首页 > 人物 > 关键词 > 摆渡人最新资讯 > 正文

一生只做一件事的“码神”多隆,是一位安安静静的摆渡人

2017-01-06 17:14 · 稿源:站长之家用户

 “如何评价阿里云多隆成为阿里巴巴集团合伙人?”——2014年9月8日凌晨,阿里巴巴上市前最后一次实质性更新招股书中公布包括“多隆”蔡景现在内的三位新增合伙人后,这个问题开始在知乎上发酵。

  两年多来,它“炸”出了许多阿里内部的潜水党、技术宅,目前排在第一位、赞同数超过2500个的回答,就出自曾与多隆的共事的simpx;

  也有读了曾任淘宝技术大学校长子柳写的《淘宝技术这十年》“慕名而来”的粉丝,据不完全统计,除了第七章“牛P列传”中用了专门篇幅写“淘宝传奇工程师多隆的程序世界”,“多隆”这个名字在其他章节出现了不下十次,一会儿是“多隆大神出手……”,一会儿是“多隆大神想了个办法……”,最后子柳终于忍不住感慨“好像什么问题到了多隆手里,总能迎刃而解”,语气中透露着同行之的一种“无法超越,就多看几遍吧”的甘拜下风,或者说,高手间的惺惺相惜。

  这似乎是多隆作为淘宝创始人、也是最早的程序员之一,第一次被反复聚焦,甚至“拷问”。对于这位新晋合伙人,阿里官方发言人的评价是“有单纯、专注、坚持和热爱的特质,写代码可以写到入定的状态”。阿里巴巴合伙人中多位是技术出身,这企业文化和价值观一脉相承。

  (一)

  至今,在阿里官方宣传渠道或媒体报道中,鲜少见到多隆本人对于成为合伙人的回应。这或许是他自2000年加入阿里巴巴以来,遇到过的最难的问题之一——其他时候,同事想了3天还没有头绪的故事,他3秒钟就能给出答案;编写一个需要项目组甚至公司合力完成的文件系统,他一个人在很短的时间内就可以完成。即使在半夜被叫起来解决问题、排除故障也任劳任怨,技术小二中流传一句话:“有困难,找多隆”。

  “大神”的技术水平毋庸置疑,更令人“绝望”的是,还比你努力。同事眼中的多隆,唯一的兴趣就是写代码:“为了测试一个复杂的功能,在家想到凌晨四点,第二天一早就来公司测试”。

  他不擅言辞,也不玩社交网络,一般很难在公众场合见到他。有一年公司乒乓球决赛比赛现场距离多隆的办公室只有20米远,外面锣鼓喧天、人声鼎沸,只有多隆还充耳不闻地“粘”在椅子上工作。

  多隆修炼的究竟是“混元归一,天人一体”太极武功心法,还是“手中无剑,心中有剑”的侠客化境?追寻这名顶尖计算机工程师十几年的成长路径,你会发现过程无非是重复、提升、再重复、再一次的提升……用他自己的话说,就是“发现问题,解决问题”。

  沉默寡言的多隆在公司“最反常”的一次表现,是因为2011年年会《淘宝的一年,亲》的视频,当同事们在镜头里提到自己对亲人和家庭的亏欠时,多隆泪流满面。

  其余的时候,他留给别人的总是一个伏案工作的背影,网上也很难找到多隆的照片,仅有的几张上,他的表情很统一——笑得腼腆而投入。好不容易找到一句他本人说的话,是一段“专家寄语”:“别人把工作当工作,把工作当事业,这是我的程序世界,也送给你们。”

  (二)

  多隆是阿里云的一个传奇。

  这个传奇,始于2003年。

  这年4月,马云在杭州成立了一神秘的组织。他叫来十位员工,要他们签一份英文版的保密协议。大多数人根本来不及看懂,但出于对马云的信任,匆忙卷起铺盖离开了阿里巴巴。

  多隆是其中之一。他的任务,是与和其他两位开发工程师一起,在一个月内,搭建一个名叫“淘宝”的网站,并涵盖所有交易系统和论坛系统。

  一切从零开始。

  此后到2007年之间的经历,在多隆的履历表上浓缩成一行简洁的字:“独自维护淘宝搜索引擎,并且这还不是他全部的工作”。而我们在子柳的书里看到的是,“2003年7月,多隆又把阿里巴巴中文站的搜索引擎iSearch搬了过来”;“开发支付宝‘安全交易’时,与银行网关对接功能的是多隆”;“数据库撑不住怎么办?一般的缓存策略是不支持实时更新的,这时候多隆大神想了个办法,在Apache上面写了一个模块……把缓存用到了极致。”

