首页 > VR硬件 > 关键词 > VR内容最新资讯 > 正文

山西欲打造全球文旅VR内容产业高地,暴风魔镜在晋业务全面开花

2017-07-18 14:24 · 稿源:站长之家用户

山西,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称。未来,这座蕴含丰厚文化底蕴的人文大省身上或将多出一个代表潮流和趋势的标签——全球文旅文物VR内容产业高地。

7 月 15 日,在山西省委宣传部的牵头组织下,北京暴风魔镜科技有限公司与山西省旅游发展委员会、山西省文物局、山西广播电视传媒(集团)有限公司签署了四方战略合作协议,通力打造全球VR内容产业中心。签约仪式由山西省委常委、宣传部部长王清宪主持,山西省委宣传部副部长刘英魁、山西省旅游发展委员会主任盛佃清、山西省文物局政策法规处处长王志军、山西广播电视传媒(集团)有限公司董事长王惠跃、暴风集团董事长冯鑫、暴风魔镜CEO黄晓杰等共同出席。

 

根据战略合作协议,暴风魔镜将全面服务于山西广电新媒体以及旅游、文物、能源安防、教育培训等领域的创新发展与宣传保护等工作,包括山西省 7 家5A景区, 90 多家4A景区, 452 个全国文物重点保护单位等景点将制作成VR内容,可以通过VR系统来“实地”体验。此外,暴风魔镜还将在VR小镇规划、产学研合作方面提供专业的咨询和技术服务,助力山西省打造以文旅文物为特点的全球VR内容产业中心。

创新发展,利用VR技术再造一个虚拟文化旅游大省

在未来的五到十年里,将是全球新一轮科技革命和产业革命从蓄势待发到群体迸发的关键时期,如今,虚拟现实更被纳入“十三五”规划,在“互联网+”大趋势的背景下,VR产业势必会大放异彩,将成为互联网行业的新风口。近期,艾瑞咨询公司发表了一份新的数据分析报告显示中国的虚拟现实市场增长速度十分惊人。预计到 2021 年,中国就将成为全球最大的VR市场,行业整体规模将达到790. 2 亿元。

“五千年历史看山西”,近年来,山西适逢战略转型,努力实现由文化旅游资源大省向文化旅游强省的跨越,建成国内一流、国际知名的旅游目的地,并将旅游业加快培育成战略性支柱产业。作为中华民族的发祥地之一,山西共 53875 处不可移动文物,仅国家级文物保护单位就有 452 处,国家级非物质文化遗产保护项目 166 项,高居全国第一;世界文化遗产 3 处,位列全国前茅。中国古代的建筑门类和建筑艺术,在山西几乎都能找到实物,山西现存古建筑 28027 处。目前山西有 7 家5A景区, 90 多家4A景区。自然美景、历史文明、革命史迹和新时期建设成就,共同构成了山西得天独厚、古今兼备、多姿多彩的文化资源。

山西省丰富的历史地理人文资源与虚拟现实技术的结合,风云际会,天时地利人和,必将为山西发展插上腾飞翅膀。

合作共赢,打造全球文旅VR内容产业高地

暴风魔镜作为虚拟现实行业知名企业,在VR/AR领域不断精进,硬件产品迭代推新,始终树立行业标杆;APP平台集虚拟现实内容精华之大全,精彩纷呈;VR/AR文旅内容生产经验丰富,佳作颇多。山西丰富的资源结合VR/AR技术,可以生动再现女娲补天、西厢记等精彩历史故事,真实再现大槐树寻根、乔家大院晋商风采,云冈悬空寺旷世奇观,重温八路军根据地红色之旅,针对开展矿难、反恐、地震、交通、校园等安防教育……题材众多,艺术性思想性商业性高度融合。

山西省政府从政策扶持、人才培养、鼓励创新、环境营造等多方面聚焦VR产业发展,由省级政府牵头,鼓励和引导辖区内重要企业、机关与VR/AR企业开展全方位的合作,这在国内尚属首次,一方面体现了暴风魔镜的行业地位备受肯定,另一方面也彰显了山西省政府超前的眼光和意识。

双方的“同频共振”,必将创造互利共赢的成长美好前景。

筑制高点,与VR产业先行者同行,再创山西新优势

签约仪式上,山西省委宣传部部长王清宪表示:“暴风魔镜来山西正当时,正赶上山西 11 次党代会之后转型发展的关键时期,又适逢总书记视察山西发表重要讲话,全省上下深入学习、领会、体悟总书记讲话精神,正在努力探索新路径、创造新业绩的重要时刻。山西要提高整合和跨界能力,组合创新。欢迎冯总回到家乡,希望你对家乡充满信心和自豪。”

对此,暴风集团董事长冯鑫称,“科技可以为经济赋能,也可以让生活更美好”,“山西在地理风貌、自然景观、文物古迹、人文精神等方面都有着得天独厚的优势,这些优势与VR/AR相结合,将会散发出更具时代气息的魅力”,作为一个山西人,他“希望能够通过这种全面而深入的合作,让更多人了解山西、喜欢山西,同时也为山西更好更快的发展尽一份绵薄之力!”。

