首页 > 点评 > 关键词 > 小猪短租最新资讯 > 正文

小猪短租陈驰:做P2P短租市场敢吃螃蟹的人

2014-07-03 10:43 · 稿源:i黑马

6月18日,小猪短租宣布完成B轮1500万美元融资。随着分享经济在中国的盛行,一大批P2P模式的企业兴起——他们看到的是中国巨大市场中尚未成型的分享经济所隐藏的价值。

与蚂蚁短租、途家网不同之处是,小猪短租选择用P2P模式坚守短租市场,通过种子房东的方式逐步扩大和培育市场,打造安全保障体系,收取交易佣金。

从医生到互联网公司高管再到创业者,创始人陈驰认为他们既有对互联网全局的把控,也有做线下脏活累活的能力,互联网创业公司其实并没有捷径。

(小猪短租创始人陈驰和王连涛)

从营销到互联网

妇产科医生出身的陈驰之前和互联网关系并不大,包括后来进入3721、奇虎,更多的是偏营销端,负责互联网产品的销售、渠道拓展、管理和培训,“因为营销上面有一套体系可以放到互联网公司里面”。

在奇虎,陈驰经历了一个创业公司从无到有的摸索过程,并参与到产品的规划中去。他开始从销售端去了解互联网、去看产品的使用价值等,但是由于360的产品当时并未成熟,陈驰和王连涛觉得在里面并不能找到自己的价值,所以选择了先后离开。

从奇虎离开,陈驰进入到酷讯。虽然刚开始仍然负责销售端,但陈驰开始更多的参与到产品的改进和完善里去,并学会真正从产品端、用户端看整个行业,对整个互联网有了更深入的了解。

这段经历陈驰认为对他影响很大——它教会陈驰既能够用全局、动态的方式审视全局,但在面临、解决具体问题时,又需要有人做比较强的线下工作,“手和脚都踩在脏水里面”。

在酷讯工作过一段时间后,陈驰看到互联网有太多机会开始冒出来,在酷讯被收购后,之前分管酒店事业部的陈驰收到赶集网的邀请,启动了赶集网的内部创业项目蚂蚁短租。

但仅仅半年,陈驰和王连涛还是选择了离开蚂蚁短租。提及原因,陈驰认为蚂蚁短租很难让他们践行P2P的短租模式,而是更多的用短租房东、酒店式公寓作为权宜之计。这是他们不愿意做的事情。

真正敢吃螃蟹的人

小猪短租从创立之初,陈驰和王连涛就本着Airbnb的模式去做——寻找个人房东把沙发、卧室拿来做分享,他们尝试用真正的P2P模式去改造短租行业,希望能给用户带来家一样的体验。

“我们的竞争对手并没有真正去做P2P这种模式,他们绕开了这个领域。”陈驰说。

这也由此导致小猪短租在开始时难度很高,因为和现实环境的差异度太大,没有房源也没有用户。于是最开始他们通过自己的人际关系,让员工、家人、同学作为种子房东,用户则来源于百度和达成战略合作的58同城。

用户需要培育、外部没有一个大的信用体系可以使用,陈驰由种子房东和初期用户的反馈去逐步构建和完善产品,逐步添加身份证校验、财产保险、房东认证等,通过社交关系进行传播。

“创新如果和传统的矛盾巨大时,传播速度是巨慢的”。陈驰认为小猪短租早期的用户都是真正敢吃螃蟹的人。

但在陈驰看来,分享经济最大的动力其实是经济动力。房东之所以愿意成为租客,因为有经济学的动力在里面,有一个巨大的经济模型在里面。通过短租,房东可以把闲置的房间和房源变成收入,并用互联网的模式解决信息和交易的障碍。

短租行业仍在早期发展阶段

目前小猪短租有2000个左右的房东及13个重点城市,主要还是通过社交关系和早期追随者去影响和开拓房东市场。这个业务的链条相对较长——从找到种子房东、房源发布、房客入驻、体验,中间还会涉及到大量的沟通。

所以,在陈驰看来,小猪短租仍然处在一个种子用户和早期追随者的初期阶段。

“我们不着急,真的不着急”,陈驰说。他觉得现在这个速度非常符合他们的逻辑,他希望小猪可以去慢慢的去发展,做好用户体验。

到目前为止,国内公司基本上都已经放弃了P2P的短租模式,而Airbnb的入华在陈驰看来是一件好事儿,因为可以用更强的品牌和资金去塑造市场,一起把这块儿蛋糕做起来。

“我们其实很孤独,因为很多人仍然在怀疑这件事儿在中国做不做的起来。”拿了B轮融资后,陈驰依然保持很强的危机感。

医生的职业赋予了他两种性格——乐观主义和悲观主义。乐观主义让他去相信在变量达到的时候,市场会逐渐变好,悲观主义则让他毫不掩饰的看到小猪目前仍然只拥有不足2000人房东的小市场,有许多问题需要去面对和解决。

