首页 > 人物 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

AI是敌是友?喜马拉雅FM上听李开复解答人工智能

2018-03-23 16:14 · 稿源:站长之家用户投稿

现在人们随处可见关于AI的讨论,人工智能终将取代人类?人工智能是敌是友?许多人仍然无法回答这些问题。喜马拉雅FM将开设精品课程《李开复:十问人工智能》,全面讨论关于人工智能最核心的问题。

  人工智能”一词最初是在1956 年Dartmouth学会上提出的。人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

  李开复被称为“最早的语音识别专家”、创新工场董事长、创新工场AI工程院院长,早在其攻读博士学位之时,其研究方向便与“语音识别”有关。他发表的博士论文被称为是世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”。

  此后,李开复还开发了“奥赛罗”(黑白棋)人机对弈系统,名噪一时。 1988 年,李开复获得了《商业周刊》颁发“年度最重要的科学创新”称号,以表彰他在“语音识别”方面的贡献。

  多年的深入研究,让李开复对“人工智能”了解透彻并保持积极的态度。这让他经常与那些对“人工智能”持“威胁”论调的大佬互怼。

  正如不久前,李开复连发 4 条推文反对伊隆·马斯克的推文,伊隆·马斯克是特斯拉和SpaceX的老板,人工智能中立研究组织 OpenAI 的创始人之一,马斯克认为相比于核武器,人工智能才是世界最大的安全隐患,并能够引发“第三次世界大战”。

  对此,李开复表示与其关注AI发展会导致“第三次世界大战”,不如多关注全球AI人才的竞争、合作和培养,带动更多实际问题的解决,创造更多有用的AI技术。

  他认为,中国的AI确实在不断进步,但不能忽视很多中国科学家和美国科学家之间的通力合作,而且中国的AI人才也渴望跟更多美国顶级AI人才一起合作共赢,推动AI进步。

  李开复还强调称,中国正在有越来越多的学生进入AI领域,参与到金融、聊天交互、机器人和自动驾驶等AI相关工业界研发中,而不是为了“第三次世界大战”。

  在过去一年间,李开复谈的最多的方向就是人工智能。在一次公开发言中,他表明人工智能其实已经无所不在,打开你的手机,每个APP里面都是人工智能。

  “你们认为今日头条就是新闻APP吗?今日头条是微软研究院出来的一大批超级人工智能大脑,有十几人的人工智能团队,他们在用人工智能的方法做智能化的新闻和视频内容的排序。”李开复说。

  李开复认为,互联网的革命才刚刚开始,它将有可能彻底颠覆人类的习惯和行业格局。他说:“未来改造会是非常彻底的、颠覆性的。那些不能接受互联网+、AI+概念的公司,会被颠覆和改变。”

  “人工智能”这一术语自 1956 年在美国达特茅斯(Dartmouth)诞生,经历了许多波折,如今,人工智能已进入了全球爆发的前夜。但在这个拥抱人工智能的时代,无论是创业者,还是正在观察这个行业的人却都陷入了焦虑,他们对一些本质问题提出了质疑,比如说,“什么算是人工智能?”、“人工智能到底是敌是友?”

  李开复在喜马拉雅FM的《十问人工智能》课程中,从五个大问题出发,系统的从各个角度解构人工智能。这五大问题包括“谁叫人工智能”、“AI和我们,是敌是友?”、“人工智能简历”、“AI热潮来了,人类会事业嘛?”、“AI来了,我们怎么更新自己?”

  在解答“谁叫人工智能”这一问题中,李开复称,“想真正理解和认识人工智能,我们必须首先面对一个可能让很多人难以相信的事实:人工智能已经来了,而且,它就在我们身边,几乎无处不在。”微软小冰、siri、人脸识别、搜索引擎均使用了人工智能。

  重要的是,李开复判断,未来十年,AI将取代人类50%左右的工作。“在这十年,我们将进入一个富足的丰产时代,因为AI作为我们的工具,将为我们创造巨大的价值,帮助我们降低甚至消除贫穷和饥饿。我们每个人也将获得更多的时间,来做我们爱做的事。”

  AI会取代工厂的工人、建筑工人、操作员、分析师、会计师,司机、助理、仲介等,甚至部分医师、律师及老师的专业工作。比如说,绝大多数人类翻译,包括笔译、口译、同声传译等工作,还有绝大多数从事语言教学的人类老师,都会被机器全部或部分取代。

  不过李开复也在喜马拉雅FM的《十问人工智能》课程中提到,未来十年,人类也将进入一个焦虑期。“如果不想在AI时代失去人生的价值与意义,如果不想成为‘无用’的人,唯有从现在开始,找到自己的独特之处,拥抱人类的独特价值,成为在情感、性格、素养上都更加全面的人。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 喜马拉雅与爱奇艺推出联合会员

