咪蒙哭诉点赞量太低,点赞暴升80000+,点赞到底有什么用!?

2017-12-15 09:08 稿源:西瓜君  0条评论

来源:西瓜君(微信:xiguaxiaojun)

作者:虎牙

在运营界,我们常说的一句话就是:从阅读量看标题,从转发量看内容质量。

标题取得差“酒香巷子深”无人问津,如果文章阅读量很不错,一定程度上反应了推文标题也取得妙。但如果标题再“爆款”,转发高却带不出高阅读量,那就说明文章的内容还不够优质,导致文章很难形成多次传播。

除此之外还有一个数据可挖掘:从文章点赞量看内容的共鸣性,“点赞”在公众号运营数据中的作用可不小。

咪蒙早前曾对粉丝哭诉,文章点赞量少导致运营数据的综合表现力下降,紧接着,她的文章迅速斩获了 8 万+的点赞量。点赞量这么重要吗?

视觉志一篇 5000 万+阅读量的文章刷屏朋友圈,大受欢迎背后的点赞数据也很漂亮, 35 万+点赞量又传达出粉丝什么观念?

一、为什么文章需要引导点赞

1.点赞表示一种肯定

情感文是否能够戳中粉丝内心、毒鸡汤是否能够一针见血,切中要害、干货技巧文是否能够让粉丝收获颇丰……粉丝在看完一篇文章后会对内容产生一种评价,是好是坏,除了阅读量、转发量还能在点赞量上体现出来。

2.判断是否值得转载的依据

当你要转载一个公众号文章时,你一定会分析它的各个数据。比如,类型相同的两篇文章,阅读量相近但点赞量不同,点赞高的文章自然是更能打动粉丝的。

毕竟,“观众的眼睛是雪亮的”,写得好不好粉丝会用行动来说明。

3.判断是否刷量的又一标准

阅读量是运营数据中的重头,是考核分析运营情况的标准之一,此前也出现过许多大号刷阅读量一事,但点赞量一般不怎么刷。

所以,有时候判断一篇文章阅读量水不水,不妨考虑点赞量的比例是否正常。

4.内容品质与公众号品牌及变现挂钩

内容优质与否往往是广告商决定是否投放广告的一个准则,文章平均点赞量都很不错,那说明粉丝粘性高,活粉也多。

因为“粉丝阅读仔细”对内容的抓取和吸收效果都比较好,公众号品牌度高,对广告商来说这是对营销非常有利的一个表现。

5.粉丝没有养成点赞的习惯

咪蒙哭诉点赞量不高一文,也一定程度反映了:大家看文点赞的意识不强。

所以有时不免会出现,粉丝喜爱文章但还未养成“点赞”习惯以及不知如何点赞的情况。

那么,该如何引导粉丝为你点赞呢?

二、引导点赞的各种姿势

我们常见的点赞引导是文字、图片(静态图&GIF)、视频、音频引导等方式,指引文案风格有的严肃一本正经、有的选择俏皮撒娇卖萌、有的说鸡汤讲感悟……五花八门,但也有套路可借鉴。

1.纯文字

纯文字是点赞指引中最为常见的一种方式,其中最直接的方式是邀请粉丝帮忙点赞:

△本文点赞方式选自关注的部分公众号

因为设置比较简单,所以也支持运营者根据运营需求及时更新文字信息,比如征集选题、调查粉丝对选题的兴趣度或以此作为送福利的一个标准。举三个栗子:

与节假日或各类热点相结合,通过引发粉丝共鸣引导点赞,比如:

如果点赞指引的内容比较有趣/有料,也可以选择长期使用同一指引文案。比如「晚安少年」的点赞指引:

「十点读书」的点赞指引比较特别的是,它将指引的信息延展到了“置顶留言”的回复栏,很难让人忽视。

如果,你不想太直白地邀请粉丝点赞,可以在指引中玩点文字游戏,比如「叫我九公子」的点赞指引:

2.IP形象

公众号设计的IP形象就可以应用到点赞指引中,不仅独特有辨识度,而且IP形象一般也都比较有趣。

动图是如今各类引导中应用比较广泛的一种形式,其中又可以分为多个类别的动图指引。

▷撒娇卖萌

可爱卖萌风也深受大家喜爱,使用一些俏皮的表情能拉近与粉丝的关系。 比如公众号「躺倒鸭」,赞得满头大汗但乐在其中,充分利用了自己的IP,加深了粉丝对其的形象记忆。

以及其它公众号对IP形象的使用:

▷有料

通过推文内容来定制具体的点赞信息,对粉丝的吸引力会更强一些。比如公众号「触摸重庆」及「铲史官」:

▷互动

与粉丝互动,肯定粉丝点赞行为。比如:

除了IP形象的应用,还可以通过设定简单的动图指引,吸引粉丝的注意,比如公众号「小情话」:

3.手绘

这里就着重分析公众号「书单来了」的点赞指引,用三个字来形容:意思!

结合社会热点(比如大火的王者荣耀)、结合自身特点(自称书单狗)、结合童话故事……反正,这脑洞开得不是一般地大!不信你看:

所以,点赞指引可不止有一种想法,只要你想,全世界的点赞都会给你!

4.表情包

简单粗暴666,如果实在没有合适的指引,可以使用表情包。不过需要考虑和公众号定位及风格是否相符,否则粉丝无法适应风格的变化。

三、引导点赞注意事项

1.文字不宜太多

特别是纯文字形式的点赞指引,字数一般控制在1- 2 行内,制作成图片可根据文章内容来定。

2.风格

以上举例的点赞指引各有特色,不仅是要有趣,更重要的是与公众号风格或是运营者人格化运营的特色相符。

3.制作

▷纯文字的指引制作比较简单,可以直接在公众号后台或者第三方编辑;

▷使用第三方编辑平台自带的点赞指引模板;

▷使用PPT、PS、AI等软件,可百度简易的制作教程;

▷交给设计师。

这里西瓜示范一个比较简单的点赞指引制作过程,你需要准备PS软件、 2 个指引图案、一句指引。

△新建画布—添加文字图标—设置时间轴—导出

点赞指引效果看文末~

点赞指引,西瓜就讲到这里啦~关于公众号运营,还想知道什么技巧,不妨在底部留言~

— end —

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多