奥美和得到换logo让创意人方寸大乱

2018-06-07 09:01 稿源:一品内容官  0条评论

昨天,你们都知道的宇宙天字一号广告公司奥美把自己用了 70 年的logo给换了。官方说,换logo主要是为了“溯源立新”,但是这个举动不仅奥美内部的小散不开心,也在广告圈炸了毛,刷屏的效果超过前两天 21 家独立创意公司结盟拒绝免费比稿。

新logo由前奥美人,现任美国天字一号的独立厂牌广告设计大师柯林斯操刀设计。这个事情其实蛮搞笑,因为偌大的奥美内部,在客户面前指点江山的创意和设计大牛比牛毛还多,居然改个logo还要请外人动手,这到底是几个意思?到底让客户怎么想?虽然说,蓝标 315 在自己危机公关时被称之为上了一堂“总监给自己理发”的公开课,并且那堂课上砸了,但是改logo这事,最多属于化妆穿衣之类,总监还是可以自己做,而且应该自己做的。

好了,不说是谁做的也行,就logo本身,吐槽也是一边倒,“不好看”“没个性”“没温度”!一些人在朋友圈投票,某些公众号也在底部放出投票测试,结果很多人还是觉得之前的logo好,说真的,那个拍板决定的人不怕大卫奥格威跳出来找他麻烦吗?

奥美上一次刷屏是在 15 个月前,同样,那次刷屏并不是因为给客户做出了惊天动地的案子,而是全球性的内部整合,推出所谓的“一个奥美”,并且在中国,尤其是在上海,把办公室统统整合到火车站边上的一栋楼里。

4A的衰落已经是大家懒得再讨论的话题,但是,但是,能不能拜托奥美争点气,下次刷屏的时候是因为某个牛逼的案例,免得别人说“人丑怪事多”。

当然,换个丑logo刷屏这事,也不只是奥美会,中国最牛逼的说书人罗振宇一个星期前也玩过,而且玩得更666,因为他举个人之力顶住了四面八方的各种压力,硬生生地把一个丑八怪推到世人面前。下面这个就是罗胖力推的得到logo,你体会下。

罗振宇做得到,还有两个联合创始人,其中CEO脱不花当时说,如果用这个,我就不愿意来上班了。另外一个合伙人快刀青衣也表示当时就炸了,说最初的猫头鹰还有一身毛,好不容易拼死相争,把毛给拔了。

得到的内部设计师,不,很多同事分别为此开了很多小群,其中有设计师表示,如果最后选用这个,会考虑离职,因为怕影响以后的职业发展。

但是,这个logo最终还是被采纳了。

罗振宇的解释是,一开始他也不喜欢,但是当听到内部 21 个设计师都不喜欢的时候,他觉得这个设计的方向肯定是对了,因为,这个logo够刺激,“刺激越大反应越大”。从获取流量的角度,真的,他做到了。

别人家换logo,与你何干?logo好不好看,本身就是非常主观的判断。按理说,吃瓜的必要都没有,但是为啥这两次会在广告圈刷屏?

因为创意人和设计师的方寸乱了,在diss和宣泄的同时,内心也开始陷入了深深的焦虑和恐惧。“到底什么样的创意是好创意?”“什么样的设计是好设计?”这事已经变得没谱了。

尽管对设计的评价和感受是很主观的事,但是,一直以来,大家心底里总还有一种默契,那就是所谓的“设计的金线”,这个金线就像冯唐在给韩寒的公开信中说的那样:“文学的标准的确很难量化,但是文学的确有一条金线,一部作品达到了就是达到了,没达到就是没达到,对于门外人,若隐若现,对于明眼人,一清二楚,洞若观火。‘文章千古事,得失寸心知’。虽然知道这条金线的人不多,但是还没死绝。” 

对于设计来说,那条金线应该是符合美学的基本原理,符合大众的审美趣味,在形式上是新颖的,欢迎脑洞大开,可以出乎意料之外,同时也应该合乎情理之中。上面这两个logo,一个是本土顶级广告公司华与华的作品,一个是国际级大师的作品,但是,如果没有两大流量网红的公开发布,如果作者不署名,估计很多人会认为是设计新手的涂鸦之作,看都懒得看一眼。

对于乙方来说,如果“客户买单的创意(设计)才是好创意(设计)”,那么,这到底是降低了设计门槛,还是加大了设计难度?我不知道你怎么想,反正,我身边的人都开始乱了。    

相关文章

相关热点

查看更多