    DoNews6月18日消息(记者 程梦玲)6月18日,喜马拉雅宣布与爱奇艺达成合作,推出喜马拉雅VIP、爱奇艺VIP联合会员,两个品牌的用户需一份会员价格可成为双平台联合会员,同时享有喜马拉雅VIP会员与爱奇艺黄金VIP会员所有权益。此前,喜马拉雅已先后与优酷、腾讯视频、美团、京东、财新、芒果TV等品牌实现会员权益共享。

  • 美的IoT携手喜马拉雅 给你一台会能交流、会讲故事的智能空调

    在智能家居产业逐渐发展成熟的大环境下,美的IoT携手喜马拉雅为用户打造打造全新形态的智能空调--会讲故事知冷暖听懂你的智慧家庭控制中枢。6 月 18 日美的多款搭载了喜马拉雅内容服务的智能空调正式对外发售,本次双方合作也为用户提供了一份小小的福利,请见文末彩蛋。作为国内老牌家电企业,美的IoT拥有全品类智能白电产品矩阵优势,截止目前,美的已经在全球范围售卖出超过 7000 万件智能电器设备,为超过千万用户提供智慧生活

  • 牵手王一博、做泛娱乐矩阵,找到Z世代刚需的喜马拉雅

    作为国内创立最早、内容与业务最为齐全的音频平台之一,喜马拉雅目前已有超过 6 亿用户,国民度相当高。像硬糖君的爸妈,智能手机不一定能百分百玩转,但在喜马拉雅上找东西听的操作,那还是很纯熟的。

  • 喜马拉雅成立新公司,主要经营网络技术、软件开发等业务

    天眼查数据显示,6月1日,陕西喜马拉雅文创科技有限公司成立,注册资本1000万,法定代表人为沈结强,公司一般项目:网络技术服务;软件开发;许可项目:基础电信业务。该公司由上海喜马拉雅科技有限公司全资持股。

  • 因喜马拉雅广告新规,津津乐道播客将无限期暂停该平台节目更新

    DoNews6月10日消息(记者 叶子)津津乐道播客宣布将无限期暂停在喜马拉雅FM平台的节目更新。起因在于6月9日晚,津津乐道播客通过喜马拉雅的站内消息收到了一份《喜马拉雅主播/媒体自接广告合作政策(2020年)》(以下简称《政策》)的文件,其中规定所有播客作者应在发布广告前向喜马拉雅“报备”包括广告客户信息、广告报价等在内的信息,并提出可能会因为未报备而导致节目下架。这份《政策》中显示,主播需先向喜马拉雅广告事业?

  • 喜马拉雅在陕西成立文创科技公司 注册资本1000万

    天眼查数据显示,6月1日,陕西喜马拉雅文创科技有限公司成立,注册资本1000万,法定代表人为沈结强,公司经营范围包括一般项目:网络技术服务;软件开发;许可项目:基础电信业务。该公司由上海喜马拉雅科技有限公司全资持股。

  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 李开复:AI博士的稀缺性已经不存在了

    在极客公园与哔哩哔哩联合举办的Rebuild 2020科技全明星峰会上,创新工场董事长兼CEO李开复分享了AI带来的挑战和机会。谈及AI创业公司,李开复表示,有三个AI专家就能估值7亿、靠AI概念忽悠投资人的时代已经过去了。一些AI公司太注重博士的多少了,现在有上千万的人AI人才,博士的稀缺性其实已经不存在了,一直强调自己有多少博士的AI公司最后可能会出问题。李开复强调,AI公司最终还是要用商业逻辑来关?

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • Adobe人工智能加持 拍照应用Photoshop Camera上架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Adobe去年发布一款名为“Adobe Photoshop Camera”的拍照应用,号称可以为你上传到Instagram的照片打造出与众不同的创意。现在这款应用已经在Google Play Store和苹果App Store上架了。和其他拍照应用不同的是,Photoshop Camera结合Adobe Sensei人工智能,自动分辨照片中的物体,并提供风格建议。这些滤镜可以应用到人像、食物、风景等画面的拍摄,比如给你的拍摄对象换个背景,或是把阴沉的天?

  • 智能变革:英特尔HPC高性能计算与AI人工智能解决方案和实例

    在竞争日益激烈的环境中,数据中心作为传统信息化的基础,伴随着全面AI时代与5G、物联网的不断临近,企业希望获得出色的模拟和建模、人工智能(AI)和大数据分析功能,以便取得突破性的发现与创新,而高性能计算(HPC)基础设施能够为这些工作负载带来优势。 企业如果想在相同的 HPC 基础设施中运行 HPC、大数据分析和 AI 工作负载,优化的资源调度降低计算成本需要一个全面的融合HPC和AI集群的解决方案。 英特尔? 精选解决方案基于英

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天