首页 > 点评 > 关键词 > 直播最新资讯 > 正文

直播凶猛:近七成营收来自直播,陌陌还是你曾熟悉的App吗?

2016-11-10 08:51 · 稿源:pingwest.com

当你在陌陌上看到一位心仪的女生,但对方不愿意加你好友,怎么办?这时直播就提供一个让彼此相互熟悉的场景。说不定,线上互动良好,线下还能约出来喝个酒,然后再发生点什么的……遵循上述逻辑,高粘性的社交用户很容易就转化为高付费的直播受众,陌陌基于 LBS 与社交属性的直播策略相当成功,第三季度凶猛增长的业绩就是最直接的反映。

11 月 8 日傍晚,陌陌(NASDAQ: MOMO)公布 2016 年第三季度的业绩。财报显示,陌陌 Q3 净营收 1.57亿 美元,同比增长 319 %。按Non-GAAP(非美国通用会计准则),归属于陌陌的净利润为 4950 万美元,同比增 1182%,持续七个季度盈利。

其中,增长迅猛的直播业务贡献了 1.086 亿美元的收入,占比总营收的 69% 。目前,陌陌的注册用户超过 2 亿。截至 2016 年 9 月 30 日,陌陌月度活跃用户数为 7740 万人。Q3 付费用户达到 260 万,比 Q2 增长 100%。Q3 财报还显示,陌陌本季度的支出为 1.2 亿美元,成本和支出的增长主要是来自主播分成、股权奖励支出、推广直播业务的市场营销支出、直播打赏带来的支付渠道费用以及宽带成本。

这只曾主打“陌生人社交”赴美上市、半年后差点就私有化退市的中概股,如今精神抖擞的速度令人叹为观止。

强社交,高付费率:直播故事一抓就灵

陌陌从 2015 年 9 月推出直播业务,从精英直播切入,逐渐开放全民直播,然后改版升级产品,并不断降低主播的准入门槛。在 2016 年 4 月的更新中,陌陌“直播”入口的优先级被提升到了次主帧的位置,标志着陌陌正式发力直播业务。

而今年 8 月,陌陌 7.0 的改版还加入了短视频功能“时刻”,用户可以在动态中上传十秒至几十秒不等的短视频,类似微信朋友圈的小视频。陌陌董事长兼 CEO唐岩认为,将视频元素深度整合到陌陌的主要社交场景中,可以极大地拓展陌陌的核心功能和玩法,从而提高平台潜在用户群体的天花板。不难理解,与其他直播平台相比,经营社交多年的陌陌,用户比较年轻,乐于接受新鲜事物。其次,这些用户多是带有强烈的社交需求而来,收入都比较高,即使收入不高也很舍得花钱。

唐岩表示,直播业务依然是陌陌收入和利润持续增长的最大引擎。

不止打赏分成:信息流广告或成行业趋势

2016年以来,上百家移动直播app的加入令整个行业鱼龙混杂。在看似泡沫严重的大环境中,头部公司依然可以通过打赏分成,轻松获得额度不菲的利润。不过从2016年9月开始,多家头部直播公司都低调启动了“商业化”步伐,映客商业化计划书甚至已在媒体和行业间流传——在继打赏分成之后,以信息流广告、开屏广告为主的新商业化模式或将蔓延到整个行业。

陌陌直播业务在上线初期(2016年5月)曾坚持只用打赏分成模式盈利,以免“破坏用户体验”,但在半年之后的10月底,陌陌小心翼翼地避开了视频网站惯用的“插播广告”,而以视频信息流形式开启广告业务,主要在陌陌的“附近动态”及“好友动态”进行投放。目前,已经有百威啤酒、携程旅行、今日头条、魅族等多家企业参投广告。

看上去很美的移动游戏,表现平平

以社交起家的陌陌,一度被认为能与日本社交应用Line对标。Line的2015年度财报显示:其游戏业务在2015年曾占到总营收的40%,表情包收入则占到24%。事实上,陌陌也致力于发展移动游戏和付费表情包业务,陌陌上可选择的表情包一度比微信多很多。不过自从直播业务异军突起之后,人们就再也无法拿它与Line做对标了——至少从各业务板块的收入规模来看是如此。

陌陌新发布的财报显示,与1.086亿美元的直播营收规模相比,陌陌第三季度会员订阅的收入为 1810 万美元,与去年同期相比增长 13%,移动营销的收入为 1770 万美元,与去年同期相比增长 64%,移动游戏营收为930万美元,比去年同期的950万美元略有减少。曾经看起来很美的移动游戏,营收规模略迷你。至于原因,陌陌CFO张晓松在分析师电话会议上表示:

我们决定缩减联合运营和发布的游戏业务,并重新侧重于自研和定制的游戏。所以在未来几个季度,我们新的游戏策略始见成效,移动游戏营收的目前趋势将继续。

如何用漂亮的成绩单,说服资本市场买账?

