首页 > 传媒 > 关键词 > 松鼠AI最新资讯 > 正文

松鼠AI创始人栗浩洋荣获“中国人工智能年度十大风云人物”

2019-06-13 13:48 · 稿源:站长之家用户投稿

近日, 2019 全球人工智能产品应用博览会(全球智博会)在苏州工业园区落下了帷幕,本届全球智博会以「见智·见未来」为主题,汇集了国内外最顶尖的人工智能企业和AI科研机构,云集了众多最权威的行业领袖,一起见证新一代人工智能技术的最新成果在智博会上大放异彩。

本届智博会上评选出了“ 2018 中国人工智能年度十大创新企业奖”、“ 2018 中国人工智能年度十大风云人物奖”、“ 2019 智博会产品金银奖”等三项权威大奖,同时发布了 2018 中国人工智能白皮书。

乂学教育松鼠AI创始人栗浩洋与 360 人工智能研究院院长颜水成,微软(亚洲)互联网工程院常务副院长张祺,商汤科技工程院院长沈徽等一同斩获“中国人工智能年度十大风云人物”称号。

全球智博会:人工智能的盛宴

作为国内顶级人工智能行业人才及产品交流盛会,全球智博会吸引了全球 200 余家人工智能行业一线厂商参与,阿里巴巴、腾讯、百度、华为、科大讯飞、商汤、滴滴、乂学教育松鼠AI等等国际人工智能一线厂商以及寒武纪、旷视、云从、依图、蔚来汽车等国内独角兽企业一同参与了本次人工智能的盛宴,会议上 1000 余款人工智能产品和创新解决方案获得了集中的展出。本次全球智博会展会面积达20, 000 平米,累计吸引 10 万人次观众参观。

在智博之夜上揭晓的全球智博会三大权威奖项具有标杆性意义,智博会三大奖项以鼓励产业创新、活跃产业氛围为宗旨,历时三个多月的征集和评选,由大众投票及专家评审从 217 项申报中层层筛选出 115 项候选奖项进行参评,最终选出 30 项为中国人工智能产业创新发展做出杰出贡献的企业、产品和个人获奖者。

其中,由 360 人工智能研究院院长颜水成、微软(亚洲)互联网工程院常务副院长张祺、乂学教育松鼠AI创始人栗浩洋、商汤科技工程院院长沈徽等人荣膺的“中国人工智能年度十大风云人物”是大会力图表彰近年人工智能领域,在技术算法的研究和创新实践之中作出突出贡献的华人科学家和学者,以及将人工智能技术转化为社会价值和商业价值的企业家和创业者而设立的最高奖项。

该奖项评审专家委员会则由中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文领衔的包括科研院校、媒体及投资机构代表在内等多位知名院士和业内专家组成,最终评选的含金量十足。

同时,在全球智博会展会同期,还举办了千人规模的苏州人工智能高峰论坛,以及涉及人工智能的相关议题的分论坛 20 余场。论坛将邀请包括国内外院士、图灵奖获得者、国际人工智能创新奖获得者在内的 200 余名国内外顶级专家交流行业心得,嘉宾将围绕新一代人工智能,进行深入交流和探讨,探索新一代人工智能发展道路。

中国人工智能年度十大风云人物:栗浩洋和他的松鼠AI

栗浩洋,乂学教育-松鼠AI创始人,首席教育技术科学家。一直深耕在教育领域的杰出企业家。在过去的一段时间里,凡是与AI+教育,甚至是人工智能这个领域相关的国内国际顶级会议与奖项,栗浩洋的名字都频频出现。

他身上荣誉加身,中国人工智能创业 30 人, 2018 十大年度创业家,环球时报年度经济人物,中国自动化学会智慧教育专委会副主任,美国奇点大学讲师,央视《对话》、《实战商学院》等节目的导师和嘉宾,被World AI Summit提名全球人工智能风云人物,栗浩洋的身上始终有着数不清的荣誉,而此次荣膺“中国人工智能年度十大风云人物”也无疑是乂学教育-松鼠AI在AI+教育领域实力的一种体现。

可以说在人工智能技术落地的过程中,在推动教育行业智能化改革的道路上,栗浩洋和他的松鼠AI无疑是迈出了最夯实的一步。

1999 年从上海交通大学毕业之后,栗浩洋人生轨迹就和教育行业密不可分,栗浩洋作为校长联合创办过培训学校,在创立松鼠AI之前,他在一家国有大型企业教育集团担任十年高管,作为副总裁和全国少儿事业部总经理力推公司在A股上市。

