Facebook、谷歌、Pinterest“三朝元老”Don Faul手把手教你灌鸡汤

2016-09-01 09:50 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)】9月1日报道 (编译:堆堆)

在Facebook,Don Faul及其团队面临着科技圈内最严峻的任务之一。作为在线运营的副总裁,他的职责就是去确保网站数亿名用户能够获得一个良好的用户体验——这包括回应用户举报的辱骂以及其他一些糟糕的体验。任务的重心归结为要去支持他的团队成员——有时候他需要花费一整天时间去处理人类问题中最困难的一部分,即让成员在面临困境时竭尽全力并且保持动力。一个技巧在此过程中发挥了重要的作用,那就是讲一些不错的故事。

这并非是他与生俱来就知道的信息。职业生涯的前五年时间内,Faul曾在美国海军战队担任排长一职。那是一个不鼓励脆弱情感存在的环境。之后是在谷歌以及Facebook的工作经验让他深深意识到同理心以及承认失败的重要性。他想通过分享自己的经验来启发其他人。

“每当我见到新上司的时候,我总会与之谈论他们启发别人的责任——去利用本身的动力努力工作、获取成功。”Faul这样说道,“我们非常幸运可以身处一个需要完成有意义的工作的行业,人们都迫切希望自己的工作是有意义的。而故事可以连接这两者,这是每一个领导层都应该学习的技能。”

Faul分享了他在谷歌、Facebook以及Pinterest学到的讲影响力故事的详细策略,以及每一个管理层以及创企创始人都应该学会讲的三种故事。

创企的故事要想打动别人,需要哪些因素?

在多数情况下,故事的成功需要你将一个小的创意或行动与更长远的目标、活动或是情感联系在一起。这就是你让人追随你的方式,无论是通过产品来吸引顾客追随你还是吸引工程师跟你一同创业。Faul表示当你开始逐渐吸纳员工时,这一技能就变得非常重要了。你的责任是将他们与创业的梦想紧密联系在一起——即便是面临困境,大家也愿意坚守下来一起奋斗。你必须将其当做是你工作中不可或缺的一部分,和你的产品、开发抑或是设计技能一样重要,甚至是更加重要。

连接使命。作为管理者,你所讲的每一个故事都必须和公司的目标联系在一起。在Facebook,Faul认为他负责管理用户运营团队的职责源于公司想要以一种积极的方式将世界联系在一起。他知道必须要有一根线将公司的目标与团队内每一个成员串联起来。每个人的工作内容都要与公司的目标联系起来,并且给此目标带来清晰的影响。通常,在公司逐渐扩展的过程中,这一点就变得不再那么明显了。人们的工作内容也变得越来越狭隘。而这时,故事在告诉大家每天的工作内容与公司长远目标之间的关系时就发挥着至关重要的作用。

放大情感。除了强调使命之外,好的故事也可以唤起人们的情感——真实的、不加掩饰的人类情感。当你自己濒临哭泣边缘或是不由自主得微笑时,发生了什么事情?

Faul表示当人们从人类情感的角度看待自己的工作时,一切都不一样了,他们可以更好的理解自己工作的重要性。

他经常会告诉团队里的管理者,他希望在周末或是下班的聚会上,每一个人都能激动地谈起自己的工作——因为他们知道自己所做的工作是有意义的。当你仔细剖析这种情感时,你会发现这其间结合了自豪、信念以及幸福。那么什么事情会带来这种情感呢?

也许是攻克难关、向团队成员表示感谢抑或是赞扬大家高质量的工作。当这些事情发生之后,你可以通过复述发生的事情来扩大这件事的影响力。请花一点时间去吸收并且庆祝此事。如果你都不这样做,那么团队成员就更不会这样做了。每个人只会默认要去完成接下来的事情。

记住人们都会将情感与个人联系在一起。每个人都喜欢为其他人加油鼓劲,也喜欢通过别人的眼睛感受这个世界。你讲述越多真实发生的故事,你的听众就会感受到更多的东西。

全身心为团队服务。练习会让你讲故事的质量有所不同。“我认识的人当中,有人讲故事甚至会练习数百小时,工作也会比他人更努力。”Faul这样说道。他们这样做的动力来源就是要为团队服务。

我坚信公司的领导者需要为团队成员服务。他们需要确保员工拥有成功所需要的一切资源。最重要的需求之一就是团队成员要清楚知道他们每天全身心投入工作的原因。这是基础需求。