  在内网留言问多隆最近在忙什么,几天都收不到回复,熟悉他的同事说,就写“忙着写代码”准没错。的确,多隆已经用实际行动给出了回答——尽管在阿里的层级早已升到了P11,属于技术岗的最高级,他仍然在第一线写代码,也仍然还是那个会带着笔记本去参加公司郊游,在车上写代码的多隆。

  作为淘宝的第一位程序员,多隆这样评价淘宝技术发展水平:“无他,简单够用即可。淘宝的技术基本上是跟着商业需求在走,找到最快实现或者最合用的解决方案。”

  即使身为文科生也知道,多隆口中的“基本”,在现实进程中会遇到无数bug。文人容易相轻,因为文章是一个人写的;程序员相敬,因为互联网世界是开源的。散落在世界的各个角落的“码农”,仿佛在修炼同一部武林秘籍,只为那一天的高山流水,琴瑟友之,不亦乐乎。

  (三)

  是不是有点眼熟?除了一步一步解决“问题”成为“码神”的多隆,各行行业都有这样的人,比如奉行“器物有魂魄,匠人自恭谦”的故宫“文物医生”们;比如“寿司之神”小野二郎,又比如自我调侃“我是开豆腐店的,我只做豆腐”的著名导演小津安二郎。

  生活中,他们往往被称为“匠人”,往往有些木讷,但一谈到所从事的工作,眼里就发光;工作起来,像燃烧着的火球,熠熠生辉。这就是所谓的干自己所爱的事儿吧,燃料自备,像翻滚在火炭上的一滴糖,永远“滋滋”作响。

  所以,与其尊他们为一座“神”,不如形容成一片云,天边的一片云。哪管人间风平浪静还是波涛汹涌,哪管庭前花开几回花落几回,云总是淡淡的,顾自沉浸在与所专注的事物之间难割难舍的情结中,他们的境界,就是云的高度。因为全神贯注,所以持之以恒;因为持之以恒,所以以之为乐。

  所以,他们的身上似乎总被一种金灿灿的光线笼罩着,甚至不用登门拜访求教,只要想到他们正在投入自己热爱的事,想到他们择一事终一生的决心,我们就能获得治愈和鼓励。他们的说服力,就建立在细水长流的日常表现上。

  “人去人来,多隆始终都在。如果没有他,我们或许将无法坚持。——这句话是阿里的一位运营新人说的,她自称与多隆的部门和团队“八竿子打不着”,但仔仔细细地拜读过内网上关于大家对多隆技术上的认可,以及对他默默付出和人格魅力的赞叹,崇拜者给他送了很多标签,比如“神”、“大牛中的大牛”等等。

  未经允许改编一下:如果没有像多隆这样的‘摆渡人’,即使坚持到了最后,又怎么能保证还是出发时的路呢?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 疫情与希望:往返于世界的“摆渡人”神彩物流

    1 月 29 日晚,装载着 1000 台创维电视和 400 台空气净化器的神彩物流车提前出现在火神山医院施工现场。由于车队的快速响应,这批创维集团捐赠的价值 600 万元的彩电和净化器赶在火神山医院交付前完成安装并测试完毕。重达数十吨的救援物资,交到了神彩手上。这次的任务非常艰巨,长途跋涉不说,随行人员在结束任务后还要自我隔离。然而在神彩物流的派工后台里,不少司机师傅还是主动请缨。在遥远的路途上,他们尽可能压缩休息时间

  • 成本降低30%!Testin云测成为企业突围战摆渡人

    “失去的时间”要用效率来补齐。挖金子可以赚到钱,那些提供工具成为掘金者伙伴的人,也会因为掘金者的成功而获得成功。Testin云测就是一个跟在数字化经济掘金者后面,为企业提供支持与保障的共创者。01 失去的时间去年十一月初从互联网公司离职后,王元回了山东老家,打算陪父母过完春节再返京找工作,但现在他被困在老家,出不来意味着不能找工作,没有工作意味着没收入。“北京租的房没退,每个月 3500 照常交着,以前的积蓄还?

