站长之家首页 > 传媒 > 迅雷最新资讯 > 正文

迅雷与港科大建区块链实验室 重点研究隐私保护和物联网共识

2019-06-17 16:52 · 稿源:站长之家用户投稿

   6 月 17 日,迅雷集团与香港科技大学正式宣布共同建立区块链联合实验室,并在港举行了签约揭牌仪式。在港科大副校长叶玉如教授与迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊见证下,港科大工学院郑光廷院长及迅雷链总工程师来鑫签署合作协议。

  据了解,此次迅雷联合港科大设立的实验室团队,将会着手对适用于区块链加密技术及物联网共识算法的优化展开研究。借助迅雷的底层区块链基础支持,由港科大和迅雷组成的研发团队将会共同研发高性能和实用性兼备的隐私保护机制,并优化适用于物联网设备的区块链共识算法,从而构建更安全的区块链系统。

  在经历了代币虚发的泡沫时期及资本争相追逐的野蛮生长后,区块链技术已跨越了技术成熟度曲线中的“期望膨胀期”,逐步向理性回归,以区块链应用为导向的时代正在来临。结合迅雷和港科大的坚实技术和学术背景,双方在区块链创新应用上的产学研联合,将成为助力这一波“浪潮”到来的重要力量。

  迅雷近些年战略转型区块链和云计算成绩显著。其超级区块链平台迅雷链,被业界认为具备领先的百万TPS高并发、秒级确认的处理能力。迅雷还发布了迅雷链文件系统TCFS(Thunder Chain File System),一款专为区块链应用开发打造的数据云存储与授权分发的文件系统。在迅雷链和TCFS的底层架构支持下,迅雷不断完善了迅雷链的开发者生态,吸引了公益、溯源、环保、零售、出行等多个领域的应用完成部署。

(图:自 2018 年 4 月上线以来,迅雷链已经有多个商业应用案例。)

  香港科技大学同样研发实力雄厚,在香港以至全球的大数据和计算机研究中,具有强大和高度可见的领导地位。港科大长期致力于跨学科合作研究和成果转化,并与微软、华为、滴滴、微信等国内外科技巨头先后成立联合实验室并达成紧密合作。

  此次香港科技大学和迅雷共建区块链联合实验室,将促进双方在人才、学术、科研等多方面开展合作和交流,携手突破区块链技术应用的诸多难题,对整个区块链行业的发展都将起到不可忽视的作用。

  强强联手 攻坚区块链应用瓶颈

  近段时期以来,区块链对于大数据、云计算、人工智能、移动互联等新一代信息技术提供底层技术支撑的作用愈发受到各方重视。然而,数据安全、共识机制等现有技术的限制却成为了区块链应用发展过程中面临的“绊脚石”。

   6 月 6 日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,5G的部署步伐明显加快。得益于5G的低延迟、高速度和大容量,行业预计物联网(Internet of Things, IoT)将得到更为广泛的应用。同时,这对于区块链领域来说是一个很重要的机遇。根据IDC的预测,今年在所有物联网部署中20%将具有基础的区块链服务。区块链的安全、去中心化、不可篡改等特性以及共识机制,成为了IoT设备运作坚实的基础。

  当前物联网指数级增长的庞大设备数量及IoT节点,对区块链技术的共识机制、可拓展性、分片技术都提出了更高的要求。但是现有的区块链技术在海量计算、存储以及通信方面仍然有所欠缺。

  除此之外,隐私保护也是区块链行业目前最为关注的问题之一。

  在区块链特别是公有链当中,由于没有中心化的运营方,所以每一个参与者都能获得完整的数据备份,即交易数量、元数据、接收地址和发送地址都是公开透明的。这是区块链的优势之一,然而这也带来了平衡数据隐私与数据共享之间的矛盾。此外,大数据巨规模、多样化、高增速等特征对隐私保护服务请求的用户容量、并发程度和能效优化也提出了极高的要求。

  针对以上难点,有行业分析人士认为,在当下的全球经济环境下,加强企业与高校的合作,产学研成果化,是突破区块链底层技术瓶颈的重要方式。

  对此,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在签约揭牌仪式现场表示,迅雷很高兴能与香港科技大学这样的世界领先学术研究机构合作,共同探索和发展区块链技术,并将这些研究成果转化为有真正影响力的实际应用,共同推动技术和经济发展。

  港科大工学院院长也表示,联合实验室不但能促进产学研交流合作,而且能为学生提供更多学习机会汲取前沿的区块链技术和知识,为培育未来科技人才做出贡献。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • DuckDuckGo正式上线Tracker Radar工具:更妥善保护用户隐私

    搜索引擎公司DuckDuckGo今天宣布正式上线Tracker Radar工具,大幅提高用户隐私保护能力。用户可通过DuckDuckGo的应用程序以及扩展程序来享受该工具带来的福利。

  • 小米MIUI 11全新权限管理支持“空信息授权”,注重隐私保护

    小米于2月底开启了新版授权管理内测,多项授权管理能力迎来升级,支持剪切板权限、多个权限设置为“仅在使用中允许”或“允许本次”,并全面禁止后台相机权限、增加根据权限描述显示授权选项等。

  • 雷军分享MIUI 11投屏隐私保护功能:罗永浩点赞

    3 月 14 日消息,小米创始人、小米集团董事长兼CEO雷军分享了MIUI11 的投屏隐私保护功能。

  • 及贷:在互联网金融快速发展中,该这样保护自己!