换位思考。当你讲述的故事内容有他们曾经经历过的部分,你的团队成员就会深受鼓励和感染,他们知道你能够理解他们的感受。这样做出于多个原因。他们想要知道制定战略和下决策的人能够清楚意识到自己的决策会对成员产生什么影响。他们想要知道大家在通往成功的同一条道路上。他们想要感受到安全感,想要自己的想法得到聆听和重视。当你在故事中愈加多得表明你能够设身处地、换位思考,并且经历过他们曾经面临的一些挑战,你的故事就会起到更大的作用。

共感的程度与三种类型的故事息息相关。Faul认为每一个管理者都应该常常去讲述这三类故事。下面就来说说该以何种方式来叙述故事并且打动听众。

1.关于失败的故事

“作为管理者,表现出自己有弱点是一个非常有用的做法,因为这显示了你的真诚。真诚就会创建信任,信任则是完成工作的关键。”Faul这样说道,“如果你愿意把你自己犯过的错误、你的缺点以及你为了改善自我而做出的一些努力分享给团队,你会看上去更加人性化。大家也会更愿意与你交流。他们也会更容易相信你说的话并且相信你会重视他们的权益。”

这还会让团队在工作中敢于去冒险。如果你的团队知道你曾经多次努力后依旧未能成功,他们就会发现如今的你已经从失败的阴影中恢复过来并且取得了成功。他们也就不会给自己施加过多压力去追求完美,或者是为了次次取得成功不愿冒险。

每当团队面临类似困境或是犯了错时,Faul都会去讲述自己的故事。让大家知道“从失败的阴影中走出来是可能的”,这可以为参与其中的成员带来心理安全感。

成功讲述关于失败的故事的第二个策略就是:提前选好自己讲故事时的措辞。“当我感到团队成员有人开始焦虑、不愿意冒险或者努力从失败的阴影中走出来时,我要做的第一件事就是坐下来写一个我想要分享给他们的故事。”Faul这样说道,“我发现合适的措辞可以更好地说明我能够理解他们的感受并且告诉他们该问题是有应对之策的。我甚至还会在我的妻子面前进行排练。我认为大家不应该理所当然得认为人们天生就可以讲好一个故事。采用合适的措辞这一点非常重要。”

当他在练习自己要分享的内容时,他总是会问自己:我想要传达的信息清楚吗?简单易懂吗?它能够引发大家的情绪吗?团队成员会在与朋友的对话中表示这类故事正是他们热爱这份工作、这爱这家公司的原因吗?上述所有问题的答案都必须是肯定的。

2.关于优秀员工的故事

能够鼓励大家努力工作的最好的故事之一就是宣扬优秀员工的事例。

“在提高工作质量以及改善行为方面,故事是一个非常实用的工具。”Faul这样说道,“尤其是当你想帮助团队实现公司的文化价值观时,给他们讲述很多事例可以让他们受益匪浅。”

比方说,Faul不断指出员工很难给管理层提出建议,尤其是那些职位比自己高好几级的上司。因此,领导者在改善自己方面很少会获得一些有建设性的建议,而领导者恰恰是最需要建议的一类人。大家都害怕给上司提建议。他们不希望冒犯上司。光是告诉大家“提建议很重要”这是不够的。你必须要给出一个故事来改变大家的行为方式。

“在Facebook,关于一位实习生的故事被大家广为传颂。实习生当时有机会向高管提问题,然后他对高管近期接受的采访提出了一个建设性的意见。”Faul这样说道,“这个故事在公司内被传颂了无数遍,目的就是要告诉大家如果你认为领导者可以在某方面做得更好,那你就应该直言不讳给出你的建议。而这种提出建议的勇气是值得赞赏的。”

反复分享故事也是成功的要素之一。即便人们记得你的任务、愿景以及价值观,他们很有可能不会从内心深处去想要实现它们。分享能够完美践行公司价值观的员工的故事是激励大家的最有效的方式。

3.励志类的故事

每个员工和公司宏伟目标之间的联系是非常脆弱的。在公司扩张过程中,如果你不加注意,那么这种联系就很容易破碎。励志类的故事则可以起到“胶水”的作用,确保关系的破裂不会发生。作为创始人,你不仅要投入时间去讲故事,你还要让管理层的人员学习并且践行故事的内容。

知道你要说什么内容是一个好的开始,但你仍然需要有一个正确的框架。你要坐下来构思。应该先讲什么内容?故事中你可以用谁来举例子?怎样的叙述角度可以让你的故事变得有趣、与众不同并且让听众产生共鸣?当你讲故事的时候,你凭何吸引听众?有时候,Faul的团队成员经常会看到Faul一个人在汽车内自言自语。他是在自言自语吗?不。他是在练习讲故事。

大部分励志故事都要包含以下几个因素:

1.它们必须是要激励大家去努力的。

2.它们需要激起大家的竞争意识。

3.故事还要表达出对自己和公司要有足够的信心。

本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/211895

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多