首页 > 人物 > 关键词  > 车好多集团最新资讯  > 正文

车好多集团CTO张小沛:人工智能重构二手车行业“人”的分工定位 实现效率体验双升级

2018-08-29 09:09 · 稿源:用户投稿

日前,中国发展研究基金会与红杉资本中国基金共同举办了《投资人力资本,拥抱人工智能:中国未来就业的挑战与应对》报告发布暨课题研讨会,探讨了人工智能对劳动力市场的深远影响及应对策略。车好多集团(旗下拥有瓜子二手车与毛豆新车两大知名品牌)CTO张小沛参与现场研讨并发言,强调了在二手车这一传统市场领域中,消费者缺乏信任的痛点导致行业无法高速发展,需要通过技术与人的深入结合进行变革与重构;并介绍了车好多集团如何通过人工智能赋能于“人”、以“人”的作用反哺人工智能、利用人工智能提升人效等三种方式,实现用技术与人的结合,加速二手车市场的变革和产业结构重塑。

据张小沛介绍,传统的二手车行业碎片化严重,从“一车一况一价”的非标品二手车,到数十万的二手车经销商,行业人员极度分散且难以规模化;借助买卖双方信息不对称的特点,通过不透明的差价模式赚取利润的商业模式,导致二手车消费者对产品与服务缺乏信任感,成为二手车行业的痛点。针对这种情况,瓜子二手车在坚持“没有中间商赚差价”的直卖模式,将差价返还于买卖双方、构建行业信任的同时,从三个方面,将人工智能技术与二手车行业的“人”进行深度结合,推动二手车行业效率与体验的重构:

一方面,利用人工智能对“人”赋能,提升业务效率与服务体验。据张小沛介绍,瓜子二手车有超过两万名员工,是一家“劳动密集型的高科技企业”,利用技术提升人的效能,成为提升运营效率、节约运营成本、推动企业精细化发展的重要手段。她表示,针对覆盖全国数百个城市的瓜子门店、海量评估师与销售人员,瓜子二手车布局了高度智能化的零售场地,利用智能硬件和智能管理系统大幅提升店铺管理效率;同时通过智能匹配和调度算法规划评估、销售工单与人员分配,显著提升线下服务效率。目前瓜子评估师的评估效率已经从传统的每天4辆提升到每天12辆,销售效率也实现了数倍的提升。车好多自行研发的智能客服机器人,使瓜子二手车在月销量提升十倍的情况下,人工客服数量却没有出现明显增加。“平均人效得到了极大提升,实现了高度规模化发展——相较于难以规模化的传统二手车交易,具有非常重要的意义。”

另一方面,“人”也在反哺人工智能的学习训练,加速驱动技术水准的提升。张小沛指出,二手车用户对价格颇为敏感,因此定价成为重构二手车行业交易体验的关键;瓜子二手车坚持“没有中间商赚差价”的直卖模式,更需要让用户能够真实了解车辆价值。瓜子二手车通过大数据与人工智能技术,结合二手车车况检测结果、历史成交价格、市场供需关系等数据,对每一辆二手车制定人工智能定价“瓜子价”,并以此为基础在瓜子二手车直卖店进行实车寄售,创新性地将新零售概念引入了二手车行业。相比信息流、快消品等高频应用,二手车交易本身更加低频,产品高度非标,其数据结构十分复杂,仅定价就涉及高达2000多个维度的数据。因此尽管瓜子二手车拥有行业领军的交易规模,其人工智能的学习训练仍然需要大量的数据补充。瓜子二手车通过将大量一线评估师与销售的人工数据反哺给人工智能,加速人工智能算法的学习成熟。据张小沛介绍,目前全面应用人工智能定价“瓜子价”的新零售业务瓜子保卖,已经将传统二手车交易平均32天的周转周期缩短至9天,效率提升至传统渠道3倍以上,在不到两年的时间内实现了跨越式发展。

此外,张小沛还指出,人工智能已经在部分领域实现了对“人”的替代,将业务效率提升到新的高度。她以瓜子二手车图片审核为例称,瓜子二手车后台每天有数百万张车辆图片上传,以往需要大量员工专职进行图片审核,人力消耗巨大且效率低下;在通过人工智能进行车辆图片的机器学习后,已经完全实现了对人工图片审核的取代,大幅提升审核效率并降低了运营成本。“对于缺乏技术含量的重复性劳动,人工智能是最有可能也最适合成为替代‘人’的劳动的方案。”

张小沛总结道,正如蒸汽机、电力、信息技术为人类带来的变革,人工智能正在成为传统行业变革的关键驱动力,而人工智能与“人”的深度结合,更是推动二手车行业重构的契机。“作为一家年轻的创业公司,我们处在一个非常传统的行业中,AI的深度应用正在从人效提升、成本节约甚至企业人员结构等方面不断推动行业变革发生。我们也相信能够在不断的努力下,与各界同仁共同见证技术与人的结合对整个汽车产业的重构。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 报告称人类在预测天气方面仍明显优于人工智能

    人工智能几乎存在于我们日常生活的每个方面...虽然人工智能模型在GOES-16和17等气象卫星的帮助下,能够以惊人的准确性预测微小的天气变化和模式,但当重大的气候破坏发生时,其效率会急剧下降...该媒体声称,根据超过20年的天气预测信息,人类的表现超过了两个最受欢迎的国家天气预测模型;全球预测系统和北美中尺度预测系统...虽然人工智能技术越来越成熟,但它们仍然缺乏人类一直拥有的东西:在更广泛的背景下评估情况的能力...