    随着互联网金融的发展,越来越多的人开始关注自己的金融信息安全。 一旦犯罪分子掌握了个人财务信息,将会造成重大损失。 今天,及贷将教您如何保护您的个人财务信息。什么是个人金融信息?依据《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》,个人财务信息是指金融机构通过开展业务或其他渠道获得,处理和存储的个人信息,包括个人身份信息,财产信息,账户信息,信用信息,金融交易信息以及其他反映特定情况的信息。个人金融信息的?

  • AIoT应用前景巨大 萤石由视频云平台转变为联网云平台

    随着5G时代的到来,AIoT技术快速落地,成为智能家居、智慧城市等新兴产业的重要基础。安全智能家居专家萤石,利用智能硬件、互联网云服务、人工智能(AI)和机器人等技术,推进AI和IoT的融合应用,加速智能产品及解决方案在各场景的落地。从智慧家庭到建筑人居 AIoT应用前景巨大近日,艾瑞咨询发布的《 2020 年中国智能物联网(AIoT)白皮书》中提出,AIoT多终端智能连接的属性决定智能家居将在家庭应用、建筑人居方面充满机遇。白皮书

  • 旺龙通过华为Enabled技术认证,华为、旺龙对联网作出应有定义

    复工即传喜讯!近日,旺龙智能荣获华为颁发的Huawei Enabled Certificate技术认证书,证书编号:E202003020。此次旺龙能够顺利通过Huawei Enabled 技术认证,体现出华为对旺龙研发实力和行业领先技术的高度认可。此项技术认证顺利通过,是旺龙和华为第一个以硬件产品为核心、以完整落地应用系统为核心的真正意义上的物联网合作,智能产品和完整智能系统均为在线运行具备生命张力是对物联网的“物”、是对物联网的应有定义,对智能物

  • 微软取消本周在澳大利亚墨尔本举行的IoT in Action联网大会

    3月2日消息,微软宣布取消原定在3月5日于澳大利亚墨尔本举行的IoT in Action物联网大会。微软通过邮件向与会者表示:通过与合作伙伴和社区的密切协商,我们做出了艰难的决定,取消了 2020 年 3 月 5 日在墨尔本举行的 IoT in Action 活动。由于受到疫情影响,近期多个会展活动纷纷被取消或推迟,如3月份在洛杉矶具体的游戏开发者大会(GDC)就被推迟到夏天。

  • OPPO 加入 Avanci 专利许可平台,向联网市场授权无线通讯标准必要专利

    据中证网消息,从 OPPO 广东移动通信有限公司获悉,公司于 3 月 2 日宣布加入物联网专利许可平台 Avanci,OPPO 将通过 Avanci 平台向物联网及车联网市场许可全球 3G 和 4G 无线通讯标准必要专利。

  • OPPO加入联网专利许可平台Avanci,通过该平台授权无线通讯标准必要专利

    3月3日据中证网报道,从OPPO广东移动通信有限公司获悉,公司于 3 月 2 日宣布加入物联网专利许可平台Avanci,OPPO将通过Avanci平台向物联网及车联网市场许可全球3G和4G无线通讯标准必要专利。Avanci平台是2017年KPN、爱立信、高通、中兴通讯和InterDigital联合于近日推出了一个新的无线专利授权平台,旨在使物联网公司能够更容易在其连接设备中嵌入蜂窝技术。

  • 摩拜在南宁成立新公司,业务涵盖联网技术、公共自行车系统等

    天眼查数据显示,3月9日,南宁汉骑信息科技有限公司成立,该公司注册资本 100 万元,法定代表人为李洋,公司经营范围包括网络科技、计算机科技、信息技术、物联网技术、公共自行车系统及其配件领域内的技术开发、技术咨询;机械设备、自行车、电动自行车、汽车的租赁等,由摩拜信息技术有限公司全资控股,后者为mobike (Hong Kong) Limited的全资子公司。

  • 隐私价值调查:德国Facebook用户希望平台每月支付8美元分享隐私信息

    根据一项针对不同国家用户如何评价他们的私人信息的研究,德国的Facebook用户期望社交媒体平台Facebook每月向他们支付 8 美元来分享他们的联系信息,而美国用户只需支付3. 5 美元。

  • 4G工业路由器内嵌花生壳PHTunnel,为工业联网提供智能内网穿透!

