微博运营:如何定义你的微博

2011-09-27 14:01 稿源:socialbeta.cn  0条评论

很感谢大家一直以来对SocialBeta以及SocialBeta微博的支持与关注。目前SocailBeta微博是我@范怿Ryan和@蔓兮两个人在运营。因为上周@Puting上传的微博运营图很受大家地支持,所以这次希望以文字的方式解释一下这个运营图,与大家分享一些微博运营的心得。

前言—-#SMM#是Social Media Matters的缩写

首先,不得不提的是SocialBeta从数字战绩上来说并非是非常突出。比起很多企业资讯类微博在上线短短几星期就能博得上千粉丝来说,我们的微博的进步算是非常慢的。所以,这个系列的文章,我并没有定义在一个成功的微博运营的案例分析。我更愿意定义在,运营图的图解与在我们在成长中总结的一些运营心得。

一个我最近深深的体会,运营微博如做人一样,你需要有一个完整的骨架与一个灵魂。有了这两样东西,你的微博才是非常清晰,有差别化的。而这个,其实我到现在仍然在摸索。

微博运营图图解系列分为三个Part。

Part1,我想与大家分享一下《如何定义你的微博》,这是骨架中的脊椎骨,我认为是最为重要的部分。

Part2《如何打造饱满没有疏漏的微博》,Part2会把运营图细分化,关于定位,内容,关系利益者,危机管理等重要的部分都会与大家分享一下。这一块更倾向于打造一副完整的骨架。

Part3《寻找微博的灵魂与品牌效应》。这一块我会和大家分享一些关于做一个官方微博我个人认为非常重要的一部分,为什么要做得真实,为什么要让用户看见透明的你,并且一些关于打造微博品牌的一些我注意的地方。

SocialBeta的微博现在仍然在不停地尝试新的东西,也会一直做一些细小的调整。和大家分享一些心得,希望能对你有帮助,我们也期待能参考你的想法。

Part1-如何定义你的微博

很多人都说,微博是一个很新兴的营销平台。又有人说,微博是一个很好的客服中心,还有人会说微博是一个公关平台。我认为这些说得都没有错,也都没有全对。

我曾经有机会在SocialBeta上翻译过一篇文章,《15个通过社交媒体来赢取客户芳心的案例》

光这15个不同的案例我们就能看到各种不同的方法去运营社交媒体,去定义你的社交媒体。

我想与你分享的是,微博可以是什么不重要,重要的是你的“产品”擅长什么,你现在又需要什么,缺什么。

所以无论是做个人微博还是做企业微博,首先我们有必要去定义你将要打造的微博。而为了比较好的去定义它,我们先要去分析一下我们现有的沟通频道,去明确地定义每一个频道,找到你在微博上真正的需要。

我们来以SocialBeta做例子。

在微博运营图上我是这么定义SocialBeta微博的。

SocialBeta微博版是弥补SocialBeta博客缺乏与网友互动性的媒介,是一个知识与学习积累交换的活性平台。

这个定义是如何生成的?

首先我看了一下SocialBeta现有的沟通平台资源。

SocialBeta的博客,豆瓣小组,QQ群,邮件订阅,已经创始人@puting个人的微博。

“弥补SocialBeta博客缺乏与网友互动性的媒介”

我在与@Puting沟通的时候,我们就讨论了互动的问题。虽然SocialBeta的博客关注量很高,文章也可以通过比较合理的方式传递给关注的人,可是这只是一个Oneway(单行道)的方式。对坚持打造原创与高质量文章的我们而言,更理想的方式是听到更多人的“声音”(反馈,观点)。虽然在QQ群或者是豆瓣小组可以形成很好的快速交流,但是缺陷是如何陈现一个完整的观点去给更多的人看。比如我个人在看海外新闻网站的时候我都会去留意它们Comment(评论)的那一栏,每次我都能看到非常精彩的评论也可以帮助我更客观的去看待事件与观点。

这是我们需要的,我们缺少的。

而微博可以帮助我们更直接更完整得听到你的“声音”,我们乐意倾听,愿意分享你的观点。

因此#SMM微观点#,#SMM微讨论#诞生了。通过这两个标签,我们可以把你的原创观点,想法分享给更多的人。

知识与学习积累交换

关于社交媒体,大家都是学习者,大家都有很好的想法,观点与学习资料。通过微博这个平台,可以更透明(看到你的内容)更直接(关注你)的看到你。而这是SocialBeta博客与其他频道比较难做到的。

我们乐意分享与交换这些知识,所以#SMM分享#与#SMM微观点#会分享微博友的一些精彩观点。

可是单单是分享其寿命是非常短的,我们需要达到一个学习积累的效果。所以我们细心的规划每一个内容标签,可以让错过时间的你也可以通过最简单的方式找到你要的。

所以每一条微博我们的设置了#SMM#品牌的标签,比如#SMM最新文章#,#SMM一周导读#等等。并且还推出了#SMM资源分享#,与大家分享一些比较深度得学习资料,电子书等等。

活性平台

我愿意把微博定义成一个活性平台。因为他的时间轴是活的,每分每秒都有不同的讯息在时间轴上通过,每分每秒都有不同的人登陆微博。它的信息的流量与速度就如一条河流一样永远不会停。它的活性,比人人网等综合社交媒体好。我们需要利用这个。

通过定义活性平台,我们的目标就很明确,与用户进行更好的互动,打开SocialBeta博客的局限性贡献更广的相关内容。

因此,SocialBeta微博需要做到博客做不到的东西。

推出更广,更快的内容。

因此,#SMM分享#,#SMM晨讯#。

SMM分享做到了分享更广的内容,其他一些微博友的精彩分享或者是其他一些关联资讯微博分享的精彩文章。

SMM晨讯,做到了快。我们分享最新的社交媒体新闻,可以在媒体早上9点的时候通过140个字,一张图片,以简译的方式传递给大家。

SocialBeta微博的定义:

SocialBeta微博版是弥补SocialBeta博客缺乏与网友互动性的媒介,是一个知识与学习积累交换的活性平台。

这个是我认为目前SocialBeta微博需要的东西,也是缺少的东西。可能你会觉得我这样一一道来比较啰嗦,但是我想与你分享的是,定义你的微博,它没有正解,它不需要华丽的文字,只有符合你的需要与目的。我们打造的每一个内容都是有目的性,都是按照我们的定义衍生出来的。光说一个定义可能很简单,但是如何正确的分析到每一个字,去把它实现到你的执行上,这则是关键部分。而我解释了定义,也分析了我们是具体怎么执行的。

感谢:

非常感谢@Puting对我一直以来的信任,感谢@蔓兮 一直以来对我的协助。

感谢@SocailBeta的每一位关注者,我们都会很仔细的倾听你的“声音”,也同时很感谢你们的及时反馈。

作者:@范怿Ryan (相关问题与讨论请在新浪微博上联系我。)

本文链接:socialbeta.cn/articles/how-to-define-your-weibo.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