首页 > 点评 > 关键词 > 互联网趋势报告最新资讯 > 正文

史诗般的五年 ——玛丽 · 米克2017年《互联网趋势报告》述评

2017-06-05 09:42 · 稿源:网络智酷

本文转载自公众号:网络智酷( ID:wangluozhiku ) 

作者:段永朝

欢乐的六一儿童节里,玛丽 · 米克 2017 年度的《互联网趋势报告》如约而至。

这是一份 354 页的报告,创 2010 年以来报告篇幅之最。读完这个“庞然大物”之后,如果只讲一句话作为点评,那就是报告第九部分的这句:“史诗般的五年”。

今年的报告虽然亮点分散,但还是有一些值得关注的内容——比如对“游戏化”的分析;对“企业云使用量”的分析;比如将中国互联网过去一年的表现,描述为“在线娱乐和共享出行的黄金时代”;对印度互联网的分析更显得非常专业,令人称道;以及对医疗卫生领域“拐点来临”的分析等等。

当然,不能强求玛丽 · 米克能提供符合本土口味的互联网趋势报告,这个拼盘式的报告也暴露出不同撰写者风格的差异——对中国的互联网从业者来说,迫切需要一份立足本土、放眼全球的“互联网趋势分析报告”,这才是业界真正需要反思的地方。

今年这一报告的价值,其实在于两点:首先依然是专业的分析手法(方法论是海外咨询公司的强项,当然分析框架已经老套不堪,这恰恰又是本土互联网咨询公司的机会),其次,是持续 20 余年的观察记录(顺便说,玛丽米克的长尺度观察值得学习)。

2017 年的报告,放弃了 2012 年以来持续 5 年的中心词“重新构想(Re-Imagine)”,并不是说这一过程已经结束,反倒是说这一进程业已“全面”展开。今年报告中的创新努力在于:首先,放弃面面俱到式的场景罗列,转而寻求对重点问题的深入探究,比如在应用层面,着力聚焦在线广告、游戏化、“企业云就绪”、医疗保健运用互联网的拐点这四个方面;其次,在国别比较层面,将美、中、印三个迥然不同的互联网市场,摆放在同一量级、同一观察视角下,做比较全面的审视;最后,试图从美国宏观经济形势、长尺度经济增长动能的高度,审视互联网发展的动力机制。

这可能也是报告变“厚”的一个原因;当然,从某种程度说,这个报告也还不够厚。

说这个报告还不够厚,主要有两点感想:一个是去年新年伊始的阿尔法狗,搅动AI江湖一年有半,人工智能、虚拟现实、智能传感、无人驾驶等技术的快速突破,已经在产业和大众生活两个层面掀起巨大波澜,怎么看?未来将如何?报告没有触及,多少有点遗憾。另一个,是报告的分析框架依然采纳最传统的金融、经济、人口、劳动力等,没有在分享经济、信息经济、互联网伦理、信息安全、网络治理方面给予应用的关注,这或许正是其分析框架的局限所在。

不过,瑕不掩瑜,这份报告还是一份难得的、有参考价值的重磅报告。

下面按照报告目录的 11 个部分,简要评述若干亮点,也捎带“贩卖”几句我自己的思考,不对的地方请各位网友批评:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 移动互联网趋势爆发,友缘在线引领时代前沿婚恋服务

    今年刚满40岁的黄峥,在前不久的福布斯实时富豪榜中,身价达到454亿美元,超越了马云,一时间风头无两,而他一手创建的企业拼多多更是引发了大众的热议,从“一亿人都在用”到“六亿人都在用”,拼多多用户数量的急剧增长深刻反映出了移动互联网平台的快速崛起。而作为深耕婚恋服务十三年的友缘在线,也是随着移动互联网爆发的趋势,驶入了行业发展的快车道。移动互联发展迅猛,各行各业深受影响随着智能手机的大力推广和普及,不?

  • 这个新趋势值得考生注意!热门的互联网正在狂揽传统与冷门专业毕业生

    随着全国各地高考分数陆续公布,填报志愿又成了热门话题,而就业方向的热度,直接决定了报考专业的热度。过去几年,IT互联网一直是应届生求职最火爆、竞争最激烈的选择。和此相关的计算机、软件工程等,也成了最热门专业。

  • 2020 年上半年网络攻击趋势报告:疫情导致网络攻击增加

    《网络攻击趋势:2020 年上半年报告》揭示了犯罪分子如何利用疫情主题发起针对所有部门的攻击,并重点强调了国家级网络活动的激增。近日,全球领先的网络安全解决方案提供商 CheckPoint 软件技术有限公司(纳斯达克股票代码:CHKP)今天发布了《网络攻击趋势:2020 年上半年报告》,报告揭露了出于犯罪、政治和国家动机的攻击者如何利用新冠肺炎疫情及其相关主题发起针对所有部门组织(包括政府、工业、医疗、服务提供商、关键基础设施和

  • 互联网圈都是什么人年薪百万?这份报告有真相

    “什么水平”是职场社交平台脉脉用户的一个常用口头禅。主要出现在一些入职、晋升相关的讨论中,互联网大小厂的精英们,会低调晒出自己的收入总包(package),以此确认自己的职业阶梯到了哪一级,顺便也确定一下江湖地位。有时,这甚至有点像入职新公司或者升职加薪时的一种仪式。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 拉勾发布互联网社畜输入法报告 市场人每日打字7300个

    7月31日消息,拉勾联合搜狗输入法发布《互联网社畜研究报告》,数据显示,北京互联网社畜平均每天打字约8000个,稳居城市榜首。从岗位看,市场人每日打字数量7300个,是技术岗的4.3倍。“后浪”们的朝气蓬勃,也体现在打字上。报告显示,年龄越大的社畜,打字越少。工作越久,沟通越言简意赅,当然也可能是越“佛系”,从打字时间上看,市场人喜提“熬夜冠军”。即便是凌晨2点48分,仍有市场人忙着下brief。“好的”是

  • 木鸟民宿发布“暑期旅游民宿消费趋势报告”:跨省游增长明显 订单环比增长超50%

    7月20日消息,木鸟民宿今天对外发布《2020年暑期旅游民宿消费趋势报告》(以下简称报告),报告显示,截止到19日,7月平台订单数据同比去年增长13%,环比上月增长超50%。从报告数据来看,看海避暑依然是最受欢迎的游玩主题,青岛、秦皇岛、厦门等海滨城市热度上升。乡野放松游玩主题位居第二。暑期长假带孩子去游乐园畅玩,成为不少家长遛娃和放松自我的选择,上海迪士尼、广州长隆等乐园上榜热门景点,周边民宿预订火

  • 拉勾网发布夜生活报告:过半互联网人表示夜生活为0

    近日,拉勾网发布了《互联网人夜生活报告》,通过调研洞察了互联网人的夜晚行为轨迹。然而尴尬的是51%的互联网人选择“每周 0 次夜生活”后就结束了问卷调研,“加班”是他们心中永远的痛。

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 2020年互联网招聘行业研究报告

    随着人工智能和大数据的发展,数字化加速渗透招聘行业,招聘平台着力于对企业人才、岗位和行业的分析,解决招聘行业求职/招聘效率低、人才匹配率低、人才留存和激活难等痛点问题。

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 互联网图片版权诉讼调研报告:31%用户直接通过搜索引擎获得相关图

    近日,北京互联网法院近日发布关于涉网图片类著作权案件的调研报告。报告指出,个别图片公司或者律师甚至专门从事图片维权诉讼,利用专业软件检索到侵权行为后再向图片权利人寻求授权,以提起诉讼的方式获取不正当商业利益。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签