暴风魔镜CEO黄晓杰则表态:“暴风魔镜将在山西规模化开展业务,充分运用本身在VR/AR领域的技术和行业积累,立足于其他合作方在山西省内的资源优势、权威性和公信力,实现资源碰撞、聚合、裂变”。下一阶段,暴风魔镜将会“把山西所有文旅、文物进行VR数字化保存和改造,同时力争与山西省产学研各方面的资源相结合,不仅要力争把山西做成全球VR内容的产业中心,更要促使形成产业链”,帮助山西省“在VR/AR+产业发展方面,能够先人一步”。

业内人士称,这一事件是近期国内VR/AR领域最具标志性的事件,它“将产生较为深远的影响,引领更多的VR/AR企业进入各地政府视线”,并“帮助产业向更加积极更加健康的方向发展”。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • HTC VIVE与ARVI VR携手拓展全球VR线下游戏版图

    全球创新技术领导者HTC VIVE?于今日宣布与VR线下娱乐内容的重要开发商ARVI VR开展深度合作,在全球范围内推广ARVI的VR密室逃脱游戏,共同拓展VR线下游戏市场,三年内有望触达数百个线下娱乐(LBE)场所,届时广大消费者将能够亲身体验逼真的互动式VR游戏。为了顺应密室逃脱游戏的迅速发展,自 2019 年 3 月起,HTC Vive就已经获得ARVI VR密室逃脱游戏的独家代理权。ARVI VR作为知名的密室逃脱游戏制作公司,相继开发了多款优质的VR密

  • 原生广告七年之“养”:从“内容为王”到“内容为根”

    直播带货今年火得不得了,但是随着各种问题的暴露,人们开始反思:当前的一些直播带货没有内容,生硬比拼价格,过于追求“销”,而忽略了“营”,对品牌会形成反噬。营销对于品牌商而言,需要将目光放得更远,重新整理自己的营销策略。

  • 《微软模拟飞行》支持VR

    开发单位在认真倾听模拟飞行用户的呼声后,决定使该作支持TrackIR头瞄以及VR虚拟现实——前者首发之日可用;后者要等到年底,以配合新上市的HP Reverb G2 HMD设备。HP Reverb G2由

  • 持续提升特色内容吸引力,趣头条不断优化内容生态

    根据QuestMobile报告显示,我国新兴市场用户规模超过 6 亿。 并且,无论是移动互联网人均使用时长还是用户增长速度,下沉用户均取得领先。 下沉用户不仅在数量上超越了非下沉用户,而且占比也超过了50%! 相比于非下沉用户,下沉用户与手机的联系更为紧密,有更多的闲暇时间去刷手机。然而新兴市场的现状是:高质量产品极其欠缺。同时,商业设施不发达,商品种类不够丰富、服务消费相对滞后。种种反映:新兴市场居民的消费需求,还远

  • 内容赛道太挤了?趣头条强化AI技术优化内容生态

    时势造英雄,下沉巨头的崛起无法脱离时代背景。三个条件的达成,让互联网新巨头的诞生成为可能。 1:千元智能手机性能的全面提升 2:全国生活区4G网络覆盖的基本完成 3:4G网络速度提升而套餐资费连续下降 此三项的实现,代表着全国范围的互联网基础设施建设的基本完成。据今年三月的数据,我国网民数量已经达到9. 04 亿,其中手机接入的比例达到99.3%。所谓要想富先修路,设备与网络的普及,释放了五环外用户对于互联网产品的需求,

  • 内容运营要注意什么?这些环节很重要!

    在增长为王的时代下,谁能引流更多精准粉丝,谁能让流量像水泵一样源源不断注入企业的私域流量池,谁就更值钱。有人靠活动,一场场线上线下活动引流粉丝,成本高见效慢;有人靠爆粉,一遍遍进入竞品社群引流粉丝,被封号粉丝也难通过;

  • 华为和苹果狭路相逢,为何VR不亮AR亮?

    7 月 13 日,华为AR眼镜专利曝光。在此之前,已经爆出富士康代工的苹果AR项目半透明镜片已经进入试产阶段,并且已经申请了眼球控制等新的专利技术,而且将在 2023 年发布AR/VR头显。

  • NOLO X1 6DoF VR一体机:你的第一台VR游戏机

    提供最逼真体验的VR头显可能需要花费数千美元(比如Varjo或者VRgineers),但现实中很多应用并不需要这些高端系统提供的极致视觉精度。横跨游戏、模拟、教育、社交以及文旅等领域的应用使低成本的VR头显得到了更广泛的应用。然而,面向大众市场的VR头显的普及之路并不平坦,硬件厂商们一直在努力寻找体验质量和经济可承受性之间的平衡。从谷歌相继放弃Cardboard、Daydream,到Facebook叫停其3DoF VR一体机Oculus Go,这些消息都表明?

