站长之家首页 > 点评 > 内容创业最新资讯 > 正文

2019内容创业者的迷茫与前行:将公众号进行到底,还是转战短视频?

2019-12-26 08:46 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:陈奕璇,授权站长之家转载发布。

转瞬之间,微信公众号已经七岁多了。曾几何时,“公众号让我少奋斗十年”是不少新媒体人的真实写照,“感谢张小龙”是这群人的心声。

然而,来到 2019 年,我们听到身边更多的声音是“公众号流量枯竭”、“公众号寒冬来了”……

诞生 7 年,微信公众号是否也正在经历一次“七年之痒”?

都说难,难在何处?

都说 2019 年公众号难做,究竟难在什么地方?

1、阅读量增长变慢

如何提高公众号阅读量的增长速度一直是过去一年困扰何加盐的难题。

“阅读量没有怎么下降,但是其增长和用户增长不成比例。从 12 万用户到 18 万用户,用户增长了50%,但阅读量可能才增长10%。”

何加盐从 2018 年 7 月开始运营自己的个人号,主要写知名企业和企业家的故事。纯靠内容,公众号粉丝快速从 2 万增长到 18 万,平均头条阅读量在 3 万左右。

创业 创意 媒体 写作 互联网

在他看来,阅读量下降是整个微信公众号行业普遍都会遇到的难题。“用户是因为优质爆款文章而被吸引来,但是作者不可能每篇文章都是爆款,而且读者还存在审美疲劳的问题。再加上其他平台在争抢用户时长,平均每 100 名用户对应的阅读量肯定是在下降的。”

即便如此,何加盐依旧保持乐观态度。他认为,处于成长期的优质文章和作者,阅读量仍然会继续增长。

他向果酱妹举了今年的公众号黑马“卢克文工作室”作为例子,卢克文从 18 年 12 月开始运营公众号, 19 年 3 月 24 日推出《文在寅的复仇(韩国政坛大戏)》一文一夜吸粉20W,目前头条阅读量依旧篇篇10W+。(果酱妹此前也曾进行专访,可戳回顾)

为了创造更多优质内容,何加盐已经在今年 3 月份的时候辞职专职运营公众号,写了不少万字以上的大文章。有了更多的时间打磨文章,阅读量也在不断上涨,读者反响不错。

2、涨粉已成过去式,不掉粉就是胜利?

如果对何加盐来说,出现的问题只是阅读量增长缓慢,那么对于其他一些小号主来说,形势恐怕更加不容客观。

“点妈漫画”的创始人点爸表示,过去一年遇到的最大的困难便是涨粉,“涨粉已经成为过去式,不掉粉就是胜利了。点爸看来,头条系的崛起让不少粉丝离开,这也是公众号打开率持续下滑的原因。

同样的情况也发生在茶叔身上。他运营的公众号“秋日么么茶”今年一直面临这个困境。

“涨粉太难。即便粉丝分享了,其他人看到了,也不会就随手关注,空有阅读, 2019 年尤其明显。”茶叔对果酱妹说。

“秋日么么茶”是一个个人情感号。从 18 年开始,茶叔利用自己的业余时间更文。起初,阅读量只有一两百,茶叔一度想过放弃。直到去年一篇《北上广的白领们,离破产只有一天时间》瞬间成为爆文,阅读量达到两万,给了茶叔莫大的信心。

今年,“秋日么么茶”发表的《那些消失在朋友圈里的中年男人》阅读量达到 10 万+,文章被 300 多家公众号转载。其余还有多篇文章阅读量在两万左右,这对一个去年开始入局而没有任何团队背景的个人号主来说,成绩还是相当不错的。

文章阅读量不错,按理说,涨粉情况应该有所改善才是,但是茶叔却不这么认为。在他看来,公众号已经是个成熟产品,大众的新奇感已经消失了。很多人即便看到文章,也不会随手关注。关键还是看有没有 10 万+爆文,没有爆文,阅读量 3000 和 2000 对公众号涨粉,也没什么区别。

与茶叔类似,另一位个人号主唯安从事新媒体一行已经 3 年,除了运营公司号之外,在今年 9 月份的时候,她创办自己的个人号“唯安心语”。

阅读量几百,但粉丝却一直不涨。而自己运营的公司号在 19 年也基本没有涨粉。“大号增长越来越快,小号越来越难。”这是唯安今年运营公众号以来,最直观的感受。

2019 年,公众号红利期真的过去了?

短视频崛起,公众号打开率、阅读率下降,涨粉难…… 2019 年,整个圈子弥漫着悲观气息。公众号红利期是否真的过去?或许只有从业者才最有权发言。

在何加盐看来,以运营为主要涨粉手段的号可能已经红利过了,但是以优质内容为涨粉手段的号红利还在。虽然涨粉的速度比前几年慢一点,但是只要内容足够优质,还是有成功的机会。

有人信心满满,也有人悲观看待。点爸在接受果酱妹采访时坦言,自己认同公众号红利期已经过去,“最大的感受就是身边的同行已经不讨论公众号了。有时候看一些行业号,一刷下来都没有几条是关于微信公众号的。”

当然,也有一些自媒体人认为看待红利存在与否,取决于自己的欲望。“秋日么么茶”创始人茶叔认为,“如果你想着一夜成名,当大V,那大环境的影响很大,可能性和以前比肯定是低很多了。但是,如果把写作当成一种习惯,细水长流,公众号依然还是最好的平台。

未来,走还是留?

公众号越来越难做,另一方面,短视频却如日中天。不少人选择转战抖音、快手平台。点爸已经计划未来往短视频方向靠拢,不打算对自己的公众号再做进一步创新或发展。

一部分人选择转战短视频,另一部分人则选择将公众号进行到底。何加盐表示 2020 年会增加更新频率,从周更改为一周两更或三更。运营方面,会增加知识付费的尝试以及做企业会员。

茶叔则在考虑将文章内容集中在某个方向。他说,“ 2019 很难,但 2020 我不放弃。

更有一些从业者选择多矩阵运营。 95 后创业者林英聪从大学毕业后一直做个人号。目前粉丝25w,靠广告变现每个月有5- 10 万收入。

林英聪认为,微信只是一个阵地,不能把赌注全部压在上面,而应该抖音微博小红书多平台运营。

今年他开始运营小红书,内容和公众号差不多,还是以自己的故事和旅行为主。从 3 月份开始,连续几篇爆文,一个多月的时间就积累了3. 6 万粉丝。

在这些创业者身上,我们看到了新媒体人的活力和顽强。即便艰难,但回顾过去,历史上哪一次的创新不是在竞争和困境中产生?艰难之后终会迎来春天, 2020 年,瞬息万变的新媒体还有更多的挑战在前方。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议