首页 > 传媒 > 关键词 > 2019中国智能家居发展白皮书最新资讯 > 正文

解读《2019中国智能家居发展白皮书》,看透地产商的智慧化布局

2019-04-08 09:12 · 稿源:站长之家用户投稿

住宅是家最基础的港湾,智能家居专为家而生的智能化产物。

2019 年并不是智能风刚蔓延至地产领域,而是地产智能化战火升级的风口年。地产作为参与方,从纸上谈兵到初露头角,再到重新审视智能家居的价值,再到实际落地应用智能家居,多年的辗转反侧,让整个智能行业都看到地产渠道引领的爆发新希望。

Top30 的房开商已迈过千亿销售门槛,智慧地产成为企业龙头的战略新高地,随着其商业化进程的落地加快,地产商如何在全新的智慧地产战场中逐鹿群雄?

地产商角色的转变

近两年随着楼市调整的大背景下, 2019 年房地产正式进入后地产时代,激活存量市场成为创新主战场,房地产开发商面临着从一次性售卖,到终身运营业主的角色转型。

地产商面对新形象的构筑,主要为解决业主的长期矛盾,全方位提升生活的感受度,重点着手智能化全面精装与智慧化社区运营,将场景智能化升级,将房地产数据化,赋能到自身的新价值体系中。

地产巨头选择多元化道路实现智慧化目标:例如从家装、社区公司转型开始,建立自己的智能家居与智慧社区运营公司,实现从整合到自生的解决方案体系;或者采用专业的第三方平台搭建的智能家居/智慧社区解决方案,可以更易实现多产品、多品牌的互联互通,构筑更加柔性化、个性化的解决方案。

地产商在打造智慧地产项目时,一是关注智慧家居部分,用地产方专用的新潮词就是耳熟能详的“全屋智能”,二是关注智慧社区,智慧社区是数字社区的新名词,面对智慧社区国家层面又提出绿色社区概念。

地产商的全屋智能布局

中国智能家居产业联盟CSHIA与阿里云ICA联盟共同发布的《 2019 中国智能家居发展白皮书》中,针对地产用户进行了详细调研,白皮书重磅分析了目前地产行业的全屋智能布局。

zhihui2019040303

地产在全屋智能中最关注的智能化升级方向是家庭安防范畴,智装的主流方案中每平方米的支出集中在 300 元一下,300- 500 元区间内。

地产方从单品与局部系统的安装需求,正在拓展到全屋智能的全系统落地,从舒适、便捷、安防、节能等多个维度,提升住户的智能化生活品质。

zhihui2019040304

华东、华南地区的地产项目对全屋智能的应用,占据全国智装楼盘的绝大部分需求,而且重点针对120- 150 平米的改善型户型。

地产智能化的瓶颈

zhihui2019040305

对于地产商来说地产项目侧重功能实用度与完整解决方案,智能系统与产品形态的选择一直是瓶颈。随着无线全屋智能系统的产品线不断丰富,无线全宅系统覆盖的品类已经足够齐全,而且系统稳定性也在不断加强。

无线智能家居系统在传统中高端集成领域,一直作为候补队员,因其拥有极高的性价比与灵活性,与地产升级需求成为天作之合。在此轮地产升级需求的推动下,无线智能家居产品成为主推的系统,这种联姻效果,将助推轻量级全屋智能概念落入到千家万户中。

新智能产品架构,可以实现无缝的实时更新,保证用户在交房时,使用的智慧系统依然崭新如初,目前随着AI、大数据与云端的协作,固件随时在线升级,场景后期可实现任意组合。

同时地产商、厂家与第三方的服务体系不断扩大,大规模成熟的智能家居服务团队正在崛起,成为打造智能楼盘强有力的保障,地产正好利用产品形态与服务安装落地成熟之际,实现完美结合应用落地,并在应用之上打造内容运营,实现产业转型。

无论是谁做智能家居解决方案,地产商都在寻求构建自身的智能家居地产标准体系,通过完整的解决方案复制到全国楼盘中,在场景组合搭建上,更加灵活化与定制化,并在服务上保持持续跟进,保证用户在购买后的使用率与服务到位。

