4分钟看尽Top编程语言15年沉浮:C#默Java泪,Python终上位!

病毒、代码 (4)

声明:本文来自于微信公众号 大数据文摘(ID:BigDataDigest),作者:宁静,授权站长之家转载发布。

哪种编程语言最火爆?

在不同的时代,这个问题也有着不同的答案,而一部编程语言的使用人数变迁史,实际上也是一部计算机世界的成长编年史。

一位名叫PYPL的油管up主很尽心地统计了从 2004 年到 2019 年,每个月使用人数最多的 15 种编程语言,并将这 15 年来的变化,制作成了一个 4 分钟的视频。

在这部TOP15 的编程语言榜单中,我们可以看到各种不同编程语言的流行度起伏。除了今天主流的Python、Java、Javascript、C++、R外,在这个榜单曾拥有姓名的还包括C#、php、objective-C、Matlab、 TypeScript、Go这些不那么熟悉的名字。

而细细推敲每一次的榜单变动,在感叹各种编程语言更新迭代之快的同时,也看到了一幅完整的计算机和编程世界变迁史:比如 2004 年Javascript语言的一度火爆,得益于网游产业的兴起;而 11 年左右Objective-C的流行归功于iPhone的成功,编写iPhone应用程序的主要编程语言是Objective-C。

故事开始:位居榜首的四大金刚

故事开始于 2004 年 8 月,这一年,Java用户量最多,其次是php,C/C++,Javascript。Python在这时候还是个比较小众的编程语言,用户量并不多,排在第九位。

image.png

位于榜首的这四大金刚是怎样的语言,它们各自又有什么样的特点呢?文摘菌带大家先来科普一下:

Java最初由Sun Microsystems开发和支持,而在 2010 年 1 月Sun Microsystems由Oracle收购,因此这之后开发和支持工作由Oracle完成,Java创建的宗旨是WORA,“Write Once Run Anywhere(代码运行无边界)”,Java的平台独立性是其在企业界取得成功的支柱之一。

PHP最初由Rasmus Lerdorf于 1995 年创建,PHP广泛用于构建动态网页和服务器端开发。

Dennis MacAlistair美国计算机科学家Ritchie于 1967 年至 1973 年间在AT&T贝尔实验室创建了C编程语言,C非常流行并广泛用于系统编程,它比Java的历史更久远,但它仍在编程语言中占据一席之地。C++被开发为C的下一代语言。它具有面向对象的编程功能,与更结构化的C语言相比,这一功能是十分令人惊叹的,因为它非常接近本机系统和而且具有面向对象特性,在金融的高频交易领域被广泛使用。

Javascript是一种广泛运用于客户端的解释性脚本语言,由Brendan Eich设计,并由Netscape Communications Corporation开发,在浏览器中可解释运行,跨平台性能良好,几乎每个主要网站都在使用这个语言。

在视频开始,这四种语言在 2004 年初居榜首,实力地位不可撼动,而后随着各大编程语言的迅速崛起,这种形式逐渐发生着变化。

2004.09-2004.10:网游市场下的Javascript vs VB

2004 年 9 月到 10 月,Javascript一直在与Visual Basic(简称VB)语言争高下, 2004 年网游市场风起云涌,包括javascript在内的很多编程语言开始兴起,使得JS一度超越Visual Basic位居第四。

image.png

2004 年,《三国策Ⅲ》于 9 月 25 日由皓宇互动开发,《武林外史》是 2004 年 11 月 28 日由韩国CR-SPACE公司耗时 2 年时间开发完成的全3D纯武侠网络游戏,除此外还有《传奇》等经典网游,这些游戏产业的兴起,使得游戏开发中需要使用到的Javascript语言一度火爆,用户人数增长直逼Visual Basic,有一段时间甚至超越Visual Basic。

当然Visual Basic(简称VB)也不甘示弱,Visual Basic 是Microsoft公司开发的一种通用的基于对象的程序设计语言,其在发展过程中的第三方控件和GUI极大方便了数据访问和程序开发。在引入.NET Framework 后, 2004 年,微软开放了Visual Studio2005 的测试版本(代号Whidbey),包含了.NET Framework2. 0 的测试版本有关,使用Visual Basic的用户上升,再一次超越Javascript,出现了上图中两者“争执”的局面。

2004.12-2005.01:争执不休的Python和Delphi

Delphi是Windows下的开发平台,其最初原型是DOS时代盛行一时的“BorlandTurbo Pascal”。

“真正的程序员用C++,聪明的程序员用Delphi”,这句话是对Delphi最经典、最实在的描述。Delphi被称为第四代编程语言,它具有简单、高效、功能强大的特点,和VC相比,Delphi更简单、更易于掌握,而且在功能上丝毫不逊色;和VB相比,Delphi则功能更强大、更实用,可以说Delphi同时兼备了VC功能强大和VB简单易学的特点。

