首页 > 传媒 > 关键词 > 天眼查最新资讯 > 正文

富豪扎堆的福建省经济活跃度排名第几?天眼查大数据给你答案

2019-03-18 10:37 · 稿源:站长之家用户投稿

中国哪个省份最有钱?哪个区域的经济活跃度最高?各个省份的创业热情又是否能分个高低?GDP高等于经济活跃度高吗?这几个问题恐怕问遍我们周围的小伙伴也得不到准确的解答,毕竟谁都说自己的家乡:江浙沪的觉得自己民营经济领先地位不容置疑,福建人又会觉得自己周围的富豪那么多肯定不会穷,北上广深觉得自己拥有全国最多的巨头企业,东北和山东的工业基础建设其实放眼全国也有很高的优势……日前,有律与天眼查联合发布的《中国股权蓝皮书》,这本历时 4 个月,分析了上亿级股权数据的工具书或许能够解答这些疑问。

01 关键词:创业意愿

上海人创业意愿最高

虽说创业九死一生,但是如果创业的人很多,那么最终创业成功的绝对数量就不会少。那么全国那个地方的创业公司更多呢?

区域1.png

从整体绝对数值上来看,新成立创业公司在区域分布上严重不均衡,东南部、沿海地区新成立创业公司更多。广东有全国最多的创业公司,数量是西藏的72. 6 倍,是东三省全部新成立创业公司总和的2. 98 倍。

当然,只比较数量肯定也不能说明什么,毕竟这肯定和总的经济发展态势有关。人们是否选择创业,跟经济活跃度、政策扶植等诸多因素相关,我们将 2018 年每省份所有成为新成立创业公司股东的人数,除以该省份的人口数量 (数据来自于国家统计局第六次人口普查),得出每个省份的“人民创业意愿率”。

从创业意愿率来看,排名就发生了变化。全国最具创业精神的区域其实是上海,第 2 名则是北京。山东虽新成立创业公司总量排名第二,但是创业意愿率仅为0.72%,仅比西藏高0.05%。看来更多的创业者还是喜欢去超一线城市发展,这与一线城市宽松友好的创业扶持政策和人才优势是分不开的。

东三省的整体创业意愿在全国偏后,看来种种关于东北人民热爱“体制内、铁饭碗”的说法可信度还是挺高的。但其实黑吉辽内部的创业意愿还是有略微不同的。黑龙江创业意愿率全国最低,仅为0.28%,即 1 万人只有 28 人选择创业;吉林的创业意愿率为0.40%,而辽宁的创业意愿率在东三省内部更高,为0.47%。

02 关键词 经济活跃度

四川和河南表现优秀

股权转让,用大白话来讲就是让企业动起来,通过从一个有钱人单独持有,转变为让多个有钱人“盘他”的形式,从而让一家公司的财务状况和资源配置更好。某种意义上来说,股权转让的活跃程度,也反映着该区域经济的活跃程度。

区域2.png

广东、江苏、上海、江苏是公认的经济活跃地区,股权转让数量多毋庸置疑。值得注意的是,同样是公认的经济活跃地区,浙江的股权转让数量排名倒数第9,而四川和河南名列前茅。这意味着,四川和河南的经济活跃度正在快速上升,中西部的现代企业意识,反而要比先富起来的东南沿海地区要成熟。

03 关键词 产业结构

山东“土”,只是个段子吗?

企业要发展就需要融资,可融资难、融资贵一直是困扰着我国中小型企业的难题。不少人一提起融资,只会想到和银行借钱一条路,但其实根据融资的不同类别,融资也分为债务融资和权益性融资。利用股权来融资,其实是更有利于企业的健康发展。

股权融资的多寡有两重解释:一是股权融资越多经济发展越好,当经济形势悲观时,股权融资的数量就越少;二是以互联网行业、高新科技行业为主的“新兴行业”更接受股权融资,传统行业更“热衷”债务融资,股权融资越多,意味着该区域的产业结构更“新”,该地区的企业经营理念越“先进”。