    继北京盛讯美恒科技USB Server设备内嵌花生壳PHTunnel后,本次为大家分享佛山市拓界物联科技有限公司4G工业路由器内嵌花生壳PHTunnel方案,实现通过4G路由器远程访问所连接的任何内网设备,为工业物联网远程编写程序与调试,提供便捷的内网穿透服务。拓界物联旗下的4G工业路由器,是一款可应用于工业环境的4G路由设备,通过4G物联卡实现了设备远程无线联网、数据远程采集与传输、远程监测与控制等,广泛应用于工业、农业、物联网等

  • IDC报告显示天猫精灵稳居中国第一 阿里巴巴建成中国最大联网平台

    国际数据调研机构IDC今日发布了中国智能音箱市场的全年数据报告。根据数据显示,随着人工智能席卷各行各业和语音交互快速普及,中国智能音箱市场在过去的一年经历了爆发式发展,其中天猫精灵以 1561 万台的出货量稳居中国市场第一,同比增长87.9%。

  • 华为4G/5G行业模组授权暨鼎桥联网线上招商大会成功举办

    2020 年 2 月 28 日,华为4G/5G行业模组授权暨鼎桥物联网线上招商大会顺利举行,来自业内的众多合作伙伴参与了本次线上活动,共同见证了鼎桥正式成为华为4G/5G全系列模组的总代理的发布仪式。华为消费者BG车载与模组业务全球销售部部长杨茂彬出席本次活动,并代表华为终端公司致辞。他表示,华为5G工业模组,作为1+8+N全场景智慧生活战略中的重要“+”号,重点覆盖行业连接,承担着“5G+行业”无比重要的连接中心角色,实现5G时代?

  • 华为终端云服务 着力用户隐私数据

    随着科技日新月异的发展,越来越多的人不仅关心自己所使用服务的便捷性,而且更加注重自己的隐私问题。可是处于这个大数据的时代,接触过大数据的人都会很清楚的知道,网络上是没有什么隐私可言的。所以越来越多的人需要自己的手机全力保护自己的隐私问题。华为终端云服务致力于保护用户隐私数据,给用户提供一个更和谐的大数据环境。华为终端云服务是为华为终端用户(手机用户和PC端用户)提供的围绕着数据、出行、应用、娱乐等多种

  • 腾讯发布2019企鹅号版权保护年度报告,全年保护原创作品5300万篇

    3月16日消息,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。这份报告显示, 2019年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。

  • 疫情无情,得有爱|得APP先后为武汉捐赠多批战“疫”物资

    今年年初,一场突如其来的疫情打乱了所有人的工作和生活节奏。在极短的时间里,来自全国各地的物资和人员闪电般驰援武汉,更有数千万人随时准备投入战斗。作为国内知名的潮流电商平台,得物APP在疫情开始后紧急部署、快速响应,先后为武汉捐赠多批爱心物资,与全国人民一起同心抗“疫”、共克时艰!疫情发生后,得物App第一时间成立应急小组处理相关捐赠事宜。1月26日,得物APP决定先期向湖北省红十字基金会捐赠100万元成立“得物?

  • 帽子的魔力,得APP告诉你

    所谓穿搭, 不只是上衣裤子的搭配,还有很多配饰也是不可或缺的闪亮单品,帽子也就是一套穿搭的点睛之笔,它能为整体造型加分不少。今天得物APP就为大家带来潮帽大分享,小伙伴们不要错过哟。一、纽亦华 MLB棒球帽纽亦华品牌成立于1920年,总部位于纽约,是美国致命的制帽品牌。纽亦华的帽子一直以来受到街头潮人和运动休闲人士的喜爱。这款MLB棒球帽,设计简洁,款式经典,是众多热爱棒球帽的潮人首选。二、THE MAD HATCHER核心?

  • 麦汇网:打击影视盗版 重视版权保护

    近年来,影视剧盗版事件屡屡发生,国内外热门电视剧、电影一时陷入盗版风波。影视盗版不仅侵犯了著作人的著作权,不尊重制片方、演员及其他付出劳动的工作人员,还扰乱了市场秩序,为影视娱乐市场带来了不良影响,潜在地助长了盗播之风。盗版渠道泛滥成灾目前能够查询和使用的“盗版网站”里,大部分是网站,如XX影视网、XX片吧等,还有部分小众APP。在热门电视剧分类中,大部分更新集数与独播网站会员观看集数同步,也有部分可以

  • 惊蛰到 春雷响 万长 足力健老人鞋与大家一起感受万复苏

    惊蛰,是 24 节气里的第三个节气,时至惊蛰,气温回暖、春雷乍动、雨水开始增多,万物生机盎然。惊蛰之后,真正的春天才会来临,鱼虫鸟兽,万物复苏。惊蛰前后,乍暖还寒时节,老人上了年纪,要更多关注自己的身体。不要急于减脱冬装,衣着既要宽松,又要保暖,尤其注意下半身要穿得多一些,双脚也要穿温暖舒适的鞋,避免着凉感冒。春季与肝相应,正是养肝保肝的关键季节,尤其是老人一定要调整好自己的情绪,保持平和的心态,避免

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议