而我们现今广泛使用的Python,这一解释型脚本语言,于 1991 年发行,Python2 于 2000 年 10 月 16 日发布,稳定版本是Python 2.7,自从 2004 年以后,Python的使用率呈线性增长。

这一时间区间,Python和Delphi“争执不下”主要是由于Delphi9. 0 版本于 2004 年末发布,在语法方面:加入了inline及for in loop等功能;IDE方面:把Borland Delphi. Net、Borland Delphi Win32、Borland C#、Enterprise Core Objects等环境和功能集成成一个开发工具,因此可以在Win32 和.NET开发环境中切换或同时进行,这些功能的优化使得Delphi的用户数动态变化,与Python展开激烈“争执”。

C#的两次“跃进”

2006 年年初,C#超越Perl,位居第6:

image.png

Perl是一种高级的、通用的、解释的、动态的编程语言,Perl由LarryWall在 20 世纪 80 年代中期设计和开发,因其出色的文本处理能力而声名鹊起,被广泛用于CGI、数据库应用程序、网络编程和图形编程。

2006 年 5 月,C#成功超越Visual Basic位居第5。

image.png

C#为什么能在 2006 年来两次绝地反杀呢?它是一种怎样的语言?

C#是微软公司在 2000 年 6 月发布的一种新的编程语言,是第一个面向组件的编程语言,它借鉴了Delphi的一个特点,与COM(组件对象模型)直接集成,并且新增了许多功能及语法,而且它是微软公司.NET windows网络框架的主角。

那么为什么在一年内,它能超越其他两种语言? 2006 年又有哪些不平凡呢?

文摘菌将时间定位到 2006 年 1 月 1 日到 2006 年 12 月 31 日,在必应中搜索C#语言,搜索得到的结果如下:

站在后人的角度看当时人们对于C#语言的理解还挺有意思的, 2006 年人们对于C#语言还是充满了疑问,产生了C#与C语言的区别,C#.NET的前景如何诸如此类的问题,同样的在百度搜索引擎中输入C#语言得到的结果如下:

2006 年web2. 0 的兴起,同年,网络游戏免费模式继续得到了大规模推广,像盛大公司的《传奇II》和《梦幻国度》,C#和与Unity结合的敏捷游戏开发,使得那段时间的C#开发一度火热,抛却时势使然,还有C#搭建桌面应用的便捷性以及C#3. 0 的发布。

在 2005 年9 月份的PDC大会(Professional Developers Conference微软专业开发人员大会)在大会上,发行了C#3.0(研发代号“Orcas”——魔鬼)的技术预览版。

C# 3. 0 则是率先实现了LINQ的语言,可以用类似于SQL语句的语法从一个数据源中轻松地得到满足一定条件的对象集合。例如要查找一个字符串数组names中所有长度大于 5 的字符串,就可以写:var longname = from n in names wheren.Length > 5 select n;

这些原因加起来,使得C#在 2006 年成为程序员的“宠儿”。

2007.04-2007.05:Javascript 与C/C++持续叫板

2007 年 4 月到 2007 年五月,Javascript一直在与C/C++叫板,不过最后还是Javascript稳居第三,Javascript做为门户网站的必备语言, 2007 年 5 月开始,千龙网、新浪网、搜狐网、网易网、TOM网、中华网等 11 家网站举办“网上大讲堂”活动,旨在通过网上授课的形式与网民互动,传播科学文化知识,C/C++短期内的火爆还是没有撼动Javascript在网站开发方面的地位。

image.png

2008 年C#和Python的攀升

08 年除了C++和Javascript相持不下外,也同样见证了Python的两次逆袭和C#第一次超越C/C++。

2008 年年初,Python超越Perl:

image.png

2008 年 10 月,Python超越Visual Basic,仅次于C/C++:

image.png

同年 7 月,C#超越C/C++位居第四:

2008 年到底发生了什么?使得这两种语言能够脱颖而出呢?

08 年,汶川大地震、北京奥运会等重大事件促进网络媒体提升主流媒体价值,同时中国网民跃居世界第一,虽然受到金融危机的影响,互联网的浪潮已经是大势所趋。

Python的Web开发,只需要下载引入一些成熟的包,这些便利性是Python的优势所在,同时3. 0 版本在后续的发布,也吸引了一批开发者,使得Python在一年内两次攀升。

至于C#的攀升,不难理解,游戏市场和桌面应用的持续发酵,腾讯于 2008 年新推出的《穿越火线》等一系列游戏在催生着C#的发展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多