积累 如此简单

2011-09-16 13:33 稿源:网易用户体验设计中心  0条评论

对于设计者来说,接到一个项目之后,最开心的莫过于灵感爆发的瞬间。那一刻脑子里涌现出许多创意形式,它们在你眼前相互组合,相互碰撞,在不经意间就激发出了最理想的idea,这种感觉往往会让人跃跃欲试、欲罢不能。这个灵感可能是来源于一个构图、一个图形、一种颜色、一个渐变、一张照片、甚至是一曲音乐等等。但是想让灵感浮现,那就必须要在大脑中有一定的积累。这也是一个设计从业者从美工升华为设计师的过程。

记得以前有篇文章试图阐释美工与设计师的差别。如下图:

设计者所积累的东西可以决定一个设计作品的段位。如果一个设计者脑中积累的是各种字库里的字体、各种图层样式叠加的效果、以及一些基本的排版形式,那么他的作品也就差不多是在这些基础上完成的。但是如果设计者积累的是诠释设计的思路,懂得寻找和放大突破点来升华自己的作品,排版、字体、图层样式都仅仅是为突破点服务的,那作品也自然要高一个段位。

在这个资讯爆炸的时代,我们每天足不出户就能看到世界各地的优秀作品。很多人看到一个好作品的第一反应就是把它“另存为”,以备不时之需。但是如果真正把一个优秀作品当做课题一样来研究,让这个作品在你手中抽丝剥茧、举一反三,那你得到的要远远超过无数的“另存为”。

下面是几年前我“另存为”的一个作品:

对于这样一个作品,我们能收集到哪些有用的信息呢。从它的构图入手:

三角构图,重心偏右。为了突出产品所以把产品放在屏幕中心,左右一低一高、一轻一重的两个元素用来平衡画面等等…这是我们从人家这个作品直观的获取到的,是别人做出来的东西,如果照搬而不思考和变通就叫抄袭,是最致命的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多