宠物经济:铲屎官挖出2000亿的大生意

2019-04-16 13:37 稿源:艾瑞网公众号  0条评论

故宫 猫

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 艾瑞网(ID:iresearch21cn),作者:钱宇航,授权站长之家转载发布。

网上有句话形容养宠物的人十分贴切:以前养个儿子叫狗子,现在养个狗子叫儿子。而近两年,儿子渐渐又升级成了主子。饲养宠物的人们自嘲道,宠物光宠已经不够了,得供着。

这不,上个月在北京的两场宠物展,挤满了准备上供的猫奴狗奴。

展出的商品更是让人感叹,活得不如狗。

喜欢就养 缓解孤独是其次

猫猫狗狗最受欢迎

从生活中大家应该能感觉到,身边加入养宠物行列的人正在慢慢增多,曾经养一只宠物的人为了让宠物有个伴,会选择再养一只甚至更多的宠物。前两天还从一位朋友那听说,他们部门的六位同事其中三位都养猫。同时我们也会发现,小区里相互玩得好狗,他们的主人也随之成为了好朋友,并且这个小团体会随着新来的小奶狗的加入日益壮大。

据《 2018 年中国宠物行业白皮书》调查显示, 2018 年中国城镇养宠用户已经达到 7355 万人(含水族),其中城镇养狗达到 3390 万人,猫主人为 2258 万人,饲养猫狗的城镇总人数为 5648 万,占城镇养宠物总人数的77%。

而实际猫狗的数量的远远超过饲养人的数量,有 9149 万之多,也就是说有大量饲养人养了两只或是更多的宠物。而这个数字在 2017 年的时候是 8746 只,一年间城镇宠物增加了 400 余万只。这也难怪我们会明显的感觉到宠物在增加。

这些饲养人75%是 80 后和 90 后,其中养狗人群女性占比87.5%,而养猫人群则以白领、学生为主,年轻人生活节奏快,没时间天天遛狗,养猫就是最好的选择了。

80 后、 90 后因为一些社会不可抗力,俨然成为了这个社会倍受关爱的对象,“焦虑”、“孤独”、“正在被毁掉”......这两代人不管做什么都要被过度解读,那么 80 后、 90 后养宠物的人增多,到底是不是像网上分析的那样,是因为他们越来越感到孤独,需要陪伴呢?

从调查结果我们可以看到,人们喜欢养狗的目的很单纯,最主要还是因为喜欢小动物,第二是爱心收养,第三位才是精神寄托。所以, 80 后、 90 后没那么脆弱,只是更愿意为自己喜好花钱而已。

宠物消费逐年攀升

从前养猫养狗没有什么宠物专用的概念,人吃什么分给它们一口能活就行。进入 20 世纪 90 年代后, 1992 年,中国小动物保护协会在北京成立,宠物作为人类伴侣的概念开始进入人们的思想。随之与宠物相关的产品、服务业、健康文明养宠的理念也进入了饲养人的生活。

现在越来越多的饲养人会给宠物购买专用的食物、玩具、生活用品。以目前网络上最火的宠物之一柯基犬为例,让我们粗略的算一下其在北京的饲养成本。

一袋进口狗粮能吃一个多月,按 500 元计算,每年打疫苗 130 元,在家洗澡,每年一桶宠物浴液约 200 元,如果去宠物店 80 元一次,每月零食至少100,营养品平均 50 元,玩具平均每月 50 元,不算不必要的宠物美容、买衣服、娱乐和一些低价消耗品,并且狗狗身体健康的情况下,一年的花费最少要 8730 元。

某连锁宠物医院动物体检价格

就全国来说, 2018 年中国宠物市场宠物狗人均单只年消费 5580 元,猫人均单只年消费 4311 元。据波奇网统计, 2018 年“双十一”全平台有超过 73 万的饲养人下了 92 万多个订单,剁手了1. 6 亿元,其中上海、北京、广州、杭州、深圳位列下单金额前五的城市,可见一二线城市的宠物主人更舍得为宠物花钱。

从五花八门的宠物产品方面来看,拟人化宠物消费正在成为一种潮流,基本的宠物用品以及满足不了饲养人对宠物的爱,有一部分饲养人正在把他们的宠物当孩子养,出门有鞋子穿,出行有宠物车代步,夏天有宠物冰淇淋吃,回家还有宠物专用床睡,过生日还可以定制蛋糕……

拟人化宠物消费正在为宠物行业发展提供创新路径,同时带来了更丰富的商业想象空间。

此外,宠物服务市场也是一片待开发的蓝海,目前已经存在宠物游泳馆,宠物旅游团、宠物摄影、宠物旅馆、宠物训练、动物主题餐厅等等与宠物相关的服务项目,火爆的服务项目如英宠摄影,要提前好几个月预约才行。但市面上大多数宠物服务还处于比较初级的阶段,噱头大于内容,不断出现的宠物店伤害动物事件,使饲养人和商家之间一直存在不信任感。

目前我国宠物市场规模已达 1708 亿元,比 2012 年扩张了近 5 倍,预计 2019 年达到 2000 亿左右。

宠物消费主要包括食品、用品、医疗、服务四大类,其中食品和医疗作为刚性需求处在宠物产业链上的核心环节。

根据中商研究产业研究院的数据显示,宠物食品在行业中份额占比最高达33.8%,其次为宠物医疗占比达22.9%。

但不论是食品还是医疗,中国市场更依赖国外品牌,国产品牌商品的竞争力稍显薄弱,宠物品牌和医疗药品还有待开发。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多