25岁后,女人身上的“光”比脸更重要

2019-08-28 10:46 稿源:用户投稿  0条评论

下午好,今天是 想给巩俐花钱的 Mei姐。

想必前段时间,姐妹们都有被《嘉人》给巩俐拍的那组女排大片惊艳到吧?

冷艳、高傲、性感、帅气,“百变女皇”的尊称不是盖的,运动版巩俐照样美得令人窒息。

Mei姐发现,巩俐是个让人越长大越喜欢的女人。

小女孩看不懂她眼里的故事,只觉得这女人“傲慢”得很,长大后却突然爱上了她的不怒自威,那不是“傲慢”,是底气。

忆起中国电影的辉煌,巩皇是绕不过去的存在。

过去三十年,她走了 18 次戛纳红毯,几乎每一次都给世界带去了优秀的中国电影,《霸王别姬》《活着》《风月》......

今年戛纳的时候,外媒甚至早早就在机场架好了长枪短炮,坐等巩皇。

不得不说,巩俐已经区别于其他被聚光灯照亮的明星,这三十年,她靠着一部部高品质好口碑的作品,以及演什么像什么的扎实演技,把自己活成了一束光。

无需打光,她只是站在那里就已经足够耀眼,足以成为年轻后辈前行路上的灯

《中国女排》凭什么还没上映就成了全民讨论的热点?还不是因为巩俐太敬业了!

要演郎平,就跟着人物原型每天泡在体育馆,盯着女排训练看,时不时还在小本本上做做笔记。

要拍杂志大片,就从服装到妆容到场地都一一“干预”,不仅造型要与电影角色匹配,就连拍摄期间都要沉浸在角色里。

这些听起来格外“苛刻”的要求带来了什么呢?

更加精致的大片,更加真实的角色,粉丝和路人的认可,以及足以震撼整个影视圈的影响力——

想要红,想要赢,想要成功,靠的不是红毯上那束聚光灯,而是认真、努力、一步一个脚印地把自己活成那束光。

在全民追星的今天,与其说我们追的是偶像,倒不如说我们追逐着的是一束光。他们都曾背负过骂名,忍受过疼痛,掉下过眼泪,但他们也都熬过了漫长的黑暗,变成了舞台上、荧幕里的一束束光。而我们将这束光视为灯塔一路追逐着,然后终有一天,我们也将成为别人的“那束光”。

也许这就是偶像的意义吧,跟着一束光,让自己也活成一束光,点亮自己,照亮更多人。

当然了,这样的“光束”绝不仅存于荧幕和舞台,赛场上、天空中、书本里......这些光束无处不在。

排球女将惠若琪就是这样的一束光,而她想要成为一束光的理由,是热爱。

因为太热爱排球,所以她愿意每天做上百次的起跳、倒地训练;愿意忍受一次次的摔伤、扭伤、骨折;愿意往肩膀里打进 7 颗钢钉,还忍着剧痛不断练习;甚至为了再次站上赛场,她还躺在手术病床上闯了两次鬼门关。

