首页 > 点评 > 关键词 > 闪购网站最新资讯 > 正文

快鲤鱼研报:闪购网站Fab为什么火爆?

2012-10-16 10:21 · 稿源:快鲤鱼

上线5个月用户突破100万(达到这个规模,Facebook用了10个月),几个月前刚刚完成1亿美元的融资,创办第二年年收入预计达到1.5亿美元……这就是Fab速度!凭什么?

公司简介

Fab是一个创意产品闪购网站,公司总部位于纽约曼哈顿的服装街。它为设计师提供平台,将他们的产品在几个小时内以折扣价格销售出去。同时,它也吸引了大量消费者抢购限量的“奢侈品”。在Fab网站上,每天都有大量创意鲜明的设计产品步入大众眼帘,Fab遴选产品的原则是:创新、形式感、功能、幽默感和质感。

发展历程

2010年,Fab的联合创始人Goldberg和Shellhammer最初的想法是打造男同性恋的社交网站,但他们的思路不甚明确,既想做同性恋的Facebook,又想做同性恋的Yelp,还想做同性恋的Groupon。虽然网站用户数达到11万,但是它始终没有得到进一步壮大,这让两位创始人十分困扰,他们进行了用户调查,得到的反馈是:虽然产品十分可爱,但是用户已经习惯在Yelp上浏览各种评论信息,去Groupon上购物,通过Foursquare分享地理位置信息,在Facebook上与同志社交。所以,Fab团队要打造的平台并不是他们真正需要的。

2011年1月开始,两位创始人每周一晚上都会聚餐,一起探讨Fab怎么存活下去。他们认真分析了自己擅长做什么,以及团队最大的竞争力在哪里,交谈很快转移到设计领域。他们认为,时尚产品闪购领域是一个上亿美元的产业,市场规模巨大,但设计产品这一块仍然未被开垦。在尝试了无数种产品模式之后,Fab团队创建了一个“每日推荐”项目,将时尚、家居、衣饰和其他有创意的东西包装成特供产品,这在用户群体中激起了不小的火花,并让Fab迅速突破固有的用户圈,获得更广泛的消费者的欢迎。

Fab团队从“每日推荐”这个项目中隐约看到了胜利的曙光及未来的方向。2011年3月,创始人决定关掉同性恋网站;2011年4月,Fab.com测试版上线,开始试运行,在试运行时期,通过前期的病毒式邀请,共有17.5万位用户注册。Shellhammer和销售团队在社交媒体平台上造势,吸引了一大批设计师、商家以及消费者。2011年6月,Fab.com新站点正式亮相,品牌及理念都有了很大的改变,从一个专门面向Gay的网站转型成为独立设计师出售创意产品的闪购网站。

新站点上线第一周,Fab推出多个重磅产品:建筑大师Alvar Aalto设计的花瓶,意大利FontanaArte灯具,美国图形设计大师Milton Glaser设计的海报等等。这些产品的在线时间只有72个小时,售价低至零售价的3折。这时,用户需求开始大规模喷发:推出闪购业务一个月内,Fab注册成员达到30万,超过1万人至少进行过一次闪购,平均每天售出产品达到1千件,日平均销售额达到6.5万美元,Fab新站点上线一个月内就实现了盈利。

2011年9月,Fab 推出了第一个在线商店,某些商品的展示时间更长了,有的会在网站上展示 30 -40 天。日平均销售额达到 10 万美元,并且还在快速增长。正式上线5个月后,Fab的用户超过100万,这个用户增长速度是相当惊人的,相比之下,Facebook用户突破100万用了10个月的时间。

注册成员数量

2011年7月

2011年9月

2011年11月

2012年1月

2012年6月

2012年10月

30万

65万

100万

200万

500万

800万

不仅用户数实现了快速增长,Fab的产品销售量也非常可观。

日平均销售额

2011年6月

2011年9月

2011年12月

2012年9月

6.5万

10 万

20万

40万

年收入

2011年

2012年(预计)