陌陌预计, 2016 年第四季度的净营收在 1.85 亿美元至 1.90 亿美元之间,同比增长在 369% 至 381% 之间。虽然官方并没有预估直播业务的增长预期和占总营收的比例,但未来一个季度,陌陌直播业务将随净营收的增长而水涨船高,已是大概率事件。陌陌CEO唐岩在回复分析师电话会议上表示,陌陌的直播业务商业变现“还处于比较早期的阶段”。在他的表述中,陌陌可能需要重新定义自己:

我们相信随着产品的不断更新,以及在合适的时候我们可能会有更大的市场行为来告诉我们用户整个陌陌平台的属性,或者是用户的核心玩法,发生了根本改变的情况,到这个时候我们会相信平台整体活跃用户也能得到比较大的提升。

不过,成绩单和未来展望虽美,资本市场却似乎有些不买账,截至PingWest品玩发稿(北京时间11月9日凌晨0:15分,美东时间11月8日午间11:15分),陌陌股价出乎意料地跌2.98美元至23.74美元,市值为45.74亿美元。

人们的疑问或许是:始于社交,兴于直播的陌陌,未来的护城河到底在哪里?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “陌声交友,不再陌生!”独居青年的社交情绪出口

    前言以陌声APP为代表的陌生人社交软件成为移动社交应用新宠。社交的魅力,在于认识新朋友,这是一件有趣和充满探索的事情。陌声APP的智能AI算法,可根据每一位用户的交友需求维度,为用户匹配适合的异性,帮助用户快速建立与心动异性相识的机会。类似陌声APP的社交软件日趋成为单身青年的情绪出口,缓解孤单的良剂。根据国家统计局和民政部发布数据显示,我国的单身青年人口高达2. 4 亿人,其中超过 7700 万人为独居状态,对抗孤独

  • 后疫情时代,中小企业如何直播获客?上直播助力企业轻松直播

    面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中小企业上半年确实面临一定的经营压力,线下营销无法开展导致营销效果不如人意,经营积极性同样受到影响。随着国内疫情得到显著控制,步入后疫情稳定期的中小企业,迫切需要寻找更多突破口,以扭转经营现状,赢得更多获客机会。回顾上半年疫情期间,“直播”一跃成为全民热议的话题,宅家的每一位用户都是直播的潜在受众,足不出户就能观看多个行业的新品发布会、大咖分享、培训课程等,享受前排

  • 京东申请注册“京东直播”、“京东直播基地”商标

    企查查APP显示, 9 月 7 日,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司申请注册“京东直播”及“京东直播基地”商标,指定国际分类为“35-广告销售”及“41-教育娱乐”,目前状态均为注册申请中。

  • 百度首款直播社交软件“音啵”上架苹果AppStore应用商店

    DoNews 10月13日消息(记者 程梦玲)10月13日,百度旗下泛娱乐直播社交App“音啵”上架到苹果App Store应用商店。据介绍,音啵是一款集合语音交友房、秀场直播、附近的人、附近动态为一体的泛娱乐直播+社交的产品。应用商店显示,音啵开发者为北京百度网讯科技有限公司。据悉,这是百度旗下首款直播社交类App。用户直接通过百度账号登陆,这是唯一登陆方式。打开应用之后,有动态、关注、颜值以及新秀四个页面。此外功能上,除了直

  • 研究了上百万直播观众后,我们看到的直播电商新趋势​!

    我分享的主题是《直播电商,万里航船》,总共三个方向。第一是基于新榜数据的直播电商观察。第二是新榜在直播电商上的布局。第三是一个在成都发起的邀请。

  • 付鹏即将开启直播带货首秀:直播间的小助理们,该单飞还是坚守?

    付鹏、琦儿、朱萧木、小雪......这些名字如果单独看,我们或许会有些陌生,但如果在他们的名字之前加一个前缀,李佳琦助播付鹏、薇娅助播琦儿、罗永浩助播朱萧木、烈儿宝贝助播小雪......这些陌生的名字也就变得熟悉了起来。

  • 视频号直播上线!这可能是微信最简单的直播方式

    微信怎么直播?如果你是幸运的灰度测试用户,那你可以体验到最新的「群直播」功能,不过直播间不支持转发;如果你有自己的微信小程序,那么可以在小程序里开启直播;当然,最常规的方式可能是通过企业微信或三方直播平台,以宣传图或 H5 链接分享邀请好友进入直播间。

  • 淘宝直播李明:客服直播间、虚拟主播、智能主播助理等直播产品也将陆续推出

    DoNews10月12日消息(记者 程梦玲)阿里研究院与毕马威共同发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,报告发布会上,淘宝直播MCN运营负责人李明(花名:新川)透露,今年天猫双11将有更多明星参与直播,“来淘宝直播的明星只会比天猫618时更多,不会比天猫618时少”。同时,企业家将继续参与其中,为自家产品进行推荐,而“五折卖房”、“直播卖矿”也将出现在淘宝直播。针对淘宝直播在今年天猫双11期间的计划,李明表示,今年淘宝直播

  • 直播战争的终局和变局

    10 月 12 日晚间,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市,预计合并于 2021 年上半年完成交割。