终于,在 2016 年里约奥运会女排夺冠的那一刻,她靠着这份以命搏命的热爱,将自己活成了一束光。

退役后,她还是想要坚持这份热爱,甚至想让这束光发散得更远一些。

她关注到很多偏远地区的小孩子连体育课都没有,于是惠若琪就自己申请了过去支教,给他们上体育课,教他们打排球。

她想着,如果她的到来能让这些孩子的未来多一种可能,那就足够了。

甚至,她还曾连着五天跑了五座城市到各个高校去宣讲,希望能有更多人加入到支教行列里来,因为热爱汇聚成的这束光,她希望能照得更亮,更暖,更久一些。

她说热爱是一件让人觉得只要坚持下来就能感到幸福的事情,所以她希望所有人都能感受到这份幸福,能活成那束光,点亮自己,也照亮别人。

海上搜救飞行员宋寅也是这样的“一束光”。

为了成为飞行员,她吃了“比高考还苦”的苦。

在学校的时候,大家都担心女孩比较弱,但她却偏偏回回都在足球比赛里得分,马拉松说跑就绝不中途退出,每天的救援训练也一场不落,甚至成绩比那些男孩儿更好。

凭着这些“证明”,宋寅一路从“她哪干得下去”的女学员,如愿变成一名合格的海上搜救飞行员,她终于让自己活成了一束光。

比起外界给她的那些title,更能让她获得成就感的还是这个,成为海上遇难渔民们的一束光。十一年寒暑,上千次的起落,惊涛骇浪、事故、危险,这些电影里的情节就是宋寅工作的日常。但自己的存在能给渔民和船员们带去希望,这就是最让宋寅骄傲的一件事。

活成一束希望之光,成就自己,也温暖他人。同样让自己活成了“一束光”的,还有雨果奖科幻作家郝景芳。

2016 年,她凭借《北京折叠》拿下雨果奖的时候,一度震撼了文学界。成为全亚洲首个拿下雨果奖的女作家,这样的成就已然让她成为了令人羡慕的那一束光。但郝景芳却陷入了沉思,要怎样才能让这束光照耀到更多人呢?思考过后,她发起了一个儿童教育项目“童行学院”,带着孩子们读文学、读科幻、读艺术,她希望这些孩子能在文字中理解自我发现自我,找到自己的内心之光,寻到一生之所爱。郝景芳希望,自己这束光可以点亮得更有价值一些。在照亮自己的同时,也给这个世界带来一些美好一些改变,那才是它真正的意义所在。

在这个人人需要精神支柱的时代,不论是郝景芳,还是惠若琪、宋寅,她们都是无数人追逐的一束光。这个时代需要她们,也需要追逐着的我们跟她们一样,“活成一束光,点亮自己,照亮更多人”。今天突然想写这三个人,也是因为前几天看到了一部关于她们的短片,是由HUAWEI P30 系列策划拍摄的。

在这部短片里,她们都用HUAWEI P30 Pro记录下了自己的光芒,以及被自己点亮的世界。惠若琪想要用影像记录她所热爱的一切。在HUAWEI P30 Pro慢动作拍摄下,她重现了当年奥运会的高光时刻,抛球,起跳,一记扣杀,那场比赛结束后的激动、荣耀、泪水全都浮现在眼前。

退役后投身公益的她,也还是喜欢用影像记录后辈们的努力。HUAWEI P30 Pro双景录影功能,让她既能完整记录下全场的训练情况,也能同时看到每个球员的状态,是她最爱的功能之一。

对惠若琪来说,影像是她坚持热爱的一个见证,每次回看都觉得幸福和骄傲。宋寅在短片里,也用手机拍下了她所热爱的世界。在HUAWEI P30 Pro超广角镜头里,阳光穿透乌云,在平静的海面洒下暖暖的余光,这是她最爱的一幕,带着风浪之后的静谧,美好得让人想要时光就停在此刻。但她也知道,生活不会永远都这么风平浪静,当黑暗降临,我们要做的就是找到一丝光亮。就像在HUAWEI P30 Pro暗拍功能下,依然清晰美好得如同油画般的城市,只要你愿意相信,希望就永远存在。

郝景芳身为创造者,她更乐于从影像中去感受更深层次的情感。她喜欢用HUAWEI P30 Pro记录下生活里的每一处风景,这些都将成为她创作灵感的来源。

身为公益人,因为知道不是每个父母都能带孩子去看世界,所以她就想用影像将世界带到孩子眼前来。在这个信息时代,影像的意义已经远不止于记录,它成为了继文字、对话之后的另一种语言。把想说不敢说的话记录下来,把想看看不到的世界记录下来,把迫不及待想要分享的热爱记录下来,把无形却藏在心里的希望记录下来......等来日再重温这些画面,你就会发现原来不知不觉中,我们已然活成了一束光,并且正迫不及待地想要用这光芒照亮更多的人。“活成一束光,点亮自己,照亮更多人。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多