我在僵尸号里发现了资本的浪漫

声明:本文来自于微信公众号 青年横财发展会公众号(ID:xrich666),作者: GUTS,授权站长之家转载发布。

你们最近发现了没?社交媒体上的僵尸号竟开始搞创作了。

逻辑混乱,但情绪饱满: 

    

     最初,僵尸号的使命很简单:吹大粉丝数,提高账号影响力,于是,人们便取“僵尸”行动简单、数量众多、没有灵魂之义称呼它们。

那时的僵尸号单调且沉默,但随着平台算法日渐严苛,僵尸号们不得不做出改变——伪装成活人。这些赛博拾荒客将四处抓取的文字、图片拼接在一起,装点自己的首页。

笨拙、荒诞,再加一点浪漫,僵尸文学就这样诞生了。

而你不知道的是,这些乍看逻辑混乱、颇有人工智障气质的离谱家伙,早已为它们背后的人创造了可观的财富。

1.jpg

最早让我注意到僵尸文学的,是微博上的一则挑战,挑战者需要在 8 首诗中分别辨认出德国诗人保罗·策兰和僵尸号的作品。 

       

我自信满满地在内心里提交了答案,直到博主公布的那一刻,我才知道自己输得一塌糊涂。

于是在胜负欲的驱使下,我开始对僵尸文学产生了兴趣。

稍做功课后,我发现,这些随机的文字碎片拼接起来,反而充满了超现实的审美趣味,一个又一个僵尸号竟成了中文互联网崭新的浪漫金矿。

这不只是猎奇,还是一场赛博寻宝运动。在僵尸号创作的庞大海洋里,每个人都能找到触动自己的诗意碎片: 

      

           

              

但大部分情况下,它们的内容是混乱的,时而歇斯底里地狂飙垃圾话,时而发梦般喃喃自语,这些发言看似荒诞却异常魔性,好像暗藏什么了不得的启示,像极了某些人写的现代诗:

       

            

             

              

              

它们总能给你惊喜,甚至还会cosplay狗粉丝: 

    

此外,魔幻惊悚题材也必须安排,看看下面这张图,好像在暗示食人魔主题的B级片,恐怖指数直接拉满: 

       

        当然,荒诞混乱还是文艺界常见的套路。下面这条日本都市传说碰瓷中国神仙,其想象力不亚于 《孙悟空大战奥特曼》。 

       

△ 在某个瞬间,我觉得这是一首好诗

渐渐地,本来被造出来做别人粉丝的僵尸号们竟有了自己的粉丝,爱好者们乐此不疲地在互联网上寻找新的僵尸文学,并将其投稿分享。

而有时,他们也会按捺不住自己的创作欲、尝试打破活人和僵尸间的边界,开展僵尸文学cosplay大赛,表现出众者则会被尊称为“带尸人”。 

        

甚至还有人总结了一整套“僵尸创作方法论”:文字力求乱中有序,标点最好用错几个,头像必须又糊又土。

由此可见,僵尸文学的学问远不止文字,它是一门多媒体复合艺术、一场互联网文化动员,是流量时代特有的风景线。

然而,往更深了挖,僵尸文学只是僵尸号生态表层的一面,在这些僵尸看似无序的行为背后,则隐藏着悄悄运作了数年的金钱密码。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多