  • “迷糊摆渡人”百家号旅游领域排行,新作者选择哪个领域好?

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。迷糊摆渡人是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为1,综合排名位列918752名,旅游分类排名位列37065名,领先了17.4%的百家号。 迷糊摆渡人百家号概况 迷糊摆渡人的简介为人生很多岔路,容易犯迷糊,我愿做个摆渡人,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过3篇的游戏内

  • 摆渡二十年,李彦宏增肌减脂

    「过去我们可能会传一些长得像人的机器人可以上楼梯了,它跌倒了可以自己爬起来,甚至机器人的皮肤也可以像人的皮肤一样有弹性。今天我们更多关注机器作为一个助理,能够给人带来多少价值。」

  • 《摆渡人》上映豌豆荚内容分发成做app圈的“摆渡人”

    12月20日,豌豆荚在京发布“内容分发”战略,宣布升级为流量和内容双入口,通过应用内容聚合和应用内容前置的方式,让用户更高效触达应用内容,引领应用分发行业进入内容消费时代。发布会结束后不久,豌豆荚联合淘票票app,与即将在12月23日上映的电影《摆渡人》及主角梁朝伟做了一次内容分发的尝试。在电影上映期间,只要点开豌豆荚应用,用户便可以看到一段来自梁朝伟的问候,并可以一键跳转淘票票app下载页面,直接下载应用并直

  • 从爆红走向长红,网红电商需要一个“摆渡人”

    2016年是网红经济元年,以papi酱为代表,网红经济获得大众以及资本的多方关注。加之微博发力网红经济,顺势而为地推动了网红生态的货币化,如今网红已经从单纯内容生产者变身用户经营者。招商证券研报显示,未来网红经济市场规模过千亿,电商则是目前网红的主要变现方式。

  • 观众吐槽《摆渡人》是部烂片:阿里愤怒回应

    《摆渡人》这部贺岁电影受到了不少影迷的关注,毕竟剧中集合了梁朝伟、金城武...这样的大咖。让人没想到的是,这部电影上映后,用户给出的影评大多以差评为主,面对烂片的形容,阿里影业坐不住了(阿里影业的首部主控主投作品),现在他们对这件事进行了回应。阿里影业在微博上回应称,不喜欢并不等同于很差,尊重不喜欢的权力,也尊重说很差的自由。但“恶意评论和差评是两回事。”目前,《摆渡人》在豆瓣的评分只有4.2分(截至?

  • 阿里影业首个电影项目《摆渡人》启动

    【TechWeb报道】1月12日消息,阿里巴巴影业集团昨日在北京举行发布会,正式阿里影业集团首部电影《摆渡人》正式启动。该片将由王家卫担任监制,张嘉佳担任导演,梁朝伟主演。

  • 临终最后的温暖:VR纪录片《摆渡人》震撼首映

    也许正年轻,你无法想象风烛残年的孤独光景,但是有一部特别的VR纪录片《摆渡人》为你讲述临终人们的生活。由人民网、环球时报、环球网、《环球TIME》联合主办的2016环球公益盛典日前顺利闭幕。而这部全球首部讲述临终关怀VR纪录电影《摆渡人》就在此次盛典上首映,并引发业内热议。《摆渡人》由国内著名VR影像研发机构Upano制作出品,历时半年通过VR全景的形式记录临终人群的生活,让观众亲身体验生命的意义,消除人们对临终关怀

