首页 > 传媒 > 关键词 > 淘集集最新资讯 > 正文

淘集集商家成股东 “敌人”变伙伴

2019-10-17 14:28 · 稿源:站长之家用户投稿

10月16日,淘集集最终以5.5亿美金估值,与部分商家达成了“债转股”协议。这套方案将按照商家货款占总股本比例来分配,把货款折算为干股;当天下午,在位于淘集集上海总部的现场,有为数众多的商家选择了“债转股”,与淘集集保持绑定关系。

而对于不愿接受这套方案的商家,淘集集将继续履行此前签订的《债权转让协议》。根据《协议》,当重组后的新平台在商业上取得一定程度进展后,兑付相应份额(20%、10%、70%)的欠款。其中,第一次的20%来自于此次资方给付的收购价款,淘集集承诺将于收到款项后15个工作日内兑付;剩余70%,则将分别在淘集集市值达到15亿美金、20亿美金或上市这两大关键节点兑付完毕。

在淘集集CEO张正平看来,接下来淘集集的主要任务,就是将原本的“烧钱”模式尽快转为“收支平衡”,佣金、广告等商业化项目也将逐渐开展;在资本层面,则以并购、融资为主,以求尽快盘活平台积累的大量沉睡资源。

“所有的方案其实有个前提,就是把负债按一按。如果大家集中挤兑负债,这谁都帮不了。”淘集集CEO张正平解释道。如今商家对平台大多展现出了比较友好的姿态。在他们的认知里,淘集集也由之前的“敌人”、“仇人”,变成如今同舟共济的伙伴。这让张正平对重组后的新平台将要实行的“股东直营模式”充满了信心。

对此,张正平给出了他的愿景:“如果是这样,我们(甚至)不需要并购,等到平台稳定下来,大家觉得这个项目很健康,再融一笔钱进来。这也是另外一种出路。”

据了解,目前国内电商行业大多以平台自营、第三方商家入驻两种模式为主,淘集集的股东直营模式并不常见。对于这一模式,有业内人士分析,它或许会为平台和商家带来更为紧密的合作关系,让商家更多考虑平台的长远发展,主动提高商品与服务等方面的质量,有利于打造更为成熟的商业环境。

截止发稿前,淘集集9月30日前的部分货款开始正常结算。若重组顺利,淘集集与张正平势必将迎来更多挑战,不过,在得到大批供应商的支持后,淘集集距离自救成功之日或已不远。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签