一些数据报告,重点显露了 iPhone 的销量不再像前几年那么平稳了,反而是出现了一定程度的下滑,尤其是本应该带动销量的机型 iPhone XR,至今表现仍然不及预期,没有起到带动新一代 iPhone 整体销量上升的作用。就拿最近一份来自 Mixpane 的数据报告来说,iPhone XR 的确依然是今年最畅销的新款 iPhone,其周销量超过 iPhone XS 和 iPhone XS Max,虽然销量比不上 iPhone XS 系列机型相加,但如果放眼整个 2018 年,iPhone XR 是销量最好的 LCD 机型。

不过,Mixpane 每一年都有收集和统计数据,分析新一代 iPhone 机型的销量情况如何。该机构在经过将今年的统计数据与去年相对比之后,令人担忧的情况出现了,iPhone XR 机型在上市五周之后持有率仅为 1.5%。相比之下,去年的 LCD 机型(iPhone 8 和 iPhone 8 Plus)在开卖相同的天数之后,持有率达到了 3.6%。去年很多分析称 iPhone X 销量低于预期,但在 Mixpane 的统计数据中却卖得很好,因为在上市后相同时间里拿下了 7% 的持有率。iPhone X 同样是延期发货,不过却比 iPhone XR 卖得多出很多,而且 iPhone XS 和 iPhone XS Max 同一时期的持有率也仅为 5% 而已。换句话来说,新一代 iPhone 卖得没有想象中好,尤其是本该发力的 iPhone XR。另外,行业地位显赫的高盛(Goldman Sachs),从上个月开始不断下调苹果的评级,警告称苹果 iPhone XR 的定价策略影响到了销量,该机型的价格和功能不够平衡,在美国以外的市场并不受用户欢迎。需要注意的是,高盛做出评级调整往往根据其独家间接的数据来源,而不是供应链削减订单的消息,这也是高盛经久不衰的原因之一。现在问题来了,为什么 iPhone XR 不像之前那么受欢迎了呢?毕竟去年同样推迟发售的 iPhone X 简直是销量爆款,官方定价创了新高的情况下,还是卖得非常好。要回答这个问题,一般可以有两方面答案,要么是 iPhone XR 产品本身的问题,要么是消费者的选择问题。

首先如果是 iPhone XR 的问题,iPhone XR 的高定价问题肯定是第一要素,从苹果官网提供的免税价格来看,去年 iPhone 8 乞丐版的价格为 699 美元,而今年提高到了 749 美元。看起来涨价幅度不是很高,毕竟不超过 10%。但正如高盛指出,其价格和功能不平衡,并不是因为它提供的功能比 iPhone XS 少,而是功能让价格推得太高了。去年,消费者会在 LCD 机型 iPhone 8 和 8 Plus 与 iPhone X 之间做出选择,除了外观之外,最关键的因素就是 Touch ID 指纹识别和 Face ID 面容识别之间的选择。而到了今年,消费者主要将 iPhone XR 与 iPhone XS 和 XS Max 对比,甚至是与去年的爆款 iPhone X 相比较。库克自己在 iPhone XR 发布之后就曾表示,他们以三者之中较低的价格推出 iPhone XR 这款机型,目的就是希望更多人有机会能以更实惠的价格体验到最新 iPhone X 的技术,包括面容 ID、“边到边”设计的全面屏等特色。很显然,虽然消费者也希望花更少的钱就能体验到功能差不多的 iPhone XR,但为何不是直接是 iPhone X 呢?iPhone X 虽然已经是去年的旧旗舰,但其性能表现和各方面依然是市场上数一数二的水准。就综合体验来说,甚至还有一部分人选择前两年年发布的 iPhone 8 和 iPhone 7 系列。因此,高盛认为 iPhone XR 的功能做得不够平衡,从而导致 iPhone XR 很高的价格而不会轻易被市场所接受,就连苹果自己也选择了重新生产 iPhone X,以重振 iPhone 整体的销量增长态势。另外,iPhone XR 推迟上市要等一个月也造成了一定的影响,本来打算购买这款机型的消费者,或许不少早已做出了其他的选择,因为有更好 iPhone XS 以及降价销售的 iPhone X 可以选。再者,可能是消费者方面的问题。其实这点也要结合 iPhone XR 本身的问题才说得通。高盛特别指出,他们密切关注的中国和其他新兴市场,iPhone XR 的销售非常疲软。不用怀疑,按照消费者心理来说,肯定是因为定价贵而不买。例如今年中国双十二,无论是国内主流电商还是运营商的自营店等渠道,消费者一直在关注 iPhone X 和 iPhone XR 的优惠情况,由于前者价格优惠之后稍微低一些,选择前者的消费者不在少数。其实在大多数消费者眼中,电子产品的更新换代应该是“加量不加价”的定律,就像早期 iPhone 换代定价依然不变一样。

最后在你看来,为什么今年 iPhone XR 今年市场反应比较平淡,不像去年那么受欢迎了呢?不过话说回来,只要不是苹果官方公布的数据,就很难做出明确定论,而且正如大分析师郭明錤所说,真正对 iPhone XR这款设备感兴趣的买家更多是普通的消费者,他们通常不会参与抢购,更倾向于日常线下购买,所以 iPhone XR 初期的销量肯定不如去年,但随着时间的推移,该机型销量会一直平稳,还会将推动更多用户购买换新,甚至会占据新一代 iPhone 一半销量左右。 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多