  • 人工智能下的“无人”社会,高交会带你一探未来!

    备受关注的第二十三届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)于 12 月 27 日在深圳开幕。本届高交会分别在深圳会展中心(福田)和深圳国际会展中心(宝安)同期举办,吸引了众多优秀展商一展风采。本届高交会采用了“线上+线下”联动的方式,线下展览总面积达15, 7 万平方米,展期为 3 天;线上参展商达 1900 多家,展期为 5 天。本届展会为我们带来了一场精彩、优质、顶尖的国家级科技盛宴! 历久弥新的高交会经过二十?

  • 擎鹿交互式人工智能课程系统正式发布

    2021 年 12 月 22 日,擎鹿全过程情境交互式人工智能课程系统发布会正式在上海开幕。这是一次全新的教育变革同时,也是人工智能与教育的深度融合将以突破性的教学模式开启科技教育的新篇章清华大学天津电子信息研究院,一直以来致力于高水平的科学研究,实现前沿的科技成果转化,助力国家科技人才的培养。此次,研究院隶属单位旗下的上海清鹿教育科技有限公司作为本次发布会的主办方,邀请了来自上海科教部门的研究人员以及来自全?

  • “科技防疫”进行时 人工智能系统大幅度提升基层流调工作效率

    伴随着人员不断流动,为了快速获取重点人员行为轨迹,及时切断疫情传播链条,一线流调工作人员每人每天拨打的筛查电话最多超过500 个,每一通电话平均要3- 5 分钟,同时还要进行记录、对比分析查重、信息上报等一系列工作,压力可想而知...从而,平台可以实时显示筛查进度,将配合流调人员信息及时快速准确收集,而对空号、拒接、忙线、电话归属地及行程报备、健康调研等信息在系统上也一目了然,由人工继续跟进......

  • 研究人员将人工智能用于寻找下一个SARS-COV-2

    俄克拉荷马大学道奇家族文理学院的生物学副教授Daniel Becker在过去一年半的时间里一直在领导一项主动建模研究,以确定可能携带新冠病毒beta变异毒株的蝙蝠物种,包括但不限于类似SARS的病毒...在这项研究中,研究人员将携带新冠病毒beta变异毒株的蝙蝠宿主作为一个案例,研究如何动态地使用数据来比较和验证这些可能的贮藏所宿主的预测模型,这是一大类病毒,包括那些对SARS和COVID-19负责的病毒...研究人员发现,利用蝙蝠生态学和进化数据的模型在预测beta变异毒株的新宿主方面表现非常好......

  • IDC:预计到2024年近20%的IoT系统将支持人工智能

    报告显示,到2024年,近20% 的 IoT(物联网)系统将支持人工智能,而近30% 的边缘基础设施系统、超过35% 的数据中心系统和近90% 的 IT 客户端系统也将支持人工智能...IDC2022年中国人工智能及自动化市场的十大预测具体内容如下:...到2024年,近20%的IoT系统将支持人工智能,而近30%的边缘基础设施系统、超过35%的数据中心系统和近90%的IT客户端系统将支持人工智能......

  • 榕树贷款不断强化人工智能技术 推动数字金融发展

    当今世界正进入数字经济快速发展的时期,5G、人工智能等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,深刻影响各国各地区的发展和人们的生活。近年来,中国积极推进金融机构数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合。人工智能技术作为当前推动数字经济发展的重要基础设施,如何与金融业务进行深度融合是业界一直在探讨的问题。 榕树贷款作为一家金融信贷智选平台,利用先进的人工智能技术,能够帮助金融机构抢抓机遇发展创新。榕树贷款通

  • Meta称其新的人工智能超级计算机将是世界上最快的

    据路透社报道,Facebook母公司Meta周一表示,其研究团队已经建造了一台新的人工智能超级计算机,它认为在2022年中组装完成时将是世界上最快的...Meta公司在一篇博文中说,其新的人工智能研究超级集群(RSC)将帮助该公司建立更好的人工智能模型,可以从数万亿的例子中学习,在数百种语言中工作,并一起分析文本、图像和视频,以确定内容是否有害...Meta发言人称,该公司与Nvidia、Pure Storage和Penguin Computing的团队合作,共同打造这台超级计算机...

  • 云天励飞受邀出席全球(深圳)人工智能生态峰会举行

    近日,全国人工智能创新应用大赛颁奖典礼暨全球(深圳)人工智能生态峰会在深举行。云天励飞董事长兼CEO陈宁博士、云天励飞副总裁郑文先受邀出席。在主论坛的圆桌对话中,云天励飞董事长兼CEO陈宁博士与各位嘉宾共同分享了对加速AI与传统行业融合、推进规模应用的观点。陈宁博士提到,智能化的前提是数字化,人工智能要实现规模化应用,首先应该在各行业推进数字化。其次还需要提升AI长尾算法生产效率,通过算法训练平台等工具,降

  • 研究人员利用人工智能寻找下一个类似SARS-CoV-2的病毒

    由乔治敦大学的科学家领导的一个国际研究小组展示了人工智能的力量,可以预测未来哪些病毒可能感染人类--比如SARS-CoV-2,导致COVID-19大流行的病毒--哪些动物是它们的宿主,以及它们可能出现的地方。1月10日发表在《柳叶刀-微生物》上的对可能的贮藏库宿主的预测模型组合(题为《优化预测模型以优先发现人畜共患病贮藏库中的病毒》)在一个为期18个月的项目中得到了验证,该项目旨在确定可能携带betacoronaviruses(包括类似SARS?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天