站长之家首页 > 产品 > 用户增长最新资讯 > 正文

我们一年收获2亿多用户,一分钱没花!

2019-08-28 08:47 · 稿源:见实公众号

市场泡沫 创业 互联网

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。

“你们现在 2 亿用户了,花了多少推广费用?”

“没花钱。”

“真的?你确定?”

“是的,票圈长视频现在 2 亿用户,一分钱没花。”

这组对话发生在见实和票圈长视频运营合伙人姜永君之间。

2019 年的微信生态,有一个最大变化是内容型小程序的崛起,这个细分赛道是过去投资人认为将很火爆但又没能实现的一个领域。现在,亮眼的新团队中,票圈长视频就是其中之一。在一年多时间中,他们吸引了 2 亿多用户,这个速度甚至在整个微信小程序和小游戏的头部团队中,也不遑多让。

见实为此约到票圈长视频运营合伙人姜永君进行深聊,我们想聚焦一个事情:纯靠自然增长,没有花一分钱的情况下,产品迭代、运营体系、增长策略到底应该怎样思考的,怎样安排?

背后的微信生态,发生了什么变化,以至于这个细分赛道在今年崛起?

对了,今年 9 月 19 日见实大会,姜永君也来,并会进行深度主题分享。大会前后他还会聊出更多干货,欢迎一起面对面深度切磋:

见实:现在票圈长视频有多少用户了?

姜永君:产品上线 15 个月,累计用户 2 亿。

见实:新增用户,每天平均多少?日活是多少?

姜永君:每日新增用户在 50 万左右,DAU在700- 1000 万。

见实:为什么会有这样的机会?

姜永君:我认为,第一是大时代背景,5G时代正在到来;第二是视频采集和制作设备丰富且充足;第三,基于用户的消费习惯,视频对用户更加友好,好比老师在前面讲,我们接收信息就好。

同时,看到谷歌为YouTube的赋能,近似微信和小程序的生态关系,所以我们看好这个方向,想做成中国YouTube,有意义有价值的平台,服务更多的用户。

见实:听你讲意义和价值,如果从内容+视频的形式来看,你们认为在微信生态当中,补足的是什么?

姜永君:第一,满足了微信内的视频上传、观看、分享的基础需求;

第二,对于中老年用户,微信几乎是他们唯一使用的互联网产品和社交工具,我们很好地满足了他们的内容喜好和社交需求,可以将自己创作或喜欢的内容分享给好友,包括评论、点赞、赞赏等功能,创造更多更好的社交场景和互动体验;

第三,微信小程序的轻便,无需下载和不占内存的同时,更好地满足了生产者和消费者在微信内对视频服务的需求;第四,为微信内特有的诸多群场景提供视频服务。

见实:从长期价值上,看好中老年用户创造的价值吗?

姜永君:当下票圈长视频平台的中老年用户占比较高,能服务到他们,我们很欣慰,长期看我们想服务更多不同年龄阶段的人群。

见实:从运营的策略上,内容推荐去年和今年有哪些提升?

姜永君:没有很好的算法之前,普遍是中老年喜欢看的内容,最近在优化推荐算法,可分发的内容品类越来越多,用户对平台的认知在逐步提升,观看量和时长也有明显上升。 

见实:算法加入进来的时候,补足的是什么短板?

姜永君:内容分发效率和满足不同用户不同需求的短板,包括相似内容有审美疲劳的问题。

见实: 0 到 1 的阶段,你们走了几个大的节点??

姜永君:工具型产品上线,解决了微信内视频上传、观看、分享的基础需求。

因为微信限制 5 分钟以上的视频不能分享,而且压缩的也很模糊,以及七天之后过期等等类似问题,这些我们都解决掉了,且解决的很好。比如可以支持2K画质1080*1920P, 2 兆码率,不限制视频时长,不大于5G都可上传,且可永久保存,保障内容传播链条不断。

工具型产品发展了 4 个月,合作了很多B端用户,沉淀了第一波内容和用户,内容丰富起来以后,转向平台型,更好的服务消费者,并提升生产者满意度,步入双向匹配的良性循环,基本是这两个大的发展节点,至于如何增长,我们 919 见实大会时结合数据再细聊吧。

见实:早期为什么用了一个相对难度大的做法?这个策略解决用户的什么问题?

姜永君:我们希望生态从最开始就是健康的,数据是真实的,给予生产者的反馈是客观的,建立用户最正向的口碑传播。

见实:2亿用户,没有做任何推广,全靠用户的分享,再去拉回来用户吗?

姜永君:从三个维度发力,提升产品服务能力,提升内容推荐能力,给予用户更多更好的社交货币,满足分享诉求。我们认为平台的综合服务能力是从最开始就要建立好的,且能有效获客。 

见实:目前来看,一个用户的分享回流能占到多少?

姜永君:表现好的案例,一个分享可带回几百几千个回流(注:所谓回流,就是一个用户分享后,吸引回来多少用户。这里姜永君提到的回流数据在行业中也是非常高,通常,现在某些细分领域的回流倍数已经跌到10%左右,可见差异)。

比如“航拍西藏”纪录片,内容在YouTube,b站、微博等App上分发,播放量总和是 100 万。在票圈长视频上目前播放量在 1400 万+。

见实:打赏的功能,用户习惯建立起来了吗?体现的份额大不大?

姜永君:打赏的习惯还好,没有对这个功能做过多的运营引导,还是本着提升服务能力,更好地满足消费者和生产者的双向需求,目前单个视频打赏额度最高的在 5 万左右,反馈很好。

通过案例我们发现一个有趣的现象,就是多数人认为中老年用户的消费能力比较弱,付费赞赏意愿也比较低。实际从我们的数据来看并不是,他们的打赏意愿很高,比如在很多案例中我们看到不少中老年人赞赏费会在 50 元, 100 元, 200 元。同时,他们互动评论都很积极。

见实:那你们只靠纯自然增长,是在等什么机会吗?

姜永君:一个阶段一个打法吧,策略上会有变化。我们已经站在机会的大环境里,唯有做好自身的发展和平台赋能才有更多更好的机会。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议