微营销体验——农人网微博运营前线人员的心得体会

2011-08-22 11:01 稿源:socialbeta.cn  0条评论

如今微博正值热门,备受个人/企业的关注。作为一个运营企业微博的实践人员,回想运营初期的两眼茫然,只确定了一个粉丝指标,就开始昏天黑地的摸索,到如今在逐步实践中有了一些体验,所以分享出来与朋友们一起探讨。谈不上经验,仅仅是个人的一些微营销体验。

一、决心坚定很重要

如果一个企业还在纠结是否开企业微博,那下面的文字还真别看了,我不敢像杜子健先生那么牛“下一站,我在拐点等着你”,但起码不在一个对话层面。如果生意直接与万千消费者紧密关联,个人建议别再纠结、下定决心开微博,早实践或许早收获。并且这个决心要坚定,在运营初期效果不明显也别浅尝即止,要给团队多一些摸索、实践的时间,别看到预期效果不明显就不重视或放弃。

二、明确定位很关键

不同的企业,微博的重要性会有区别。就个人实践而言,对于小企业及创业型企业,微博不仅是一个传播渠道,更是一个重要的平台。微博不仅能聚集人气、传递企业价值、传播品牌/产品信息;还是你了解用户需求、市场调研的平台;它还能卖货、实现销售并完成客服等,基本就是一个集合了诸多功能的微平台。对于势单力薄,资源有限的小企业或创业团队,微博做得好很有可能实现以小博大。当然也需要全力以赴,其实你不赴好像也没更多好的选择。

三、星星之火未必燎原

如果决定通过企业微博来尝试营销提升、品牌塑造上的创新,那千万别不当回事。一定不要随意确定一个人兼职干干,条件允许下尽量指定一个人或团队来负责,你会发现这很明智。

不要草率定一个指标:我们要达到XXX数量粉丝,然后下指令的领导头也不回进办公室,半个月后探出头来问,目标达到了么?真不能这么干,一定要多与微博运营团队紧密互动,多找方法、多实践、多试错。这是一个挺新的事物,没那么多教科书可以学。

所以,对于微博不仅要高度重视、还要拒绝放羊式管理,如果遵循了,从实践中来到实践中去,星星之火是有可能燎原的。反之星星之火则很难烧旺,燎原就别想了。

四、男女搭配 老少拉车

球不是一个人踢的,微博团队配置也有讲究,男女搭配是讲究之一,因为不同性别看问题的视角不尽相同。在微博运营上,无论是策划一个新的主题、构思一次新的创意、还是雕琢新的文案,男女同事的思维碰撞往往会带来闪光点,能产生更好的内容。个人的体验是男女搭配不仅一定程度上避免了单性别组合导致的视角趋同,还能更高效达成运营目标。当然最重要的是男女搭配,干活不累。

老少拉车也是一个重要的讲究:在微博的运营团队里,别全整成三四十不惑的中年人,同一年龄段的人思路会比较趋同并可能会有一定局限。而搭配80很多后的年轻同事,就会形成互补,申音说过年轻无敌,我深信不疑。年长的可能善于归纳、判断、策略性更强(毕竟微博运营是跟生意相关的活,不全是创意);年轻的有激情、创意,更懂网络人群心理特征、熟悉网络语言。所以老少拉车不仅能产出好的内容、创意,还使得微博运营方向更明确、推进更有序。

五、谦逊开放

甭管你以前多光辉灿烂,面对新的事物谦逊总没错。做企业微博,很忌讳上来就总结这个我明白,不就跟我们之前做营销差不多么(特别是做惯传统生意的)、这不就洞察消费者需求么、不就是事件营销么;求您了,别先着急结论好么。以谦逊开放的心态,多看多听、多实践。别随便用以前经验来归纳总结,先扎进去有点感受后再折腾,这是一个还没有太多经验沉淀、模式还未成熟的新鲜事物。

上面的内容是个人在#微营销#实践中的一些体验,唠唠叨叨写下来,还不知是否会被拍砖,如果对朋友们有点小帮助,粉丝有增长,互动性有增加,别忘记感谢我喔,亲!

本文链接:http://www.socialbeta.cn/articles/nongren-weibo-marketing.html

作者:@刘韬Tony

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