营销新产品别做赠奖活动 应该开一个免费教育网站

2013-05-10 09:59 稿源:mr6.cc  0条评论

网络上很有用的一招营销策略,就是免费教育。

任何一个产品要做网络营销,或许可以考虑做一个教育网站──

什么叫教育网站?

在2009年的时候,我们曾经被Google给免费教育过,那场免费教育,又让当年才刚出来的Chrome增添不少使用者──

就在大家还不太认识Chrome浏览器的时候,有人推出了一个免费教育网站叫WhatBrowser.org,这个域名取得好,有双重意涵,一方面在说啥是browser这个鬼东西?一方面是在说你应该用哪个browser?

它的主旨,就是在教育大家,什麼叫做浏览器(browser)。

请注意,它没有光明正大的去推销任何一家浏览器,顶多让你测一测你现在正在使用的浏览器的效能,就算效能很烂,也没有建议你应该用哪些。

你说,那Google在干啥?谁都知道他当时在力推Google Chrome,花力气开这么一个网站,却不自我宣传一下?

这就是教育的力量。Google这么大公司的习惯,肯定是有做过市调,结果大概发现,很多人并不是不想换浏览器!而是,他们连浏览器是什么搞得不太清楚!所以他们一打开电脑,很自然就是点进蓝色的那个小e……。

于是,才开了这个绝妙的WhatBrowser网站,告诉使用者,什麼叫做浏览器?它先拍了一则YouTube影片,这则影片才刚上传两天就有14万人观赏,一开头就先告诉你什么不是浏览器。它说,浏览器不是电脑喔!也不是搜索引擎喔!它是一套软件,让你拜访其他网站。而且它还连番两次强调:浏览器是整台电脑最重要的软件!最后一个画面,是四大浏览器:Firefox、Safari、Chrome、IE。

接下来,下面有三个按钮,左边是到一些测试,你可以测试一下你的浏览器的速度。最右边的按钮则再教你三件事,如何设定你的首页,如何设定你的预设搜索引擎,以及如何设定你的预设浏览器,这时候,奇怪的是,它依然没建议你一定要设成Google、Google Search和Chrome。

有趣的是,最显眼的中间那个按钮,叫你现在就可以去试试不一样的浏览器吧!这时候,五个浏览器在你面前展出来,第一个是Opera,注意,刚刚影片中,Opera并没有出现喔!第二个马上就是Google Chrome…。

厉害吧!

从这边,我们可看出这个网站的巧思,都埋在看不见的地方!还不用提到在影片中Google一直强调,所谓好的浏览器就是速度要快,速度要快才是好的浏览器(其实或许速度只是其中一部份而已),而世界上也还有其他的浏览器,这个网站亦全都省略了。

可想而知,这……当然是一个营销用的网站,但有意思的是,它从教育著手,而且它可是真的很认真的在教育使用者的;它很公平,并没有特别去推Google Chrome,为了避嫌,Chrome甚至常常被排在倒数第几个顺位,甚至不在列表内,但Chrome会在重要的时候出现,就算使用者学了半天依然不知道Chrome,这个网站目的也达成了──它只想让大家知道,IE是可以被换掉的。

如同免费产品是在做营销,免费教育更是在做营销。网络变化太快,如果不是爱玩的,或一定要玩的,太多的事情才一眨眼就会变得懵懵懂懂,黑盒子东一块西一块,许多人最后只要求自己至少听得懂别人在讲哪一块就好,并不求自己去懂每一个黑盒子。在网络的宇宙裡,我们大家都住在一颗慧星上,重度使用者住在慧星的头,却没看到后面有一条好长好长的尾巴,大部份的网友都不住在慧星头,而是散落在那条尾巴上,有的前端一点,有的落在后端追得很辛苦。

WhatBrowser更教我们,拿教育来营销,做置入营销就逊掉了,真正的新趋势是在,用教育来让这些网络慧星尾巴端的大部份群众,知道眼前的浏览器原来有这么多不同的牌子,知道这世界有许多网站可以选择,知道这个产业还有这么多方法可以玩……。打着教育的大旗,一间小厂商就有机会,把自己的机会打开,打破那些大品牌网站、商品、工厂用大媒体所塑造的它是唯一的气氛,让网络回归到每个人都可以随意使用任何一个网站。这样的教育网站,任谁都可以做得很好,让它能碰触到以前碰不到的使用者。以台湾来说,上网人口高达1400万人,最大网站除了Facebook外都只有不到500万会员,剩下的900万人,用各种关键字广告或陈列广告都碰不到,最有效碰到他们的只剩下免费教育?

说不定,创业家甚至可以做一个教育平台,集结所有网站来合作教育,让大家改装看看其他的软体、加入其他的交友会员、置放部落格在其他地方……。教育在网络上,还真是一个正统、正派、又理直气壮的营销武器了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多