弯道超车!这家持牌消金公司去年利润总额2.1亿,用户破1000万

区块链4 金融科技

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:新流财经(ID:xinliucaijing)

作者:松子同学

近日,海尔消费金融率先公布了去年的业绩数据: 2018 年,海尔消金利润总额达2. 1 亿,实现三倍速增长,是为数不多保持连续四年盈利的消费金融公司。

截至 2018 年底,其累计注册用户规模已破 1000 万,月新增用户最高达百万。

这是持牌消金企业在这个寒冬中新鲜出炉的第一份捷报,也给消金行业艰难的 2018 年年终答卷带来了一丝曙光。

2017 年,消金行业混战在监管的重拳整治下迅速结束, 2018 年以来,行业逐渐进入正轨,监管政策持续收紧,赛场上只剩下了持牌正规军、巨头系等实力玩家群雄逐鹿。

从去年三季度开始,行业释放出政策回暖的信号,相关部门多次下发政策鼓励消费金融发展。

就在这局势多变之时,向来低调的海尔消费金融却出其不意地杀出了重围。对海尔消金来说, 2018 年反而是收获颇丰的一年。

科技场景化、风控智能化,科技引领平台发展

2015 年,作为首家产融结合的持牌消金机构,海尔消金在开业第一年就实现了盈利。但跟一入局就在业绩数据和市场份额上激烈追赶的竞争对手不同,海尔消金选择了另一条不能在短期内看到回报的路——夯实金融科技建设。

一般消金机构都容易遇到的问题,就是早期业务能力不成熟,试图通过第三方服务机构展业,再逐渐培养自营能力,但通常又容易陷入过度依赖第三方而难以建设核心竞争力的情况。

但海尔消金对此早有准备。成立四年多,海尔消金没有一味追求市场份额,反而对科技能力建设进行了近乎执着的投入。

从去年开始,海尔消金对自主科技系统建设的坚持,释放出了显著的效果。

2018 年,海尔消金成立创新研发中心,上线七大智能平台,并自主获得了 16 个软件著作权,搭建了可支撑千万量级以上客户的高并发的系统群,研发部署了全流程风控体系、大数据基础平台,同时也引入了智能客服、智能催收等系统。

在已经开业的这些持牌消金机构中,尚有不少机构还重度依赖外部科技公司的技术支持,海尔消金全力培养的金融科技能力,在当下消金行业竞争中相当可贵,也是不同消金机构可持续发展能力产生分化的直接原因。

海尔消金相关负责人表示, 2018 年金融科技全面赋能,平台实现了更快的链接能力和更优的用户体验,但是创新研发中心任重而道远, 2019 年要实现科技引领平台发展,实现科技驱动场景模式迭代和用户体验迭代。

同时,公司将实现从风险管理向风险经营、风险增值转型,让风险成为最重要的核心竞争力,并通过大数据及金融科技的赋能,实现风控数字化。

八大场景,四大社群,场景生态化布局

刚刚过去的这一年,由于互联网流量红利消失殆尽,业内产品高度同质化,很多消金机构已经触到了新增业务的天花板。

客户运营的难题在去年尤为突出,而筛选优质客群、增加老用户粘性,都离不开场景链接。北银、中银、晋商消金等一系列无自建场景的持牌系玩家,都无一例外的积极对外寻求电商、车险等各种分期场景。

场景金融是海尔消金的另一重头戏,“打造物联网家庭金融首选平台”的战略目标,让海尔消金在竞争空前激烈的 2018 年获得了不小的业务增长空间。

海尔消金没有用单纯资本消耗扩充流量,而是 4 年多来都在构建物联网下的场景生态,打造了家电、家居、医美、教育等八大场景,以及社区社群、出行社群、保险社群、母婴社群四大社群。

例如,在家电场景中,海尔消金依托股东产业及线下网络资源,覆盖了线下 4000 余家海尔专卖店,在线上链接了集团大顺逛平台。在教育场景中,海尔消金拥有超过 600 个触点, 2018 年在教育场景累计放款达 10 亿元,较 2017 年增长 29 倍。

在场景生态的基础上,海尔消金推出了整合家庭生活场景金融服务的“嗨付”APP、信用贷款“够花”APP两大主要平台。

“从产品的竞争到平台的竞争,在如今的物联网时代,是生态的竞争,”海尔消金认为,当下企业拼的是用户体验,经营的是社群而非流量。这四年多来,海尔消金打磨的不止是场景数量,也是场景金融的经营能力。

低调打磨,厚积薄发

在硝烟四起的 2018 年,“场景金融+金融科技”的双核驱动带海尔消金走过了连续盈利的四个年头,也体现了海尔消金在战略布局上一定的前瞻性和的厚积薄发的优势。

“普惠金融必须靠技术驱动,不能靠人力驱动。”近日,百融金服CEO张韶峰在一次采访中提到,科技是驱动这轮金融变革的最大因素。

有人曾形象地比喻,消费金融的上半场是超速的,下半场是有红灯限速的。门槛更高,但监管框架更清晰。

实际上,从今年消金机构人员招聘、业务转型方向来看,消金行业明年最明显两方面趋,一是技术壁垒将成为消费金融下半场最核心的问题,二是从粗放式流量争夺转入精细化运营。实际上海尔消金下一年的战略重点也契合了消金行业新阶段的痛点。

针对下一年的计划,海尔消金方面表示,明年将继续围绕场景生态化、科技场景化、风控智能化以及终身用户经营四个重点发力。

和其他头部玩家一样,海尔消金明年在将金融科技领域持续重点投入。一是加强云计算基础建设,提升海量结构化、非结构数据存储和大规模实时计算能力,二是拓展对开源数据的利用、提升对数据深层次挖掘和利用能力等,三是实现人工智能应用向深层次拓展。

随着政策回暖,市场规范,也许到明年此时,消金行业的格局会更加清晰。眼下的这场“排位赛”,且看八仙过海,各显神通。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多