当然,整个市场在逐渐扩大和变好。小猪的客单价从100出头逐渐接近200、整租的需求变得越来越多、房源也由比较廉价的合租变为更好的房源。典型的用户需求也被逐渐发掘,过渡性的住宿需求需要得到满足,这个时间相对天数较长,更需要家一样的住宿环境。

相比早期的用户来源,目前有70%的用户直接通过小猪短租直接使用,用户由好的体验形成好的口碑,并由此形成良好的循环。“互联网公司没有什么捷径。“陈驰最后说。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 5年老牌P2P平台嘉石榴退出网贷行业:采用净本金方式6月20日前完成兑付

    DoNews6月16日消息(记者 吴丽)6月15日,嘉石榴平台运营方嘉实金融信息服务(杭州)有限公司发布公告,公告称,决定于即日起正式退出网络借贷行业,终止网贷相关业务,并将于2020年6月20日前完成平台网贷债权清零和平台清退工作。依据公告,嘉石榴平台组建由CEO、各部门负责人、核心员工等组成的清退工作组,全面负责平台清退的具体工作,积极对接监管部门、借款人和出借人,保障平台有序退出。即日起关闭嘉石榴平台除清退外的其?

  • P4G登陆PC

    多位舅舅指出《女神异闻录4》黄金版(Persona 4 Golden)即将与PC爹爹见面,相关方会在6月13号的2020届PC Gaming Show活动中正式宣布此消息。据说该作宣布及发布都在同一天,即6月13号。有人

  • 淘宝镜头膜仅需38元!让华为P30 Pro秒变P40 Pro

    6月9日消息,淘宝某店家开卖P30 Pro镜头膜,贴上之后可以让P30 Pro的相机变身为矩阵造型,神似P40 Pro。根据网友晒出的图,这款镜头膜的亮点在于不仅保护了镜头,还是一个矩阵造型的镜头盖,贴

  • 小鹏汽车:P7大规模交付正式启动

    今日,小鹏汽车在肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园举办小鹏P7 交付发车仪式。小鹏汽车方面表示,在工厂启动规模化生产和交付后,小鹏汽车将在全国范围内按照支付意向金的时间先后顺序进行P7 的交付工作。

  • 微博辟谣:未对某公司P8话题进行限制 可正常显示

    新浪微博虚假消息辟谣官方账号@微博辟谣发布消息称:“今日有自媒体账号在多个平台集中发布文章,共同提到与某公司P8 相关的某话题词被微博屏蔽。经查实,微博对相关话题没有进行任何限制,话题可以正常显示,特此辟谣。 ”

  • 跟谁学再次回应灰熊做空报告:通过P图诋毁公司

    今日,针对做空机构灰熊发布的第二份报告,跟谁学表示,该报告充斥着大量编造的数据和陈述。对于这种通过P图等方式来诋毁公司的行为,我们表示震惊,将向公安机关经济犯罪侦查部门寻求帮助。此前,灰熊发布报告称,跟谁学的招生数和营收虚增约900%,实际学生数和营收仅为公开披露数据的11%。

  • 今夏万人迷“华为P40系列” 好看又好拍没买的抓紧啦!

    爱美的小姐姐运气一般都不差,炎炎夏日,如果说清凉时尚的夏装是小姐姐们颜值的加分项,那么一款颜值出挑、性能卓越的手机就是她们的名片,握在掌心,它就是你的品位、格调!众说周知,女性挑选手机标准比较统一:首先要长得好看;二要拍照美美哒,简而言之,手机外观设计与影像能力是小姐姐们购机时的首选。一直以来主打时尚美学和影像技术的华为P系列,正越来越受到女性用户的青睐,特别是今年发布的华为P40系列是她?

  • 享学课堂8P服务升级,不让学历成为职场绊脚石

    学历对程序员的职业生涯有没有影响?答案是肯定的。“世界上所有的 500 强企业,都告诉你学历不重要,但他们绝对不会去一般学校招聘。”听起来很残酷,可这就是事实。相信很多程序员都深有体会,找工作的时候会因为学历低被拒绝,而很多公司也将学历设为了一个门槛,因为这个门槛,很多人都被拒之门外。也有的程序员朋友在公司埋头苦干了三四年,最后升职加薪不是他,甚至自己也在纳闷是输在了技术上还是对公司的忠诚度上。曾经,?