区域3.png

从上图看出,北京、广东、上海、山东、浙江和江苏的股权融资数量更多,其他省份的股权融资数量差距不大。从这个角度来看,山东的产业结构调整还是有可取之处的,至于为何提起山东给人的印象就是“传统行业多”,这可能就需要山东电视台解释一下了。

04 关键词:上市公司

沪深港领跑全国

技术与资本是未来城市之间博弈的主战场,我国哪个省份的上市公司数量最多?哪个省份的财力最雄厚?这不仅影响该省份的GDP和财富增长,也影响企业家、投资者在城市之间的选择。

从省份层面分析,香港、广东和上海是“出产”上市公司的前三甲,明白为什么中国的三大证券交易所要设置在深圳、上海和香港了吧,都是有数据的支撑的~

下图(上市公司在全国的分布区域图)中,颜色越深表明该区域的上市公司越多,颜色越浅则上市公司数量越少。

区域4.png

从上图可以看出, 2018 年,东三省、内蒙古、陕西、青海、云南、海南没有公司在 2018 年新上市公司,而四川依然是西部地区的经济小霸王,在上市公司方面也表现出一定潜力。

05 关键词:吊销

江苏工商执法力度全国最强

说完了这么多从好方向的比较,我们也不妨来看看坏的部分,其实一个地方每年黄掉的企业的多寡,也能说明一个地方的经济是否发展良好。

吊销是指发生法定的严重违法行为或不接受管理,由主管机关依法依职权作出的一种行政处罚。当公司不符合营业条件时,比如卫生条件不达标,不按时交纳税收等,工商部门有权利取消该公司的营业执照,即吊销营业执照。

吊销公司的多寡,除了跟公司基数直接相关之外,也跟当地工商管理机关的执法力度有关。被吊销公司越多,当地的工商管理机关执法更严格,也侧面体现当地公司违法违纪公司的数量也较多。

区域5.png

从这个角度来看,江苏执法力度值得全国学习。而在吊销公司的数量方面,东北三省的排名大幅度跃进,黑龙江甚至逼近了全国前五。

END

回首2018,中国经济既经历了中美贸易摩擦、美联储加息外部影响,也经历了去杠杆、去产能等内部改革与调整,中国的资本市场和实体经济遭遇了一定困境,以致 2018 年末,创投圈出现了“经济寒冬”呼声。

展望 2019 年股权市场,受经济大环境影响,必然也会面对诸多的不确定性。不管中国的那个省份家底最厚,在诸多的不确定因素里都要保持谨慎。那么如何突围呢?有一点非常明确,那就是在内忧外困里打造中国制造、中国“质造”、中国“智造”。在这样的大环境下,无论是企业方,还是投资方,要想在不确定里寻找确定,方法只有一个,沉下来做好自己,让自己的行为回归商业的本质。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苏宁宣布正式推出首款美妆品牌“艺黛丽”,天眼查显示其在数年前就已注册申请相关商标

    DoNews10月10日消息(记者 程梦玲)10月9日,苏宁拼购发布消息,双十拼购节后,将正式对外推出自有美妆产品“艺黛丽”。艺黛丽为EADAELE的音译,目前曝光的产品为艺黛丽的多肽赋颜紧致系列产品,包括洁面啫喱、盈润水、修护乳液、紧致精华和焕采面霜五款单品。一直以来,苏宁持续加码美妆领域。天眼查App显示,早在2013年,苏宁易购集团股份有限公司就申请了“艺黛丽”商标,国际分类涉及日化用品、珠宝钟表、皮革皮具、服装鞋帽等

  • 又被“大数据杀熟”了?

    这是 7 月国内跨省旅游开放后的第一个节假日,又遇上国庆中秋连休 8 天。携程数据显示,预计今年国庆中秋 8 天长假旅游人次可能达到 6 亿。

  • OTA频发的“大数据杀熟”,想要治你不容易?

