婚姻遭遇“第三者”?珍爱网情感老师建议这样处理

2019-10-31 15:03 稿源:用户投稿  0条评论

遭遇“第三者”,婚姻亮起红灯,对每一个人来说,都是难以接受的事情。当这个问题真实发生时,能够做些什么减轻痛苦,解决问题,尽快走出困境?来自珍爱网的情感咨询专家认为当事人可以通过一些心理学知识客观洞悉自身情绪,并通过一些方法自我调整,最后,若出现更严重的负面情绪或抑郁等心理问题,应尽快寻求专业人士的帮助。

正确认识自己的情绪

当遭遇伴侣出轨时,悲愤、难以置信、心痛等情绪会首先袭来,人们通常难以相信为什么平日里举止正常,说着甜言蜜语的伴侣,竟然作出这种伤害自己的事情。

同时,某些人会心生报复念头,以其人之道还治其人之身,但有心理学家指出,报复行为带来的情绪体验是无法确定的。它确实可以减轻心中的痛苦,但同时,研究者也发现高报复行为者具有更高水平的消极情绪,以及更低水平的生活满意度,所以它并不是一个缓解情绪的适当方式。

另外,有很多人面对伴侣出轨,会认为是自己的错,或因为自己不够好而造成的。他们在情绪话的状态下很可能缺乏理智思考,而进行错误归因,自我怀疑。

最后,被出轨一方也许会感到非常纠结,不知道是否还能相信对方,是否应该原谅对方,最终感到不知所措,无所适从。

不能承受之痛,应当这样“自救”

珍爱网资深情感咨询专家雷老师曾在「珍爱情感」APP内推出情感视频课程,对伴侣出轨的问题提出了具体建议:面对伴侣的初次出轨,当事人首先需要进行情绪管理和认知调整,当胡思乱想的时候,可以找一个安静不被打扰的地方,做深呼吸,冥想等放松训练,缓解情绪波动。同时采取正念,心理咨询等方式,拔除心中的“负向信念靶”,让她的关注点从负面信息,负面信念转向正面。

其次,要聚焦夫妻关系,觉察到夫妻关系中存在的问题,冰封三尺非一日之寒,可以通过他人或专业人士的帮助,分析双方在关系中没有被满足的情感需求,正确认识关系危机的症结所在。

第三,合理沟通。被伤害一方如果总是站在道德制高点审问对方,指责对方,那么很可能会将对方越推越远。想要让对方意识到自身错误的同时改善关系,需要采取正确的沟通方式,尝试用“陈述+不带情绪地表达自己感受”的沟通公式。

雷老师认为,婚姻中,面对对方初次出轨,自己痛苦、委屈、觉得不被尊重,这样的情绪是可以宣泄的,但要注意情绪宣泄的方式不是破坏关系。在情绪得以流动的前提下雨对方坦诚交流,婚姻是否存在问题,问题是什么,可以采取怎样的方式去解决,切忌吵闹不休,甚至将对方出轨的事情在亲朋好友间扩大,这样的做法只会将夫妻关系推向绝境。

泥足深陷而无能为力时,请寻求专业人士帮助

当面对伴侣出轨的问题时,尽管可以采用很多“自救”方法去排解情绪,解决问题。但毕竟每个人的心理接受能力不同,对于一些人来说,出轨的打击甚至可以是致命的。对此,珍爱网情感专家提出,若遭遇出轨问题后,出现以下情形,则应该尽快寻求专业心理咨询师或婚姻情感咨询师的帮助。

1. 情绪极度不稳定、想轻生、自卑。

2. 有强烈的报复意图:报复有可能会稍稍缓解痛苦,但也有可能放大负面情绪。同时,报复可能会引发更多的社会矛盾。

3. 出现社交障碍,对社交出现恐惧,对感情麻木。

4. 记忆错乱,时而忘记受伤的事件,时而将所有事情与出轨胡乱联系起来。有学者认为,情节严重时,被出轨的TA 会表现出一些PTSD (创伤后应激障碍)的症状。

珍爱网情感咨询专家黄老师从事婚姻家庭咨询工作 8 年,拥有超过 1000 小时咨询时长,由于工作原因,她见过了太多因为“第三者”插足婚姻而濒临崩溃的案例。她表示,在问题出现时,有些比较理智的人,会选择积极进行自我学习,自我排解,很多在「珍爱情感」APP订阅线上课程的用户就是这种类型。但有些人受打击过大,被负面情绪裹挟,自己缺乏解决问题的能力,就会来寻求她和同事们的帮助,在专业指引下走出困境。

她希望让所有遭遇这类问题的人知道,一时的挫折不代表所有,我们要对情感幸福持有绝对的信念。同时,如果自己难以处理,进行心理咨询和情感咨询,是最好也是最安全的选择。(文/J)


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