产业赋能 创新发展|当AI邂逅讯飞智能录音笔SR301

2019-10-23 17:23 稿源:用户投稿  0条评论

在多数人的印象里,录音笔是一个纯粹的硬件,没有其他智能化的功能,只能录音且此功能日渐鸡肋。步入AI智能时代,若你还这么认为,那就out啦!

图片.png

如今的人工智能正悄然为各产业的智能化升级带来全新赋能,正快速渗透到各个垂直领域,改变着世界也给每一个普通人的生活带来全新的体验。就好比,科大讯飞智能录音笔的出现,让看似已经“过气”的传统录音笔市场又重新迎来生机勃发的“春天”!

根据中国行业研究网 2018 年的报告: 2015 年到 2017 年,中国录音笔市场的发展增速放缓,不仅如此,国内的高端录音笔市场,更是长期被飞利浦、索尼等国外品牌占据。其中一个重要原因就是国产品牌方大多数只是在录音笔外形和存储空间上做文章。而益普索调研显示,录音的最终目的是为了记录,80%的用户真正需要的不是录音,而是录音后的文字转写。由此可见,满足不了用户需求的传统录音笔正在逐渐过时……

图片.png

而在智能语音及人工智能领域有着深厚技术优势的科大讯飞,则选择将其领先的AI技术落地应用,瞄准用户真正需求和痛点,将用户需求转成产品需求,推出能真正契合用户的转写记录需求的讯飞智能录音笔。

数字证明,在智能转写方面有着市场领先优势的讯飞智能录音笔成功跻身新国潮: 2019 年 5 月,SR701(旗舰版)和 SR501(标准版)两款产品终于落地,并在京东率先销售; 618 期间这两款产品销售额超过了其他所有品牌录音笔之和。

图片.png

那么基于AI智能语音技术,又契合了用户转写需求的科大讯飞智能录音笔具体在哪些方面让录音笔市场焕发新生?

图片.png

第一, 1 小时录音, 5 分钟成稿。据介绍,讯飞智能录音笔搭载了科大讯飞领先的AI语音转写和识别技术,可独立自动实现录音和文字转写全流程。其转写引擎采用基于深度全序列卷积神经网络的语音识别框架处理前端语音信号,针对整句语音识别结果进行口语规整操作,智能过滤语气词、调整词序等,转写结果更加贴合用语习惯,识别准确率高达98%。

图片.png

第二,智能拾音算法,优质录音。在硬件上采用多麦克风阵列组合,保证了讯飞智能录音笔在多角度和远距离拾音上的优质效果;再配合讯飞的智能拾音算法,让这款智能录音笔可以满足远距离拾音需求。

图片.png

第三,功能性创新,满足多元化需求。除了智能转写、专业降噪拾音,讯飞智能录音笔支持中英文边录边译功能,中文/英文输入可实时翻译成英文/中文并呈现在屏幕上,连接耳机可实时播放对应翻译语言,辅助理解内容;支持重点内容标记功能,在录音过程中可直接触屏操作;支持语音搜索关键词,快捷回溯查看重点信息,提高效率;转写文档还能通过云端账号,可以在电脑和PAD上进行查看、编辑和分享;续航方面,满电状态下,可连续录音 10 小时……

图片.png

不难看出,科大讯飞智能录音笔有了AI等新技术的加入,对比传统录音笔,在功能和市场上形成碾压性优势,用户劳动力得到解放,工作/学习记录效率得到提升,市场好评也非常多。

科大讯飞智能录音笔取得的这一系列成就,无外乎科大讯飞立足用户需求,积极拥抱AI,勇于创新,在解决用户的单一痛点上,做到了极致。可以说,它的出现不仅仅重新激活了一款不适应当下应用场景的硬件产品,更是给予了整个录音笔产业无限的改造空间与可能。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