拥抱AI 降本增效 哈啰大脑助力智慧城市建设

2019-09-04 15:43 稿源:用户投稿  0条评论

近日,哈啰出行正式发布最新迭代升级的智慧系统——“哈啰大脑2.0”,这标志着哈啰出行自主创新迈入全新阶段,人工智能已经成为共享出行行业发展的强大驱动,并为城市交通管理提供可靠助力。

驱动全业务生态智慧运营

哈啰出行是专业的移动出行平台,公司秉持“用科技推动出行进化”的企业使命,坚持“绿色低碳.共享出行”的服务理念,为广大用户提供覆盖短、中、长距离的便捷、绿色、经济的共享出行服务。

如何让出行更“智慧”?经过共享单车的深耕,哈啰出行已形成一整套行业领先的应用于海量互联共享出行设备的智慧系统--哈啰大脑。随着哈啰出行全面构筑两轮生态,哈啰大脑也在持续的迭代升级中进入2.0阶段,实现哈啰出行全业务生态的智能决策。

基于哈啰大脑驱动智能供需预测、智能规划、智能调度、智能派单等全业态全链路智慧运营,实现运力的最佳匹配与最大效能,让用户在需要用车的时候就有车可用,提升运营和出行效率,减少社会资源的浪费。

比如,节假日或者每天上班高峰期,单车骑行需求增加,容易出现短时间内供不应求的状况。哈啰大脑能够实时向运维人员输出调度指令,包括去附近哪些站点调度闲置车辆、调度多少车辆以及最优的调度路线等,通过智能调度更高效、及时地满足用户骑行需求。

实现交通出行管理的降本增效

在智慧运营、高效出行的同时,哈啰出行还通过蓝牙道钉、Argus智能视觉交互系统等智能硬件,实现智能规范车辆停放和管理等,运用技术化手段实现政府和企业对交通出行管理的降本增效,营造更友好的城市环境。

针对共享单车在城市无序停放的难题,哈啰出行推出行业首个应用级别的自适应蓝牙电子围栏,俗称“蓝牙道钉”,用技术引导用户在规定区域内有序停车车辆,实现了共享单车智能化管理,也为城市有序管理提供了有效支持。

如何让技术真正走进现实呢?“蓝牙道钉项目主要采取政府采购的模式,即由财政买单,用户使用,哈啰来运维。”哈啰出行研发副总裁任亮亮介绍。

如果说蓝牙道钉致力于规范用户有序停车,那么哈啰出行独家研发Argus智能视觉交互系统则进一步助力交通智能管理。该系统可实时识别、智能判断并管理所在区域的各家共享单车和社会车辆,实现总体单车数量、骑行需求、停放管理之间的动态平衡,助力解决区域内车辆超额停放、随意停放、车辆故意破坏等问题。如特定区域内的车辆停放达到预警阈值,系统可向政府相关管理部门与企业实时发出调度信息,提高运维、管理工作的及时性和有序性。

以大数据赋能智慧城市建设

“随着共享出行和人工智能的发展,智能共享出行正在塑造未来的城市和交通。”复旦大学管理学院管理科学系副教授吴勤旻认为,出行企业依靠技术创新,在大数据、人工智能、数据分析等技术落地应用上发力,优化出行配置,提升出行效率,可以为未来交通问题提供有效的解决方案。

哈啰出行数据后台通过人工智能模型学习、分析海量用户骑行数据,找出共享单车只进不出的“城市黑洞”,技术人员便可按需划定单车禁停范围,并排布蓝牙道钉设置指定的单车停放区域,引导用户实现车辆有序停放的无人化管理,营造更友好的出行环境。此外,通过大数据分析,对于容易出现闲置的车辆,哈啰大脑向车辆附近的潜在用车用户智能推送骑行红包扥激励措施鼓励用户通过自然骑行实现车辆调度,大幅提升车辆使用率、降低运维成本。

大数据分析不仅是提高资源利用率的必要手段,也能够给智慧城市的管理和服务系统提供新的洞察力。面对不确定的骑行需求、有限的运维人员、持续变化的车辆分布,哈啰大脑通过人工智能和机器学习,即时输出全局最优车辆资源调配方案,完成运维人员-车辆需求-调度地点的最优匹配,满足用户骑行需求。此外,无需任何人工干预,哈啰大脑自主找到最合理的工作人员执行不同任务,包含运维派单、客服派单等,以达到效率和成本之间的最佳平衡。

哈啰出行紧握AI,面向未来,以大数据赋能城市智慧交通规划和建设。秉承“科技推动出行进化”的使命,哈啰出行未来还将为用户提供更多元、更智能的出行服务,营造更友好、更文明的出行环境,努力缓解城市交通压力,为智慧城市提供可持续发展的立体化共享出行解决方案。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