跨境电商新品如何定价?这些关键因素别忽略

2019-07-19 10:51 稿源:用户投稿  0条评论

跨境电商卖家一个永恒的话题----新品定价,给不少跨境卖家带来不小的挑战。

众所周知,在跨境电商平台要想获取不错的销量,除了产品和服务以外,产品价格对于消费者来说是一个重要因素,而市面上关于新品定价的策略有很多,比如:竞争对手定价策略、产品价值电商定价、低价渗透定价、高价定位、折扣定位等等产品定价方法,看完这么多定价方法估计很多跨境电商卖家更加迷糊了,到底要选择哪种定价方法?

这些方法都忽视了一个最核心的点,那就是成本的计算。

因跨境电商最终目的是获得利润,这就要求运营者制定的价格对顾客有足够的吸引力的前提下,确保自己能获得不错的利润,将更多的MONEY收进自己的口袋。产品利润=产品售价-产品成本,产品利润是跨境卖家自身内心期望的数值,因此掌握科学的产品定价方法至关重要。

跨境卖家对产品定价不当,就会造成产品销量受阻,连带导致产品积压,最终造成利润率下降等后果,产品定价不是你一拍脑门,随随便便就制定出来的,而是需要依据自身实际情况和市场发展情况制定出来的。

无论你的产品处于什么阶段,无论运营过程中采取什么样的策略,始终离不开成本这个核心的根基,没人愿意做亏本的买卖,任何策略、方法都要围绕成本的基础上进行选择。

但是由于成本计算并非一个简单的计算,其中涉及的因素太多,计算繁杂,以往人工定价的策略耗时低效、不精确,造成利润模糊,因此精细了解产品成本的计算尤为重要。

一般来说在运营过程中产生的成本有以下几点:

1、进货成本

2、平台成本

3、售后成本

4、物流成本

5、其它成本

而每一项成本里面囊括的细节成本非常之多,并且各个国家站点币种不同,各个交易平台费用扣点、收款手续费、物流费、仓储费、关税、增值税各不相同,数据繁杂,而且像货币汇率这种数值每天都在变化,人工计算下来是一个非常复杂、巨大的工作量。

由于各项成本涉及多个部门,通常计算一个产品的成本需要采购、销售、物流、财务部门多个岗位协作完成,传统的产品成本计算方法如下:

(产品成本、材积重计算)

(物流成本计算)

(平台费用、交易手续费计算)

可以看到光单个产品的成本计算要考虑的因素就很多,计算要考虑的变量也多。产品最终的定价同时也要将利润纳入计算,产品最终定价=产品成本+产品预期利润,而利润的计算也比较复杂,如下:

(建议售价、预估利润)

(海空运利润、预估利润)

以上是单个产品定价的简易模型(物流资费以及CPC推广费用另算),计算涉及的数据庞杂,且变量多,参与部门多,部门与部门之间协同配合损耗大,效率低,人为带来的失误增加,往往一个细小的错误给运营带来的是致命的风险。

而一些跨境卖家运营的SKU成百上千,每个SKU的商品成本、利润计算下来,工作量繁重,耗费的精力太大,效率太低。因此,大部分跨境卖家会选择会选择成熟的ERP工具来确保商品商品售价和利润预估的精度与效率。

胜途跨境电商ERP「售价预估模型」,就能快速为不同类目的跨境卖家提供“根据期望利润率推算建议售价”和“按销售价格预估利润”的智能协同方案。

自动归集商品在运营中所有成本(采购、头程运输、尾程派送、关税、VAT/GST、出入库处理费、平台佣金、收款手续费、币种转换费、预计退款等成本)避免由于人工失误或是平台政策以及各国汇率等变量变动造成的风险,批量计算商品在不同平台、各个站点,在不同运输方式所对应的目标利润,并给予最科学的售价建议和最低售价限制。

只有当你对于产品的成本了如指掌的情况下,根据运营的不同目的采取不同的策略,才能做到胸有成竹。

这里胜途跨境电商ERP给大家提供几个跨境大卖分享的定价策略:

1、尾数定价法

尾数定价法源于欧美的小费文化Keep the change,把握住消费者低价的消费心理。比如在国外吃饭的时候很多套餐定价都是95、 98 元,这时客人结账的时候给 100 元,很多客人都会提示不用找零,剩余的钱当小费。

现在国内超市商品定价都是这个策略,你可以看到很多商品定价都是9. 9 元、19. 9 元,就是为了迎合消费者低价的心理,9. 9 元与 10 元虽说只相差 1 角钱,但是给人感觉是两个不同的档位,相比较下会有便宜的感觉,刺激消费。

所以在给商品定价时可以采用尾数定价法来给消费者制造便宜的错觉。

2、标高价|标低价法

如果你的产品是新奇特产品,拥有超高的价值,或是独家产品,有价格优势,可以选择把价格少许调高,以确保利润。

如果你的产品为小配件、跟卖产品或是同质化严重价值比较低的产品,可以选择标低价促进销量。

3、跑量还是跑利

对于货源稳定、低不良率、MQO大、采购周期长的产品,一般采取跑量策略,价格可以稍微调低点。

对于货源不稳定、高不良率、MQO小、采购周期短的产品,一般采取跑利策略,作为试销产品,库存量很小,价格可以调高点,确保利润,商品即使没卖完也无关紧要。

以上是胜途跨境电商ERP给各位跨境卖家关于新品定价的一些建议,祝各位跨境卖家大卖!

如想了解更多跨境新品定价相关解决方案,请访问胜途跨境电商ERP官网一起交流,共同梳理、碰撞业务逻辑,提高跨境运营管理水平。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多