  • 《摆渡人》评分太低?阿里影业:不喜欢不代表很差

    网易科技讯12月28日消息,今日下午阿里影业官方微博发布4段文字,其中“恶意差评和差评是两回事,不客观和有恶意也有本质区别。“可以说是对近期《摆渡人》在豆瓣上评分较低的回应。据悉《摆渡人》作为阿里影业首部主投的电影项目,改编自张嘉佳的同名短篇小说,张嘉佳执导,王家卫监制,梁朝伟、金城武助阵,并有angelababy、陈奕迅、鹿晗等一众明星支持。豪门出身加超豪华阵容自然引起了较高的关注,其市场表现不断吸引着业内的

  • VR纪录片《摆渡人》获得金辰奖最佳VR视频

    随着虚拟现实的发展,虚拟现实带来的影响逐渐在加深,针对于虚拟现实的奖项也开始出现了,VR纪录片《摆渡人》就获得了这次金辰奖的最佳VR视频。 日前,由文化部产业司指导,北京电影学院主办的中国虚拟现实产学研联盟年度大会暨金辰奖颁奖典礼落下帷幕。在众多虚拟现实优秀作品中,来自Upano极图科技制作出品的VR纪录片《摆渡人》摘得金辰奖最佳VR视频类优秀剧情奖这一殊荣。首届国际虚拟现实AR/VR大赛自开赛以来,有来自中国、美

  • 百度,网站的摆渡人,百度封站,网站即死

    大概是2003年-2005年,百度让一大批的网站崛起,给他们带去无数的流量,让他们成为了现在的“大站” 可以说,没有百度,就没有它们。目前alexa排名前5000的网站,多数是那个时候乘船的人,是百度卖的船票。

  • 幻想无国界,《摆渡人》作者克莱儿•麦克福尔做客悦读咖

    2015年一部叫《摆渡人》的小说作品成为了出版界的黑马,并在过去一年中蝉联各大图书销售榜单首列。1月15日该书作者,英国文坛近两年最受瞩目的实力作家克莱儿?麦克福尔(Claire Mcfall)做客咪咕阅读·悦读咖,在北京芳草地中信书店与中国读者见面并应邀成为“咪咕幻想文大赛”的名誉导师。 活动现场,当被问及《摆渡人》创作灵感来源时,克莱儿表示该部作品基于她做的一个梦,摆渡人的形象是从希腊神话摆渡人身上得到启发的。“但?

  • 阿里影业回应《摆渡人》差评:恶意评论和差评是两回事

    【TechWeb报道】12月28日消息,集齐梁朝伟、金城武、陈奕迅和杨颖的《摆渡人》近来风波不断。12月23日首映当天票房超�

  • 阿里影业首作《摆渡人》即将上映,王家卫玩喜剧,成色如何?

    12月18日,由王家卫监制、张嘉佳执导的贺岁爱情喜剧《摆渡人》在京举行“谢谢你我的摆渡人”发布会,监制王家卫、导演张嘉佳携主演梁朝伟、金城武、陈奕迅、张榕容、杜鹃、熊黛林、马苏、崔志佳、吴艺璇出席。当天首次曝光影片终极预告,三段爱情感人肺腑,悲欢人生豪情万丈。

  • 阿里影业首秀:《摆渡人》依附互联网生态做电影

    新浪科技讯 1月12日午间消息,阿里巴巴影业集团(01060.HK)在北京举行发布会,正式宣布由其主投的电影项目《摆渡人》全面启动。该片将由著名导演王家卫担任监制,“国民暖男”张嘉佳担任导演,著名影星梁朝伟出任男主角。

  • LOL灵魂摆渡人约里克技能介绍视频 掘墓重做归来

    LOL灵魂摆渡人约里克重做技能一览,LOL亡魂之倌约里克技能预览。LOL新版掘墓信息完全曝光,一起看看他的新模型与新技能吧,另外摆渡人旧的皮肤也进行了相应的更新。

  • 《灵魂摆渡》第二季10月30日晚八点全集上线爱奇艺VIP会员

    10月30日晚八点,“灵摆粉”翘首以盼的爱奇艺自制剧《灵魂摆渡》第二季将正式华丽回归,全集上线爱奇艺VIP会员。《灵魂摆渡》第二季将再次采用差异化排播模式,VIP会员可抢先收看全集内容,普通用户可在每周五、六、日追看剧集更新。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议