地产商考虑整个系统布局中,何种智能植入能够合理的控制成本、提高项目的开发效率、增加溢价空间外、后期可嫁接运营应用带来额外的营收,一直是地产智能化的瓶颈。

全屋智能+智慧社区的全面打通

地产商开始极其重视二者的打通以及周边社区的应用构筑。无论是全屋智能还是智慧社区,目前地产的智能化80%关注标准化解决方案,20%关注个性化定制方式。

科技地产商角色的需求不断提升,除了居家内的全屋智能,社区的智慧化创建与运营,实现社区与居家全面的互通化智能,正在走向新一轮融合进化。

zhihui2019040306

掌握社区与住宅内业主的内在和型号需求,实现精细化营销营销服务,从粗犷模式转向精细经营,图中包含的室内外全智能服务只是冰山一角。

室内外与社区的智能体验呈现一体化,DT时代数据化服务将智慧社区与全屋智能统一用户ID,借助AI算法等技术打通信息孤岛,在统一的设备层上实现完整的一体化服务运营。

最终地产商将通过全屋智能与智慧社区,用产品+数据+服务+内容激活新的增量市场,并打通智慧产业链全局,借助智慧住宅与智慧社区完成房地产从开放商到运营商的终极进化,实现产业升级与生态构建加码大有裨益。

用户角色的智能化需求

对于地产商来说用户即是业主,业主曾经只会硬装或者软装进行考量,随着手机、智能音箱、智能锁的爆发,目前对智能家居的考量也越来越专业,智能化生活将融入每个业主的血液中。

随时可更新、可互联的系统对于业主来说意义非凡,用户在后期装修的构建中,包括后装家电等产品的扩充,都可以无缝集成到现有系统中,并打通家与社区,社区与城市的智慧化规模。

看智慧地产解决方案,到SSHT 2019!

zhihui2019040307

无论是地产商、设备方还是第三方平台,都纷纷推出了针对性的智慧地产的家居/社区解决方案, 2019 上海国际智能家居展(SSHT)上,将会看到最先进且最详细的方案展示。欧瑞博、罗格朗、施耐德、河东、丰唐物联、伯图康卓、海信、聪普、立林、紫光乐联等,都带来了针对性的全屋智能/智慧社区方案。

上海国际智能家居展SSHT( 9 月 3 日- 5 日),还将覆盖家庭影音及娱乐系统、智能照明控制系统、家用暖通和新风系统、家庭安防及楼宇对讲、智能遮阳及电动窗帘、智能家电及智能硬件产品等。

还等什么?关注微信公众号上海国际智能家居展览会(SSHT_SH)登记报名吧!

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 智能家居热潮之下 安全需求依旧坚挺

    IDC的数据研究报告表明,未来 5 年内智能家居市场将以 14.9% 的复合增长率增长。大众化的需求已被释放,更多的智能家居单品与系统进入到大众市场已是必然趋势,智能家居不再是小范围内的市场,真正意义上拉开了全新的大消费时代帷幕。从全屋智能到空间智能 商业场景智能化需求旺盛2020 年,“空间智能化”元年的帷幕正式拉开,以萤石为代表的智能家居企业根据用户的真实需求,重塑空间价值场景。目前萤石正由全屋智能化向空间智能?

  • 毕业季,有哪些适合租房族的智能家居?

    租房是毕业生们求职之后的又一场考试,毫不夸张地说,找到合适的房子一点也不比找工作轻松。据中国青年报调查发现,地段和交通(76.0%)是受访者租房时首要考虑的因素,其次是租金(66.2%)和周围环境(62.0%),有60.0%的受访者租房时首要考虑安全性,其中租房的不安全感来自门窗设施不安全(63.0%)、入室偷盗行为(54.0%)等。居住安全王小姐毕业找房时,由于手头预算不高又想有独处空间,只能选择一套老旧小区的小户型住下。老小区没有配

  • 云测数据:场景化AI数据 破解智能家居“伪智能”

    据IDC的数据研究报告显示,近5年内智能家居市场将以14.9%的复合增长率增长。得益于物联网、人工智能、5G等新型技术的飞速发展,智能家居在短短数年间就已经相继渡过了“自动化”、单品智能化”、“物联网+家居场景”三个阶段,进入了当前的“人工智能+家居场景”的“智能”阶段,开启了智能家居对人的思维和意识的学习与探索。现阶段的智能家居融合了IoT、人工智能、边缘计算等信息技术,以前影视片段中一声令下就能控制所有家具电器、?

  • 智能家居全屋配齐 成新房装修的流行趋势

    智能锁识别指纹开门,客厅灯光自动亮起,窗帘自动闭合……这些并非想象,而是现实。 6 月 23 日,在“萤石达人”直播活动上,萤石智能家居铁粉蒋先生,向网友们分享了拥有一套科技住宅是什么体验。 尤其喜欢各种高科技电子产品的蒋先生,将全屋智能规划到了新房的装修方案内,在购入每一台智能单品前,他都做了十足的功课。“买智能家居,尤其是门锁,摄像头这类产品,我首要考虑的还是安全,其次是舒适和便捷,所以我挑选的产品?