    九月初的时候,因为对国庆假期比较期待,一来本着“假期机票紧张”的想法,一来有着机票“越早定越便宜”的心理,便早早地在某宝旗下的某猪预定了全家往返的机票,后面就是一心等着假期到来,合家欢出游了。

  • 秒级追踪+爆款预测,魔方数据成直播大数据黑马

    魔方数据(iambox)是致力于快手全领域流量追踪分析的大数据服务平台,为用户提供快手直播广场即时数据分析、直播数据动态大屏呈现、爆款视频趋势追踪、数据定制化等服务,助力快手账号运营优化,辅助流量变现、电商带货。同时为广告主、商业合作等用户提供可靠的数据支持,帮助发掘优质账号、播主、机构。 自上线以来,魔方数据持续深耕快手大数据挖掘分析,以更及时、更真实、更可靠,更多维度的数据追踪分析功能,成为快手大数据

  • 老虎证券:snowflake ipo仅是开始 大数据和云红利还待释放

    本文发布于老虎证券社区《锐问》,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。9月16日,Snowflake 正式在纽交所挂牌上市,首日暴涨111%,公司此前一再上调发行价格,并且吸引巴菲特首次投资IPO企业。《锐问》专访信天创投合伙人蒋宇捷,和他聊聊关于Snowflake和Tob项目的投资逻辑。蒋宇捷专注于企业服务、金融科技等投资领域,此前投资案?

  • 10.1旅游省心了:国家严禁大数据杀熟、差评不能删除

    马上就是10.1长假了,这次有8天时间,胆子大的可以凑够16天超长假期,这也是疫情之后第一个几乎没限制的长假,很多人都会选择去旅游。随着热度回升,以往的糟心事,比如机票杀熟、虚假宣传等估

  • 信用飞布局大数据风控,杜绝乱收费

    近年来全球新一轮信息革命全面爆发,以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字科技的技术创新和融合的应用,对经济转型、社会发展、大众生活和国际竞争都产生了重要影响。充分利用好和发挥好数字科技发展强大的渗透、溢出、带动和引领等作用,加快推进互联网、大数据、人工智能等数字科技和实体经济的深度融合,大力发展数字经济,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,已经成为经济高质量发展的重要路径选择。信用飞是数?

  • 聚数据人才,助产业腾飞——2020 CCF大数据与计算智能大赛北京起航

    10 月 13 日,中国计算机学会(CCF)主办的2020 CCF大数据与计算智能大赛(2020 CCF BDCI)在北京正式启幕。本次大赛将携手高校、名企、专家及DataFountain平台等多方力量,关注技术发展与人才培养,助力推动我国大数据技术及产业生态发展。为进一步扩大参与规模及影响力,2020 CCF BDCI联合CCF大数据专家委员会、CCF自然语言处理专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF高性能计算专业委员会、CCF人工智能与模式识别专业委员会、CCF

  • 苏宁换季大数据:秋衣秋裤同比增长175.23%

    昨日,苏宁发布换季大数据,10月9日至16日,卫衣、T恤、短裙分别同比增长21.91%、12.31%和5.68%。

  • 大数据杀熟明令禁止 央视调查发现差异化定价仍存在

    在旅游平台订酒店、订机票,老用户比新用户多花钱,这就是所谓的“大数据杀熟”。从10月1日起,文化和旅游部公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》正式施行,规定明确了在线旅游经

  • 《人民日报》痛批大数据“杀熟”:价格透明化是基本准则、必须要严惩

    你遇到过大数据“杀熟”的情况吗,对于这种行为,《人民日报》今天还进行了痛批。《人民日报》刊文称,不论是传统的线下经济,还是互联网时代的线上经济,价格公开透明始终是基本的

  • 便利蜂大数据:电影票房与进店人次等成“正向关系”

    便利蜂运用大数据对“双节”期间的电影排片时间和影院周边进店人次进行对照分析。数据显示,在北京、天津、南京、上海这几座城市,电影票房与便利蜂的进店人次、销售情况等,成“正向关系”。

  • “张江杯”大数据竞赛创新应用赛落幕 蜜度信息城感通获应用大奖

    9月21至9月22日,2020“张江杯”长三角地区大数据竞赛创新应用赛决赛在浦东新区大数据中心举行。上海蜜度信息技术有限公司“城感通”获最佳应用奖。本届大赛以“建功新时代、当好领头羊”为主题,展示了大数据时代科技创新成就和科技战疫成效,为浦东加快建设现代化经济体系、实现经济高质量发展发挥领头羊作用。创新应用竞赛作为本届大赛的“重头戏”,聚焦大数据的前沿技术和城市建设热点话题,吸引了防疫大数据、养老大数据、金

  • 七牛云数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势

    七牛云「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势9 月 10 日晚,七牛云主办的「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛如期举行。在直播中,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁马洪宾为我们带来了主题为《大数据分析的云原生趋势》的精彩分享。嘉宾简介马洪宾,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁,Apache Kylin 核心开发者及项目管理委员会成员 (PMC)。专注于大数据相关的基础架构和平台设计。在?

