微软害怕Chromebook只有一个理由:Chrome OS

2013-12-10 10:15 稿源:腾讯数码  0条评论

腾讯数码讯(编译:Gin)“这几乎就是一块砖头!”——这是微软最新“Scroogled”(反谷歌)广告中对Chromebook的抨击,显然,微软真的不想用户去购买Chromebook。那么,这究竟是为什么呢?难道是Chromebook已经成长为可以与Windows PC相抗衡的产品了吗?

来自Chrombook的“威胁”

微软此次针对Chromebook的攻击显然是其“Scroogled”反谷歌广告中的一个部分,这个手段并不新鲜,曾经在宣传Windows Vista期间,微软就使用过类似的手法来抨击苹果的Mac产品。不同的是,微软这次似乎是在面对一个莫须有的“威胁”。

先来看看Chromebook的销售数据。从某些方面来说,2013年的确是Chromebook高速增长的一年,比如在美国亚马逊网站上,2013年最畅销的五款笔记本电脑中,其中有三款是谷歌的Chromebook。知名市场调研公司IDC也预计Chrome OS设备在今年将达到300万台的出货量。但是,这个数字仅占全球个人电脑销量的1%还不到;同时由于大部分Chromebook的价格都低于300美元(约合人民币1800元),实际上平板电脑在这个价格区间更具吸引力。

底层威胁或来自于Chrome OS

事实上,微软对Chromebook真正的惧怕可能是来自于Chrome OS。虽然Chrome OS是一个基于Web应用的操作系统,类似Google Drive这样的服务并不能完全替代Office,但它确实提供了轻量级的文档处理应用,并且完全免费,在一定程度上会影响微软Office软件的收入。

微软的进攻可能会适得其反

虽然从数字上来看,Chromebook并不会对Windows笔记本构成太大威胁,但微软显然受到惊吓,而其主动进攻的行为甚至有可能会适得其反,让消费者对原本不了解的Chromebook更感兴趣。反观谷歌方面,也在积极通过广告宣传Chromebook的简单易用和低价格,这些都是引起消费者兴趣的因素。

总得来说,微软的“Scroogled”反谷歌计划似乎并不明智。虽然它不断向普通用户灌输谷歌服务的隐私和安全问题,但大部分用户依然只是耸耸肩膀,继续使用谷歌的服务。而在针对硬件的攻击中,微软显然没有太多立足点:微软曾经讽刺苹果Mac售价高,现在又攻击价格低廉的Chromebook,显得自相矛盾、令人反感。或许微软此次急于将矛头指向Chromebook这个硬件产品而非谷歌软件,是由于圣诞商战将至的缘故吧。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多