5000万

1.5亿

随着业务的增长,公司的团队规模也不断扩大。

员工数

2011年3月

2011年7月

2012年1月

2012年3月

2012年9月

4

45

100

200

600

商业模式

Fab的商业模式是为产品供应商提供销售渠道并获取分成。Fab透露他们可以拿到产品销售毛利率中的20%,也就是与设计师2/8分成。

在经济下滑时,传统的实体零售经济受到了很大的冲击,而Fab.com开拓了一个新的市场,填补了市场空白。Shellhammer说:“传统上,设计师都会受制于少数几个零售渠道,传统零售商说了算,这关系到你的抵押贷款,关系到你的房租。他们决定了怎样、何时以及以何种价格销售设计师的产品,一旦某家零售商撤走,设计师就抓瞎了。如今,这些设计师获得了更好的自由度,更大的空间。他们再也不用挖空心思讨好那些大型零售商了,因为这些零售商可能不再是设计师们最大的主顾。这是一种全新的现象。”

与传统的零售商不同,Fab.com不设库存,不提供任何物流服务,卖家需要自行快递。大件商品如家具等的运送,通常交由物流中心配送。Design Within Reach的创始人Rob Forbes表示:“Fab.com的销售模式及创意触角预示着传统设计零售行业革命的到来。”

Fab产品供应方包括8类不同的设计师,有独立的手工匠人,也有具备一定知名度的品牌设计师。Fab与他们保持着很好的互动关系,在其新作品问世时可以帮助推广,同时与销售渠道紧密合作,促进产品销售。与Fab.Com有广泛合作的珠宝及家具设计师米德Kiel Mead表示:“与Fab的合作为我带来了巨大的机遇。它对知名度的提升,就像被《纽约时报》报道了10次。Fab团队为设计社区带来的改变,真的让人难以置信。”

用户行为特征

根据Fab在2012年6月做的数据统计:

- 44%的用户年龄在25-34之间,多受过高等教育,已置房,平均家庭年收入在7.5-9.9万美金之间,大大超过美国平均家庭年收入。

- 50%的用户来自社会化分享网站:Fab转型前就是社交网站,转型后也很注重关于设计的社交体验,它在社交商务方面的创新走在同类网站的前头。

- 35%的用户使用手机登录网站:自2011年10月Fab正式推出iOS和Android客户端以来,1年内,移动端为Fab贡献了35%的访问量和日销售量。其中iOS平台已成为Fab的巨大财富来源——移动端近95%的收入都来自iOS(其中大约55%来自iPhone用户,40%来自iPad用户)。据统计,手机用户通常比网页用户购买更频繁,购买量也更大。这也许是因为通过手机,人们更能及时了解并把握闪购时机。

- 65%的交易来自用户的重复购买:有3万用户在Fab网站上的购物次数已超过5次。

融资

截止2012年10月,Fab共获得1.56亿美元的投资。投资者中不乏SV Angel, First Round Capital, Andreessen Horowitz, Mayfield Fund等知名天使投资人及风险投资机构。

融资情况

 

2010年1月

2010年6月

2010年12月

2011年7月

2011年8月

2011年12月

2012年7月

金额

62.5万

25万

175万

100万

770万

4000万

1.05亿

轮次

种子轮

种子轮

种子轮

种子轮

A轮

B轮

C轮

在转型之初,Fab将投资主要用于扩大公司规模,以及与更多的产品设计者建立合作关系。Goldberg认为公司的目标并不是马上盈利,而是取得更多的客户,打造更广阔的销售平台。

除了在公司内部加速发展,Fab还通过收购迅速扩张。2012年1月,Fab收购零售网站Fashion Stake(具体交易金额未透露),由此囊括与Fashion Stake有合作关系的400多名独立设计师。2012年2月,Fab以1100万美元的价格收购了德国最大的闪购网站Casacanda,进入欧洲市场。2012年6月,Fab收购了英国闪购网站ILUSTRE,更名为Fab UK,进一步拓展了国际市场。Goldberg预计2012年10% -20% 的收入将来自国际市场。

收购情况

 

2012年1月

2012年2月

2012年6月

被收购公司

Fashion Stake

casacanda.de

ILUSTRE

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签