回顾2012年酒店营销的16大趋势:全员社会化营销

2012-09-06 10:24 稿源:socialbeta.cn  0条评论

Cocktails @ Citizen M

“预测很难,尤其是预测未来。”—著名物理学家波尔

本文虽然取名“营销趋势”,但并非空谈趋势,而是回顾过去一年中我亲眼所见的、给酒店行业带来巨大影响的技术。希望文中的成功案例能激发你的创新灵感。新技术层出不穷,预测它是否符合未来的趋势很难,而且意义并不大。更重要的是,这些技术如何因地制宜,为你所用。

趋势1:社会化网络变得更私密,内容分享更有针对性

可以想见,你肯定更愿意与当天一起聚会的朋友分享照片,而不是素不相识的网友。

你也会根据内容选择不同的分享对象,比如家人,朋友,客户或者合作伙伴,正因为如此,社会化网络需要不同的策略。将你的生活片段分享给不同的人群的工具变得越来越高级,也越来越重要。如今,用户不再满足于信息只能公开或保密,而是要求按需选择分享对象。Google+ 率先引入了圈子的概念,让用户可以选择性地分享内容。Facebook随后快速推出更高级的分享功能,它允许人们忽略与自己无关的发布者与品牌商。

社会化网络的这一进化意味着人们对自己所见所闻的信息有了更强的控制力,这也促使酒店创作并分享用户关心且感兴趣的内容。更好的情况是,让那些对酒店感兴趣的意见领袖们主动在网络上谈及酒店。令人乏味的内容应逐渐消退。如果你无法让用户印象深刻,你可能还没开始就已出局了。可是如何才能持续创作用户感兴趣的内容呢?

Bond Strategy 公司的CEO Marc Schiller 为客户创作了一系列深受好评的内容,策划并实施了多次成功的营销活动。他在《Business Insider》采访时提到:“作为营销人,我关心用户的行为,而不是技术本身。我们真的需要深入了解并迎合用户的网络行为,比如他们如何表达自己,如何创造内容,如何传播自己的理念,然后才能为他们提供价值。这是成功的关键”。

酒店和旅游行业也一样。只有准确把握市场脉搏,才能创作出用户感兴趣并且愿意与之互动的内容。

英国前卫酒店品牌CitizenM的Sabine de Witte 就是个非常好的例子,她负责该酒店的电子杂志CitizenMag,该杂志的职责是创建新生代旅行者和酒店之间的纽带。

她认为,酒店的基本信息已无法满足旅游旅游达人们的胃口,他们还想知道更多又酷又好玩的事,尤其是其它用户创作的内容对旅游达人们更有吸引力。

“我们的读者非常喜欢一位年仅23岁的著名荷兰时尚作家的系列文章“day in the life”。因为人们渴望听到不平凡的人与事,还渴望了解他人的生活”。

Sabine de Witte认为,酒店营销人必须与目标用户有着相同的生活方式,否则根本无法引起共鸣。

“如果你的生活方式与目标用户相一致,你自然知道什么样的内容是他们感兴趣的,因为人同此心,心同此理”。

纽约的Roger Smith 酒店也在做类似的事。他们不仅让市场营销团队为其电子杂志贡献内容,而且鼓励销售人员,总经理,甚至实习生来创作内容,他们坚信,只有真实的纽约人才能帮助旅行者更好地了解纽约。

第2个趋势正是在这样的背景下应运而生。

趋势2:全员社会化营销

当酒店鼓励员工贡献自己的专业知识与经验,在社交网站让创作并分享内容的时候,全员社会化营销自然就水到渠成。

上文提到的Roger Smith团队在社会化营销方面做得很棒,他们不仅雇佣了合适的员工,而且这些员工都能积极参与内容创作与分享。

让员工参与社会化营销的方法很多。它可以很简单,如香港文华东方酒店在其Facebook主页介绍了工作时间最长的一位普通员工。

全员社会化营销也可以更主动,比如让不同部门的员工来创作内容。以礼宾部为例,他们通常对本地消费场所非常熟悉,而且总能找到新奇有趣的活动,酒店可以把这些信息编译后分享到博客,Youtube,Twitter,或者Foursqure上。

趋势3:手机图片分享成主流

一些注重设计的公司开始积极利用基于移动设备的图片分享网站,如Instagram,它充分显示了SOLOMO(社会化,本地化,移动化)的魅力。

以CitizenM和Morgans为代表的酒店集团在Instagram上不仅分享酒店最新最酷的美图,而且会分享酒店周边的美食美景。

对消费者来说,图片是一种全新的评论形式。人们常常利用这些网站来激发自己的创作灵感,因而分享的内容也往往是正面的、积极的。

趋势4:利基社交网络成为重要的品牌打造工具

以Pinterest为代表的利基社交网站被酒店视作是面向特定用户的品牌打造工具。

通过独到的内容,将品牌所代表的生活方式传达给潜在的顾客,这对酒店来说尤其重要。此外,Pinterest还是感知市场趋势的极佳方式。

关于Pinterest,核心成员Heather Allard提到:

“如果你的业务有机会成为某人拼图上的一块,你乐意吗?Pinterest就是那块拼板。你可以把它看作是可视化的公告牌,上面贴满了我们渴望拥有的一切。”

曼哈顿的豪华酒店Gansevoort 很早就在Pinterest开始了尝试。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