真是因为有着联系的教育从业经验,栗浩洋一直在思考着教育行业遗留的问题:网络教学学生的专注度不足,99%的学生只能集中 5 分钟的精力,而线下教学优秀的教师资源千金难求,教育资源分配不平衡,千人一面的教学模式不能挖掘每一个学生最大的学习潜力,线性课程制定不合理等等。

栗浩洋特别期望,针对传统学校教育和教辅模式所带类的种种不平等和缺陷,他能够带来一场“教育平权运动”,让每一个孩子都拥有平等的最好的教育资源。

而AI赋能的智适应教育无疑就是最优解。

“用人工智能技术颠覆几百年没有改变的教育行业的机会,能让每一个孩子身边都有一个最优质的老师,这是一个教育人的梦想,不可企及的梦想,但是现在有可能达到了;二是通过人工智能教育,能够教给孩子学习能力、学习方法、学习思想和创造力、想象力,让每个孩子未来的智慧比现在聪明 5 倍到 10 倍,这是对整个社会发展都有着巨大价值的事情。”在谈及松鼠AI的使命和特点的时候,栗浩洋这样说道。

被誉为第四次工业革命的人工智能时代席卷而来,据前瞻产业研究院公布的数据数显示, 2018 年中国人工智能市场规模预计达到 381 亿元,而在人工智能赋能的众多行业中,教育行业无疑是技术与实践最贴合的一个领域,在人工智能+教育领域,据中国互联网信息中心(CNNIC)数据预测,到 2020 年“AI+教育”将在全球市场带来 3000 亿的庞大市场规模。在AI技术的赋能下,AI+教育已经覆盖了不同国家、不同年龄层,从小学、初高中、大学到职业教育的近百个学科,尤其在智适应教育产品中已经有 9000 万用户享受到了科技带来的智能化变革。

对此,栗浩洋发表了自己的看法:“AI技术存在着发展的局限问题,在容错率较低的行业天然受掣肘。例如自动驾驶和医疗机器人,即使出现很万分之一的出错率也会带来惨烈的代价。而在教育领域天然容错率较高,而且AI的错误率远远低于人类的错误率,松鼠AI对学生的学习能力和学习方法在纳米级知识点拆分的基础上建立可测量、可传授的学习能力模型,可以实现千人千面的教育模式。智适应教育是当下教育的最优解。“

诞生于美国的AI自适应教育,本质上通过算法,将获取到的学习者的数据分析反馈给已有的知识图谱,为学习者提供个性化难度和个性化节奏的课程和习题等,从而提高学习者的学习效率和学习效果。

作为国内AI自适应教育领头企业,中国最早进军AI自适应教育的领军者,乂学教育-松鼠AI拥有国内首创性开发出的拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的人工智能智适应学习引擎,松鼠 AI根据每个学生的独特学习需求来提供定制化的学习内容和学习路径。利用人工智能驱动的智适应学习来改变固有的教育模式,为每个孩子提供个性化的AI老师。

“AI智适应系统会根据学生的状态、情绪、能力调整教学策略,从而保持学生的专注度,让每个孩子获得优质的教育,改变这个世界的未来。”对于松鼠AI帮助学生改变学习方法,教育平权,栗浩洋认为他们已经取得了阶段性的成果。

作为亚太地区第一家人工智能智适应教育的中小学教育品牌,也是国内第一家开发拥有自主知识产权的中小学人工智能自适应学习系统的科技公司,松鼠AI成功开发了拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的智适应学习引擎,拥有全球独创“素质教育中思想、能力、方法在AI模型中的应用”、“用错因重构知识空间理论”、“非关联性知识点的关联概率算法”松鼠AI智适应学习系统模拟特级教师,可比传统教育效率提升 5 到 10 倍。

技术推动世界,技术改变世界,在AI赋能的这场工业革命的浪潮之下,松鼠AI和栗浩洋已经为推动中国教育资源公平化,推动让更多学生获取定制化学习方案,实现每个个体价值最大化迈出了自己的一大步,而这也是科技本身的魅力。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 智能变革:英特尔HPC高性能计算与AI人工智能解决方案和实例

    在竞争日益激烈的环境中,数据中心作为传统信息化的基础,伴随着全面AI时代与5G、物联网的不断临近,企业希望获得出色的模拟和建模、人工智能(AI)和大数据分析功能,以便取得突破性的发现与创新,而高性能计算(HPC)基础设施能够为这些工作负载带来优势。 企业如果想在相同的 HPC 基础设施中运行 HPC、大数据分析和 AI 工作负载,优化的资源调度降低计算成本需要一个全面的融合HPC和AI集群的解决方案。 英特尔? 精选解决方案基于英

  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 最强 AI 企业!RealAI 荣获机器之心「2020 人工智能金炼奖」

    2020 年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,但对于人工智能行业而言,疫情更是一场“危”中有“机”的考验。尽管产业环境和经济形势异常严峻,但真正优秀的人工智能公司必然是“内功深厚”,拥有硬核的技术实力、强大的抗风险能力以及灵活有效的战略调整能力。疫情冲击反而衡量出这些企业的真实力,他们将成为接下来人工智能产业落地中的中坚力量,甚至可以代表人工智能发展的未来。为了寻找这些良好应对特殊时期的最强?

