做好差异化、抓住新趋势,看新环境下的爱奇艺文学都做了啥?

2019-08-12 10:15 稿源:读娱公众号  0条评论

爱奇艺

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:林不二子,授权站长之家转载发布。

近两年,网络文学作为内容IP源头的价值愈发凸显,不少我们热议的影视剧作品都来自于网络文学的改编,这也让整个行业更加关注如何保持稳定孵化出优质网络文学作品,并进行可持续性的长久链条式开发。

而单以网络文学行业来看,从 2018 下半年开始,整个行业在商业模式上发生了非常大的变革,从曾经的全网付费开始向免费+会员订阅的模式转变,这个2C商业模式上的变化也会牵动网络文学平台们各自在未来的发展策略之转变。

简单来说,当下的网络文学产业在经过了 20 多年的发展后,又一次进入了全新的发展阶段。那么在这个新阶段下,网络文学平台们究竟抓住什么最重要?我们在爱奇艺文学的发展策略中找到了一些答案。

1网络文学当代发展的两大新趋势

作为成立四年的行业“新秀”,爱奇艺文学其实一直在积极寻找如何做好网络文学与当代市场的“适配性”,这个适配性不只体现在网文领域,同样也体现在整个文娱市场领域,这是我们此番把爱奇艺文学选做观察案例的原因之一,而通过对爱奇艺文学的梳理,我们也能大致摸索到未来网络文学行业的发展趋势。

关于这个趋势,首先第一点可以确定的是,面向用户市场的免费+会员订阅模式是接下来一段时期的基本方向。

在 8 月 9 日的中国“网络文学+”大会爱奇艺分论坛上,爱奇艺文学事业部总经理冻千秋也提到了关于这一模式的思考,在她看来,原本网络文学所有作品全收费的模式是不健康的,对比长视频、音乐等领域的免费+会员订阅模式,都在尽可能扩大对更大群体的吸引力,而内容全收费无疑会降低对新用户的吸引力,因为网络文学这一次在商业模式上的变革,其实是在帮助整个行业吸引更多的用户进入。

当然,这是一次市场拉新的良好机会,但同时也是巨大的挑战,毕竟这个商业模式的变革会让网络文学的直接变现能力受到影响,因而爱奇艺文学也将网络文学的变现重点放在了后端,通过IP开发来增强网络文学的商业收益。

为此,爱奇艺文学在 2017 年提出了云腾计划,用更加工业化的流程来保障网络文学作品的IP开发可持续化。先是通过筛选优质网文作品构成作品池,然后通过竞标找到适合作品池中的IP开发方进行合作,让好作品、好制作方的构成,实现1+1> 2 的IP开发作品成果。

目前,云腾计划已经完成 6 期竞标,为制作公司提供 300 多部IP,吸引 400 多家影视公司投递近千份标书,定标共计 240 多部作品。在影视版权收益方面, 2018 年至今年 6 月,超过百万版权收益的作品已达到 5 部,像是《等到烟暖雨收》的版权收益达到了 200 万以上,这样的网络文学后端开发,也是对网络文学的一种赋能。

说完了第一个趋势我们再来看看另一个趋势,这一点需要先看一看数据。

据数据显示,在爱奇艺文学的签约作家中 90 后作家占比超过50%,并且, 90 后作家们的成绩也非常好,在云腾计划已经上线的作品中, 90 后作家作品占比达41%,总收入超过50%。年轻作家的活跃度与潜力已经在网络文学领域显露头角。

每一代人都有每一代的文学作品表达形式,也有代表性的作家。 80 后的韩寒郭敬明,在当时产生了巨大的影响力,而当时间走到现在, 90 后甚至 00 后等更年轻的作家,则无疑会承接起如今文学发展的责任,这些更年轻的网络原生群体,能够更顺畅地在自己作品中实现网感的融合,这也符合了如今网络文学市场的年轻风向。

因而可以说,在接下来的网络文学行业发展中的另一个趋势,就是抓住年轻作家,哪个平台能够吸引更多年轻作家,在未来也就更具有竞争能力。目前来看,爱奇艺文学正在成为 90 后年轻作家最喜爱的文学赛道,这也会让爱奇艺文学有了长远发展的基础。

所以整体来看,网络文学接下来的发展中,一定离不开对年轻作者的争夺,也一定要找到免费+订阅模式与商业收益的平衡,做好了这两个基础点的平台,才可能在未来有更大的发展空间。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多