  • 智能家居摄像机成“爆品” 进入大众化市场

    Strategy Analytics最新发布的研究报告指出,在美国、英国、德国和法国的智能家居家庭中,有近30%配备了监控摄像头。国内监控摄像头的销售市场也在逐年扩张,早在 2017 年,天猫监控摄像头的出货量增速从31%涨到了77%,远高于其它家居类消费品,搜索量暴增94%。监控摄像头的成功,侧面印证出它日渐成为一款大众化的智能家居产品。监控摄像头,又名“智能摄像头”、“网络摄像机”, 2019 年,智能家居品牌萤石将其全新定义为“智?

  • “智能家居+装修” 萤石与易圣装饰达成战略合作

    6 月 19 日,萤石与易圣装饰在杭州举行了隆重的战略签约仪式,双方将结合各自优势,在智能家居家装领域开展深入合作,共同为业主提供优质全面的智能家装服务。 萤石,是安全智能生活主流品牌,主营“萤石”品牌系列智能物联网产品及相关软件、云平台服务。易圣装饰,专注于高端别墅排屋装修,为客户提供整体装饰的设计以及施工,并已在行业内积累了大类客户资源与运营能力。 此次合作,双方将结合萤石产品及物联网生态发展规划、?

  • 格力首款5G手机入网 抢先争夺智能家居入口

    近日,格力全资子公司珠海艾维普信息技术有限公司申请的一款型号为G0515D的5G新机正式入网。据工信部网站信息显示,该机采用6. 81 英寸显示屏,电池容量为4850mAh,支持双卡双待,是格力旗下的首款5G手机。

  • 抢占智能家居新蓝海,如何从苹果与小米中破局?

    在互联网、物联网、AI、云计算、大数据等技术的快速发展驱动下,智能家居市场近几年也迎来了一股新兴的浪潮。 2020 年在疫情的助推之下,人们逐渐意识到智能家居的便利性,潜藏的庞大的市场需求喷薄而出。 与传统家居作为冰冷的家装摆设不同,智能家居时代的到来,赋予家居个性化、智能化与品质化,并覆盖了智能照明、智能安防、智能家电、智能影音、智能遮凉等多个场景,而且无须接触的交互方式,也让处于疫情期的人们更有安全感

  • 小度智能家居升级 合作美的家电控制“张口就来”

    随着可语音操控的家电品类进一步扩张,智能音箱已经逐渐成为智慧家庭的控制中枢。6月1日,百度旗下国民级智能音箱品牌小度宣布与中国家电巨头美的生活小家电达成战略合作,小度助手及智能音箱产品将全面支持美的旗下多品类智能家电,小度语音控制标志也将出现在这些设备上。美的IoT拥有全品类智能白电产品和海量智能硬件数据, 通过与小度的深度合作,主动拓宽智能家居交互入口,为用户提供更丰富的AI语音服务,双方共创全屋智能家?

  • 和鲸《数据科学教育白皮书》,实现专业高效建设

    至今,数据科学与大数据相关专业在全国范围内广泛开设。截至 2019 年 3 月 25 日,全国 34 个省级行政区中有 29 个省级行政区的 481 所(截至 2019 年 6 月 15 日,全国普通高等本科学校总数为 1265 所)院校成功新增备案数据科学与大数据技术专业,其中有个别院校开设了两个不同学位的数据科学与大数据技术专业。 我国高职院校对大数据专业人才的培养相应度同样保持高水平。据统计, 2017 年获批 64 所职业院校, 2018 年获批 21

  • 萤石智能家居 打造品质生活理想家

    近日,第一财经商业数据发布的《八大生活升级趋势蓝皮书》中指出,伴随着国人收入水平的提升与生活质量的改善,新的消费增长点不断被孕育。“智能生活”已经成为生活升级趋势之一,智能化、便捷化、高颜值、健康化成为家电数码消费的四大关键词。品质生活理想家,是每个人心中的追求。萤石智能家居的不断发展,能让人们在快节奏的生活中,用高效便捷的智能产品解决琐碎的事情,慢下来享受智能、舒适的慢生活。智能化:更贴心更聪明

  • 和鲸《数据科学教育白皮书》,打造教学新范式

    数据的流通带来了信息分发效率的高效提升,数据科学将作为通用目的技术(general purpose technologies)一方面重组传统流程和模式,认知学习与团队协作方式产生变化;另一方面,数据科学是具有社会泛化效应的增长技术引擎,作为时代支撑型技术会引起跨领域的产业转型和升级。因此,有关数据科学的应用价值既需要关注垂直创新价值,同时也要关注生态创新价值。 2020 年 3 月,国内领先的数据科学协同平台和鲸科技联合TalkingData?

