作业帮宣布开展版权保护维权行动 呼吁建立教育版权保护联盟

2019-04-24 16:25 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】 4 月 24 日,第 19 个知识产权日( 4 月 26 日)即将到来,今天作业帮举办版权保护宣传活动,作业帮宣布已开展版权保护行动,将对课程内容被盗播、倒卖等不法行为进行杜绝和追究。同时作业帮也呼吁建立教育版权保护联盟,共同推动在线教育行业健康良性发展。

作业帮与中国青年出版社达成战略合作,就固化保护版权作品、共同开发引进优质版权内容进行签约,以期为广大用户提供可信赖、高质量的教育资源。

作业帮副总裁苏静介绍,作为国内最大的在线教育平台,作业帮拥有大量的数据资源和丰富的版权内容,包括课件、试题集、图书、卡通动漫形象、在线视听资料等等。

但是,作业帮在实际运营中发现,包括作业帮一课在内的大量在线教育直播课、录播课内容被以极其低廉的价格在一些电商平台、二手交易平台进行交易。虽然已经采取技术保护措施,如屏蔽链接地址,使用动态水印和网络加密技术等,但仍无法完全杜绝恶意的网络拦截和盗链行为。相关行为不仅损害了教育企业的利益,影响教育行业整体生存环境,更已经构成违法。

会上,中国互联网协会调解中心中国互联网协会网络版权工作委员会秘书长王斌针对打击上述盗版侵权行为也给出了自己的建议,她认为一方面是在线教育企业要主动去占据直播课、录播课销售这一市场空间,另一方面是要和电商平台建立通知机制,去删除盗版侵权视频售卖链接,积极取证进行民事和刑事维权。

据悉,目前作业帮已开展版权保护行动,正在进行调查取证,将依法进行追责;同时加强版权保护技术团队建设,积极寻求各个领域的相关经验。

苏静表示,未来作业帮将进一步做好版权建设的体系化工作,和中国青年出版社等专业机构的协助下,加大版权内容的研发、制作、出版,打造更加坚实的版权内容“护城河”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多