脸萌郭列:我们不要自娱自乐 我们要赢

2015-01-05 16:37 稿源:创业邦  1条评论

郭列是在2013年初离开腾讯,和9个小伙伴一起开始创业的。在深圳家里他那仅十几平米、堆满科技与漫画书的小房间中,他们先是鼓捣了一款名为“说说”的配音软件。到8月份做“脸萌”时,“说说”已上线三个月,用户却只有1万。当时郭列与他的“小微”团队对脸萌这款表情软件最大的期望就是:三个月用户超10万人。

万万没想到,脸萌上线两星期用户就超过了10万,三个月时达到了千万级别,郭列坐地铁时都见到有人在玩。2013年的最后一天,郭列给团队“画大饼”:我们不要自娱自乐,我们要赢!2014年,脸萌登顶iOS下载量榜首。

谁也没想到幸福会来得这么快。当时“脸萌还能萌多久”的质疑声一直如影相随,郭列带着他的小团队脚不停歇地逆袭着。

尽可以想象一下这样的画面:为达目标,郭列就像他最喜爱的热血漫画《海贼王》主人公路飞一样,双手握拳、加班赶点,像打过鸡血一样带着小伙伴们一路狂奔,克服重重险阻,无畏前冲。

“我觉得世界上最美好的事就是生活在漫画的世界里。”采访时,郭列这样说,“而最有意思的事,就是跟你的小伙伴一起做你很热爱的事情,去实现一个又一个梦想。”

显然,已实现的梦想不再是郭列的兴奋点所在。谈话中常出现在他嘴边的并非爆款“脸萌”,而是他们接下来的目标,一款略显神秘的“新产品”。

逆袭有理

学渣出身的郭列发愤学习了一年,终于考上了华中科技大学。而在大学里,学习工业设计的他,最想做的却是一名产品经理。

腾讯成为他毕业后的首选。说到当时的动机——“就觉得腾讯里面的场景是自己特别想要的,也希望可以在那儿找到志趣相投的伙伴,做一些好玩的事。”

如你所知,郭列进腾讯的故事也是一波三折。

“群面是最终的转折点。”郭列告诉《创业邦》,他笔试成绩不是很好,在群面(无领导小组面试)时,所在团队又出现任务超时的情况。面试官说需要团队中有人承担这个责任,而一般人的正常反应是想办法解释,推托责任。郭列站了出来,决定担这个责任。面试官说,你可以走了。“我就背起书包走了。”

在郭列看来,“一个团队如果出错,就是所有人都有错。这时解决的方法就是由谁来承担责任”。

这个危机处理的测试成了转折点。第二天,面试官通知郭列来面试下一轮。

如愿进入腾讯后,郭列却开始感到迷茫。“在一个2万名员工的大公司里,我不知道自己能做什么。”他到腾讯后的本职工作是充电话费,这是腾讯电子商务部门每年约有100亿营收的大业务。“可一个人每天只做这一件事,会很无聊。”

那时他开始迷上《海贼王》,有时被感动得掉眼泪,后来他创业的两款产品——说说和脸萌,都是被海贼王中的一种生物——“电话虫”启发了灵感而做的。而在腾讯的工作经历帮助郭列建立了自己的产品观以及社会价值观。

“从社会价值观的角度来说,这些导致我在自己创业时,整个公司也如同腾讯的那种(互联网)公司氛围,很扁平、很纯粹地做产品,没有任何跟所做的事情无关的世故的东西。”

做产品方面,他在腾讯学到了很多产品方法论和对产品质量的要求,以及对用户的重视。“所有当过腾讯的产品经理的人都会发生产品价值观的改变。”

“对用户重视”这一点在他做脸萌时被体现得很充分。“我们每天早上会把用户的反馈当着团队所有人的面一条一条地读出来,让大家都能非常了解用户到底需要什么。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多