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • AI落地最新前沿,达观数据携多款机器人新品将亮相世界人工智能大会

    备受关注的“ 2020 世界人工智能大会云端峰会”即将拉开帷幕。此次峰会由上海市政府主办。世界人工智能大会自从 2018 年以来成功举办了两届,伴随着上海人工智能产业发展从起步到壮大,已成为行业内具有一定国际影响力的品牌活动。本届大会在上海市经济和信息化委员会及相关委办局、区政府的指导下,国内文本智能处理领军企业达观数据携手浦东青联将举办“智能时代,‘语’你同行”行业论坛。 疫情之下,各行各业对线上自动化与?

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 人工智能人才紧缺,玖富数科集团践行国家战略培养AI人才

    如今,人工智能已经成为改善居民生活、促进区域经济发展的有力工具,但人工智能人才紧缺也成为正在面临的问题。而玖富数科集团已与高等院校、企业签约,在人工智能教育、研发等领域深入合作,培养优秀专业人才,助力国家人工智能高质量发展!人工智能人才紧缺,玖富数科集团践行国家战略培养AI人才玖富数科集团作为一家14年的数字金融科技企业,一直以来投入大量资金、人力研究人工智能技术应用,基于玖富超级大脑推出自主研发的、

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • Adobe人工智能加持 拍照应用Photoshop Camera上架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Adobe去年发布一款名为“Adobe Photoshop Camera”的拍照应用,号称可以为你上传到Instagram的照片打造出与众不同的创意。现在这款应用已经在Google Play Store和苹果App Store上架了。和其他拍照应用不同的是,Photoshop Camera结合Adobe Sensei人工智能,自动分辨照片中的物体,并提供风格建议。这些滤镜可以应用到人像、食物、风景等画面的拍摄,比如给你的拍摄对象换个背景,或是把阴沉的天?

  • 人工智能上升为国家战略高度 玖富数科集团AI人才教育项目抢占高岭

    在人工智能上升为国家战略高度的大环境之下,如何培养出更高端的技术人才,将是企业、政府乃至国家层面需要考虑的问题,因为只有人才才是推动新技术发展的根本。值得一提的是,在高端技术人才培养这一方面,玖富数科集团一直以来均有独到见解,尤其是玖富数科集团本身就是一个数字科技型的企业,它对于人工智能的理解更透彻,自然,在技术人才的培养这一方面,亦能从更全方位的角度去统筹,并为更多同行带来启发。人工智能教育应从

  • 工信部公示《科技抗疫表现突出的人工智能企业》,普渡科技抗疫表现突出

    6 月 19 日,中国工业和信息化部科技司公布《在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业》名单(排名不分先后),以示对科技抗疫的人工智能企业的肯定和鼓励。普渡科技因用智能技术在防疫抗疫中发挥了积极作用,有效践行了企业社会责任,取得了良好社会效果,有效践行了企业社会责任,荣登本次名单前列。2020 年 2 月 4 日,工业和信息化部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。普渡

  • 地处三市核心区,在稻谷人工智能产业园办公是一种什么样的体验?

    朋友,最近有没有肝“动森”?最近这款日本的休闲创造性小游戏刷爆朋友圈,游戏中的无人小岛,成为了当代年轻人对于理想工作和生活的寄托。游戏中的惬意悠闲,万物即刻拥有的特点,对比上朝九晚五,压抑麻木的工作生活,游戏生活让人羡慕,更让不少上班族心生向往。如果有一个机会,让你能楼上办公,楼下放松,仿佛身处花园森林,这样的办公地是不是也很有吸引力?森林式办公,工作亦是享受如今,刻板的办公场所成为了大众第一印象,

  • 亚太区高性能计算和人工智能竞赛学生参赛队伍创新高

    2020年竞赛吸引了来自多个国家和地区的30支学生队伍,将角逐对最先进的高性能计算和人工智能技术的掌控和优化水平今年的竞赛也包含了“现实世界”的场景,参赛队伍需要完成两项针对COVID-19研究的挑战题目中国,北京 – 2020年 6 月 29 日– 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPCAIAC)携手新加坡国家超级计算中心(NSCC)近日公布了报名参与由两家联合举办的第三届亚太区高性能计算和人工智能竞赛的参赛队伍,继续在高性能计?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议