  • 从内容到变现:手作类账号「突围」之术

    提到抖音上的能工巧匠,最先跃入大家脑海的是谁?是“发明界的泥石流”手工耿;还是“山村鲁班大师”山村小杰;亦或者是“绘画界的宝藏女孩”赵小黎。这些账号内容大多以技艺展示为主,用充满奇思妙想的创意和化腐朽为神奇的精湛技艺给用户“本以为是青铜,没想到是个王者”的观看体验。

  • 微信视频号发什么内容好

    微信视频号正在开放给更多用户,视频号与抖音、快手不同的是,视频号有微信用户基数( 9 亿)的基础,且微信是强社交关系平台,而抖音、快手是弱社交关系平台。微信视频号可能是史上用户增速最快的视频类产品,而且这还是在各种限制之下的增速。而很多人开通了视频号之后的第一个问题是不知道自己应该发什么样的视频上去,于是干脆就不发了。那么微信视频号发什么内容好?

  • 抖音内测PC端,横屏内容切入长视频?

    竖屏当立,横屏“复活”。抖音,终于要对大屏端(PC、平板)用户“下手”了。

  • 我内容创业6年,遭遇了六个大坑

    创业是一个充满艰辛与未知的旅途,途中有很多坑,很多创业者不经意间就会掉进去,有些能爬出来继续向前,有些只能在坑中腐朽。

  • B站涨粉「新锐」:折射的内容创作趋势与共性?

    后浪,入海,喜相逢。B站在上半年通过“浪潮三部曲”极致的向外界展示着自己,上到九十九,下到刚会走,狙击的目标用户横跨各年龄阶段,不断向外界散发出善意,恨不得将“B站欢迎你”刻在 2333 娘脑门上,让人由衷的敬佩B站炽热的表达欲。

  • 以兴趣为第一维度,大鹏教育不断优化教学服务内容

    大鹏教育是一家定位于互联网+教育,致力于打造更高效、更优质、更具性价比、更有体验感的线上教育平台。根据教育市场现状,以技能增长、兴趣驱动为出发点,大鹏教育相继推出了了设计、美术、国画、书法等学院,满足了不同学员的多元化学习需求。大鹏教育不忘教育惠普的初心不忘教育普惠的初心,大鹏教育致力于打造多品类、高质量的免费课程,并提供丰富的免费答疑、免费作业点评等服务,满足了学员的兴趣爱好与技能提升需求。据悉?

  • 腾讯孙忠怀:内容为本 构建具有长远价值的综合视频平台

    腾讯视频2020年度发布在上海举行。腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀出席并发表主题演讲,重点分享了腾讯视频在构建综合型视频平台过程中,在内容创作、合作伙伴标准和生态建设等方面的思考。直面挑战,理性平稳发展目前,腾讯视频整体发展平稳,成绩斐然。孙忠怀表示,上半年,腾讯视频的月活跃人数保持稳定,在2月还创下了2018年以来的新高。用户使用时长依然坚挺,会员数量稳中有增,头部垂类爆款频出

  • 趣头条深耕内容生态土壤,打造乐趣新生态

    在新兴市场这一稀有的增量市场,互联网巨头仍在摩拳擦掌竞争激烈的抢夺小镇青年。在新兴市场火热的背后,我们也看到以拼多多、趣头条为代表的平台在今年的资本市场表现各有差异。作为新兴市场的巨头代表,拼多多跟趣头条都以奇迹般的速度崛起,曾一度创造了他们的增长神话,吸引众多资本机构的追捧。 6 月 4 日美股盘前,趣头条(QTT.US)将发布 2020 年第一季度业绩报告。根据彭博汇总的分析师一致预期,趣头条Q1 营收预计将达14

  • SA:2021年全球AR/VR市场将出现强劲复苏

    7月10日消息,Strategy Analytics最新发布的免费报告《COVID-19对AR和VR市场的影响》预测,在2020年COVID-19导致市场萎靡之后,2021年全球AR/VR市场将出现强劲复苏。报告还指出,到2025年,XR总出货量(VR头戴设备预测和专用AR头戴设备预测的总和)将增长6倍。XR硬件收益将在2025年超过280亿美元。此外,在低端市场,由于移动运营商5G的推出,SA预计2021-2022年基于智能手机的VR头戴设备将会略有复苏。

    AR VR
  • 腾讯视频年度发布会:《三体》加持下内容要爆发了?

    2020 年腾讯视频年度发布会赚足了眼球。伴随着迪丽热巴高开衩裙和唐嫣透露孩子性别的热搜,《三体》电视剧海报也进入了观众的视野。

  • dnf男神枪手三觉惊喜礼包有什么?礼包内容奖励汇总

    dnf7月30日更新之后,加入了男神枪手三觉惊喜礼包,这个礼包主要是针对男枪手的三觉活动,有不少装备和装扮道具可以获得,以下我们来看下礼包内的主要奖励道具。

  • TikTok新任CEO表示,公司将公开内容审核算法的代码

    前迪士尼高管凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)在担任TikTok的CEO之后,发布首份公开声明,该公司将发布驱动其内容审核算法的代码,以便专家可以实时观察其执行情况。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签