  • 街电十一订单消费大数据出炉,引领行业发展链接用户精彩生活

    据测算,刚刚过去的国庆长假,国内出游人数达到6. 37 亿人次,全国出游场景和本地生活场景均呈现利好消费态势。作为生活消费的“晴雨表”,共享充电宝领军品牌街电近日公布了其双节期间各消费场景订单租借数据。街电大数据显示,双节期间街电日均租借订单量均大幅高于今年五一同期,其中影院和旅游消费表现尤为突出,影院场景的日均租借订单量较五一同期增长 44 倍,旅游景区日均租借订单量也较五一同期实现翻番。作为广泛渗透各种

  • 联想大数据平台、国产操作系统麒麟配对成功!自主可控

    从联想官方获悉,近日,由联想自主研发的软件产品——联想大数据平台LeapHD与银河麒麟高级服务器操作系统完成兼容性测试,达到了通用兼容性要求,及性能、可靠性要求,能够满足用户的

  • 猎豹移动机器人大数据:青岛疫情传染源查清!它的商场客流有没有受影响?

    “十一”长假之后不期而至的青岛疫情引发全国关注,截至目前,已查清传染源,为共用CT室引发的医院院内聚集性疫情。这次疫情对刚刚经历黄金周购物潮的线下商场客流有无影响?影响几何?猎豹移动AiM商场机器人大屏网络为你“数”读。 一、疫情对青岛商场的客流影响大吗? 10月11日,青岛发现本土的新增病例,让大家有一点紧张。不过,只过去了几天时间,疫情就已经得到了很好的控制。可以说,青岛的疫情并没有给城市经济和大众的生活带来太多?

  • SK海力士推出首款DDR5 DRAM 适用于大数据、人工智能等领域

    【TechWeb】10月7日消息,SK海力士日前宣布,推出首款DDR5 DRAM(动态随机存取存储器)。DDR5是新一代DRAM标准。SK海力士推出DDR5 DRAMSK海力士表示,DDR5 DRAM作为超高速、高容量产品,尤其适用于大数据、人工智能、机器学习等领域。SK海力士于2018年11月成功开发首款16Gb DDR5 DRAM之后,向英特尔等核心客户提供样品,并完成了一系列测试与性能、兼容性验证等程序。这一成果也意味着SK海力士在即将到来的DDR5市场随时能够销售相

  • 大数据公司Palantir今晚登陆纽交所 每股参考价7.25美元

    9月30日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir将于北京时间今晚登陆纽交所。PalantirPalantir选择在纽交所直接上市,不发行新股。在这种模式下,Palantir不需要借助承销商配售新股票,也不会筹集到任何新资金。纽交所公布,Palantir的每股参考价(reference price)为7.25美元。参考价格只是市场给投资者的一个指引,并不代表实际的交易价格。外媒表示,如果以每股7.25美元价格计算,Palantir估值约160亿美元。Pal

  • 印象笔记首次亮相数字中国建设峰会 探讨大数据时代下的知识管理

    ( 10 月 13 日 福州) 2020 年 10 月 12 日- 14 日,第三届数字中国建设峰会在福州召开,印象笔记董事长兼CEO唐毅受邀出席,并在由工业和信息化部主办的“大数据分论坛”上发表了题为《大数据时代下知识管理的洞察与实践》的主旨演讲,就“数据驱动 产业赋能”这一主题与出席论坛的政商界领袖开展深度交流与探讨。移动互联网的迅猛发展,尤其是5G时代的到来,对海量信息进行高效收集、存储、编辑和整理,并以更为丰富、立体的形态

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签