  • 再见,抖音直播

    抖音在 10 月 9 号,不再支持第三方平台来源的商品进入达人直播间购物车。也就是说,来自淘宝的商品不能通过抖音直播去卖了

  • 从服贸会近百场直播,解析低延迟直播背后的编码技术

    近日, 2020 年中国国际服务贸易交易会在北京落幕。与以往不同,今年的服贸会采取线上线下结合的方式举办,线上会议 30 场,线上线下相结合会议 70 场,线上直播活动近百场,“云会议”、“云展览”、“云洽谈”成为本次服贸会的重要特色。 服贸会上,每一场实时互动的云上会议和商务洽谈,其实都是一次低延迟直播活动。为了降低用户侧在通讯中的延迟,使其尽量“不可感知”,各路厂商均加大投入以优化延迟,因为这是低延迟直播场

  • 虎牙直播联合相芯科技,让你不露脸也能玩直播

    虚拟偶像离我们究竟有多远,其实他们近得我们难以想象,甚至近得我们可以掌控。在虎牙直播后台上线的虚拟偶像直播功能,是很多直播以及二次元爱好者的的娱乐新大陆。它的最大亮点是实时表情动作捕捉,用户聊天时的面部表情和头部动作都会在虚拟形象上表现出来,这项能力就是通过相芯科技的虚拟形象实时驱动技术来实现的,可以在让用户不露脸也能感受到直播的互动乐趣。虚拟形象不露脸就能直播的好办法 在看直播的时候都会觉得主播?

  • 直播基地,无关带货?

    ​在直播带货风起云涌的同时,各地也出现了大量的直播基地、直播园区。简单地浏览新闻就可以发现,几乎每天都有新的直播基地挂牌诞生,功能涉及MCN机构孵化,新人主播培训,同时大力吸引相关企业和商家入驻。遍地开花的直播基地规模也不尽相同,有的基地面积动辄几千、上万平方米,入驻了大量直播MCN机构;有的基地只是四、五间铺面,堆满了琳琅满目的小商品,部分直播基地更是难觅主播、网红们的踪影。

  • 小鹅通:你想拥有私域直播吗?

    公域流量的直播很常见,那你了解私域直播吗?小鹅通作为国内知名的知识付费平台,帮助企业和机构构建轻量的私域直播平台。小鹅通的私域直播,核心业务优势显著 据了解,小鹅通满足客户“线上化”需求的主要核心能力SaaS服务产品,拥有获客转化、在线课堂、用户沉淀三大优势,全面为商家赋能,帮助企业打通线上线下,连接流量渠道,一站式完成品牌私域直播的搭建及运营。小鹅通SaaS服务产品主要针对有传播品牌、拓客、变现需求的各领

  • 我们通过直播,窥见了濒死民俗的复活

    2018 年,国产单机游戏《古剑奇谭》推出系列作品第三部《古剑奇谭三:梦付千秋星垂野》,它一度登上Steam全球热销榜,成为 2018 年的国产游戏代表之一。在游戏古香古色的画面展开中,有一场景令玩家眼前一亮:

  • “香水+直播”正在抖音悄悄地爆发

    2020 年,随着直播带货的热潮的持续升温,年轻人的消费规模越来越庞大,消费对象也越来越丰富。在化妆品领域,大量的新品类在慢慢崛起,香水就是其中之一。而香水市场苏醒,让不少主播看到这个赛道的良好的前景和红利,“香水+直播”也正在抖音悄悄地爆发......

  • 懂车帝总裁何戬:因为热爱,所以折腾_直播

    导语:9月24日,懂车帝举办创作者大会,总裁何戬发表演讲《因为热爱,所以折腾》。他提到,自去年10月启动直播业务以来,懂车帝已经成为国内最大的汽车直播平台。何戬称,作为一个热爱汽车文化的社区,懂车帝“折腾”内容基于两大原则,一个是做深内容,做出价值,另一个是探索多元体裁,让创作没有边界。这是懂车帝做汽车直播的原因,也是懂车帝做评测、推出懂车分的出发点。“懂车帝致力于成为一个爱车、懂车人的自由创造空间,?

  • 上直播联手稿定设计,共同推进视频直播+在线设计服务的融合之道

    近日,上直播与稿定设计达成战略合作,双方将持续探索企业视频直播与商业设计领域的跨界融合,为双方的使用受众提供更多元化的视频直播和在线设计领域的使用体验,共同推动视频直播和在线设计的融合发展。上直播是国内知名的企业直播服务商,旨在为企业提供从视频内容生产、内容运营、大数据精准营销于一体的完整营销闭环服务,衍生了教育培训、医疗、金融、企业内训、汽车、房产、互联网等众多行业的企业视频直播解决方案,当前已

  • 一场直播增粉23万,线下旅游会成为直播电商的下一个爆点吗?

    不同于美妆、服饰、电器,这些产品并不是一个具象的实物,多以消费券方式售卖。线下旅游产品适合直播这个渠道么?和传统直播带货有什么不同?我们希望通过两个酒店业直播带货的相关案例给大家提供参考。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天