  • 消息称阿里P8招聘私人助力被辞退

    近日网络上热议阿里P8级别员工招聘私人助理,对于该事件,一位认证信息为“阿里巴巴资深算法专家”的员工在知乎上回应了该事件,他表示确认网上所传聊天记录属实,根据公司管理规定,对他做出了辞退处分。

  • 小鹏P7怎么样? 智能化技术打造新型驾驶体验

    小鹏汽车在智能化技术方面投入了大量的精力和资金,目前已经累计申请 800 项以上的专利。它的第二代智能汽车近日终于正式上市,好多爱车人士早就翘首以待,那么这款新型电动智能轿跑小鹏P7 到底怎么样呢?它在智能化发面有哪些突出点?智能化硬件方面小鹏P7 搭载是SEPA平台以及英伟达Xavier自动驾驶芯片,融合了 12 个超声波传感器+ 5 个高精度博世第五代毫米波雷达、 13 个自动驾驶摄像头、 1 个车内摄像头、高精度地图、高精度定位

  • ROHM开发出超高速打印且易用的热敏打印头“TH3002-2P1W00A”

    全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都市)开发出一款实现超高速打印的热敏打印头“TH3002-2P1W00A”,非常适用于打印食品包装等的产品信息。TH3002-2P1W00A采用新材料和独特的新结构,即使在使用耐刮擦性※1)出色却很难实现高速打印的普通碳带的情况下,也成功实现了分辨率305dpi时1,000mm/秒的超高速打印。在使用转印性出色的碳带时,可实现相同分辨率下1,500mm/秒的高速打印。这有助于提高食品加工现场和物流现场的生产效

  • 续航高达706公里!小鹏P7将28日正式交付

    在5月中旬获得工信部批准后,小鹏汽车成为中国造车新势力中,为数不多拥有生产资质、自建工厂的制造能力的车企。日前,小鹏汽车发布消息,小鹏P7交付工作已经正式开启,广州、深圳、杭州等城市

  • 继Nexus 6P之后 谷歌Pixel 3翻车:因硬件问题可能面临集体诉讼

    今年早些时候,谷歌因Nexus 6P无限重启问题向用户支付了赔偿金。如今Pixel 3因硬件问题也有可能面临集体诉讼。6月23日消息,据XDA报道,Chimicles Schwartz Kriner&Donaldson-Smith LLP(CSK

  • 预订DXO第一 华为P50系列官方自曝:将有更多惊喜

    据花粉俱乐部消息,近日,《翻牌吧!花粉》邀请到了华为P系列产品总经理王永刚。他不仅现场演示了“华为P40路人移除”功能,还分析了华为P40系列三杯的差异化,并剧透了下一代产品P50

  • DXO发布华为P40 Pro音频得分:59分 没进前十

    拿下DXOMark的后置拍照、前置拍照世界第一之后,华为P40 Pro的音频得分刚刚也出炉了,不过这款手机只得了59分,没有进入TOP10,单扬声器设计失分不少。华为P40 Pro的音频设计有些出乎意料,因

  • 小鹏汽车正式启动智能电动轿跑小鹏P7大规模交付

    6月29日消息,据国外媒体报道,昨日,中国电动汽车制造商小鹏汽车正式启动智能电动轿跑小鹏P7的大规模交付。小鹏P7据悉,小鹏P7于4月27日正式在中国上市。这款车的外形酷似特斯拉汽车,是首款搭载英伟达NVIDIA DRIVE? AGX Xavier平台的量产车型。此外,它配备了12个超声波传感器、5个高精度毫米波雷达、4个自动驾驶环视摄像头和10个自动驾驶高感知摄像头,且配备有XPILOT 3.0自动驾驶辅助系统和新的Xmart 3.0车载系统?

  • 阿里P8六年“财务自由” 36岁辞职环游世界

    前不久,字节跳动28岁程序员退休去日本开酒店引发网友热议。该程序员名叫郭宇,14年入职字节跳动,2020年辞职,工作6年据说身价过亿。今天上午,有一位36岁的阿里P8写了一篇告别帖,从阿里辞职

  • 阿里P9招小三进公司反转,造谣者:一时冲动借舆论热点

    6月21日晚,近日互联网热议的“阿里P9 员工招聘情人事件”迎来反转,该事件的爆料人“李福国”在知乎上发文道歉,称其身份为阿里待入职员工闺蜜的男友。他个人认为,在这段闺蜜关系中,自己女朋友受了委屈,于是一时冲动借舆论热点,刻意加上阿里捏造了这一谣言。

  • 谷歌浏览器弃用“黑名单”说法,Adobe推免费P图软件

    Youtube视频可以分章节了,用户看长视频的时候,可以更简便地实现跳转;种族歧视抗议运动席卷多国,谷歌的Chrome团队拟全面替换“黑名单/白名单”的说法;Facebook推出直播伴侣Venue,能否撼动Twitter在赛事直播中的位置?便携式P图类app已经成为年轻人网络生活的一部分,Adobe终于也按捺不住对这一领域的探索欲,上新一款免费应用……过去几周海外传媒行业发生了啥?

  • 车还没提NEDC续航增至670公里!小鹏P7车主有福了

    近日,工信部发布了第333批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,小鹏汽车P7也出现在目录中,根据目录中信息显示,小鹏P7部分车型的NEDC续航里程得到增加。具体来看,后驱长续航版NEDC续航里程

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议