  • 和鲸《数据科学教育白皮书》,打造教学新路径

    随着大数据应用和数据科学应用逐渐升温,数据科学教育项目也在世界每个国家迅速发展,数据科学项目部署不仅代表着高校水平,更能反映出城市发展与国家竞争力。那么,我们的教育距离真正的数据科学教育到底有多远呢? 2020 年 3 月,国内领先的数据科学协同平台和鲸科技联合TalkingData旗下腾云大学、全球知名云计算服务平台AWS、开源学习社群Datawhale多家机构共同发布了《数据科学教育白皮书》,旨聚焦于数据科学教育领域,研究?

  • 苹果联合谷歌亚马逊制定智能家居标准 生态将更重视隐私

    北京时间6月23日凌晨,苹果首次在线上举办全球开发者大会WWDC20。在本次大会上,苹果会照例对iOS、iPadOS、macOS、watchOS、tvOS进行更新,从每年WWDC的软件蓝图中,开发者和用户都能大致看到苹果未来产品的走向与大致定位,从今年的新iPad Pro定位直指电脑不难发现,苹果也势必会将旗下诸多OS做进一步融合。隐私一直是苹果特别重视的部分,在今年的WWDC上,苹果特意将这个部分单独拿出来讲述,在今年隐?

  • 和鲸科技发布《数据科学教育白皮书》,开源打造最佳教学路径

    随着大数据应用和数据科学应用逐渐升温,数据科学教育项目也在世界每个国家迅速发展,数据科学项目部署不仅代表着高校水平,更能反映出城市发展与国家竞争力。那么,我们的教育距离真正的数据科学教育到底有多远呢?2020 年 3 月,国内领先的数据科学协同平台和鲸科技联合TalkingData旗下腾云大学、全球知名云计算服务平台AWS、开源学习社群Datawhale多家机构共同发布了《数据科学教育白皮书》,旨聚焦于数据科学教育领域,研究基?

  • 颠覆传统安全门业,重新定义智能家居,创米小白智慧门发布在即

    现今,智能家居已经逐步深入到普通人生活中。智能从智能门锁到智能家电,再到全场景智能家居,越来越多的年轻人选择智能产品,开启安全、舒适、高效且环保的智能家居生活。尽管如此,智能家居作为时代的新兴产物,产品参差不齐,产品互联不够,稳定性、安全性不强的问题同样存在。一个完整的智能家居系统在保证产品稳定、安全的前提下,还必须实现数据互联互通,才能实现真正的智能家居场景化。入户安全是全屋安全的基础,也是智能

  • 腾讯不让今日头条直播《王者荣耀》 白皮书:警惕不合理控制权

    2018年11月,腾讯公司将今日头条诉至广州知识产权法院。理由是“西瓜视频”App中,招募、组织游戏主播直播《王者荣耀》游戏内容的行为未获得授权许可,涉嫌侵犯《王者荣耀》著作权。结

  • 震旦家居荣获“2019年度·人体工程学行业杰出贡献奖”

    6 月,震旦集团旗下主营儿童家具的品牌——震旦家居在由深圳市人体工程学应用协会(SAEA)主办的 2019 最佳人体工程学成就奖评选活动中,凭借在儿童学习桌椅领域的创新表现,最终荣获“ 2019 年度·人体工程学行业杰出贡献奖”。该奖项的颁发,既是对震旦家居在人体工程学产品研发方面表现的肯定,也表彰了震喜家具有限公司为推广科学健康坐姿、缓解儿童身体疲劳,所做出的社会贡献。震旦儿童人体工学桌椅,60°大角度无?

  • 游戏直播行业法律保护白皮书 明确厂商与直播平台版权争议

    昨日上午,西南政法大学人工智能法学院联合南方财经全媒体集团、 21 世纪经济报道发布了《游戏直播行业法律保护白皮书》。《白皮书》认为,应当促进游戏产业与游戏直播产业的协调发展,一方面要保护游戏厂商基于软件版权享有的合法利益,另一方面游戏直播玩家的独创性劳动也应当被认可,这部分著作权有可能归玩家所有。同时还要警惕游戏厂商不合理地将控制权延伸至游戏直播产业的倾向。

  • 天猫精灵智能家居618成交额破50亿:70个千万级单品!

    天猫这个618收获很大,除了累计下单金额6982亿元,天猫精灵刚刚也公布了成绩,智能家居618天猫平台总成交额已超50亿元。截止6月18日24时,天猫精灵AIoT平台孵化爆款获30项品类TOP1,超过70个单

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天