首页 > 传媒 > 关键词 > CIO沙龙最新资讯 > 正文

荃英荟“CIO沙龙—韩国首尔金融科技专场”圆满举办

2019-03-14 10:27 · 稿源:站长之家用户投稿

当前,金融科技产业蓬勃发展。大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等新技术在金融业取得了巨大成就,并逐步走向成熟。值得欣喜的是,在全球咨询机构毕马威国际日前发布的 2018 全球 100 强金融科技公司名单中,前三名均为中国企业,且十大金融科技公司中有 5 家来自中国。

然而站在国际视角上,产业的发展也许并不那么乐观。全球金融科技的发展状况用一组数字来表示:全球金融科技采用率为33%,中国为69%,韩国为32%——甚至低于全球平均水平。

因此,荃英荟此次为中国和韩国搭建了一个沟通平台,活动特邀请韩国顶级金融代表企业(保险/银行/证券)的CIO / IT总监汇聚一堂,听取中韩两国企业的最新案例分享,相互讨论和交流。

2019 年 3 月 7 日,由荃英荟主办的2019CIO沙龙——韩国首尔金融科技专场圆满落幕。来自中韩两国的嘉宾围绕着金融科技在不同企业、国家的案例分享,共同探讨金融科技3. 0 时代的发展之道。

本次活动由以下嘉宾先后主题发言:

阳光保险 CIO 张亚南

韩国Paycoq CEO Haewon Kwon

上海合合信息科技发展有限公司 副总裁 李明

中关村大数据产业联盟副秘书长、中国互联网金融智库专家 颜阳

韩国花旗银行(Citibank Korea)创新实验室负责人 Chang Yun Oh

01、阳光保险 | 张亚南

作为在中国保险市场成功转型升级的企业,阳光保险集团坚持以科技驱动企业,近年来在人工智能、区块链、大数据、云计算等方面具有行业领先的成果:瞄准一流的金融科技技术,为主业赋能,承担智慧医疗、智慧信用、智慧旅游及智慧城市建设等。

目前人工智能与大数据的应用主要集中于客户智能分析、精准营销服务、运营流程优化、反欺诈和风险管理、产品革新与定价等几大方面。

比如,在客户智能分析方面,通过内外部数据的结合(如年龄、性别、教育程度、消费习惯、信用评分等),企业可以及时改进客户分析和识别需求,以智能的方式提高产品质量与客户服务;在运营流程优化方面,基于文本、语音、图像数据、人脸识别技术、NLP和深度学习等技术,公司在承保效率、保单服务、客户索赔服务的自动化和智能化等方面,均有显著提高。

——《The application of AI in China Sinosig Group》

02、Paycoq | Haewon Kwon 

当微信支付、支付宝等手机支付方式已经渗透到中国人生活的各个角落时,韩国的移动支付却始终难以普及。这在很大程度上是受到该国信用卡市场太过庞大的背景影响。

现场,Haewon Kwon从支付方式的发展历史讲起,用大量史实和数据展示了韩国乃至全球的支付变化。Paycoq是韩国一款主要面向B端用户的移动端智能支付应用,由Haewon Kwon和他的团队精心研发而成。Haewon Kwon和他的团队在互联网金融行业已经深耕 22 年,拥有行业顶尖的技术和丰富的实践经验。

在韩国,使用Paycoq的用户,只需用智能手机扫描客户的信用卡/银行卡等,精准读出银行卡号和到期时间,然后输入需要支付的金额,最后直接在手机上完成签名,支付就完成了。用户无需再携带沉重的POS刷卡机,也不再担忧收款时的信号问题,只需一个轻便的智能手机,就能轻松搞定。

值得一提的是,Paycoq所应用的银行卡识别技术正是由本场另一位嘉宾的所在企业——上海合合信息科技发展有限公司所提供,合合信息目前可支持超过 100 种证件智能识别、 30 多种证件智能分类、全文识别、NLP(自然语言处理)、知识图谱等。此举对中韩两国企业在高科技战略合作方面有借鉴意义。

——《The Payment : Change and development according to the times》

03、上海合合信息 | 李明

以人工智能为代表的创新技术正在推动金融产业的变革,从传统金融向科技金融、智能金融的转变。合合信息便是这样一家AI高新科技企业。

以知名韩国企业三星为例,三星智能手机Galaxy的一个核心功能OCR识别技术正是由合合信息提供。在与三星的合作过程中,合合信息银行卡识别准确度高达99.9%,并且可以支持全球范围内的银行卡识别。

凭借人工智能和大数据分析技术优势,合合信息在C端布局名片全能王、扫描全能王、启信宝、找到等APP,在B端,以STR+AI+DATA解决方案赋能商业服务场景,目前,合合信息STR智能识别业务可支持超过 100 种证件智能识别、 30 多种证件智能分类、全文识别、NLP(自然语言处理)、知识图谱等。

针对金融行业,合合信息STR+DATA+AI解决方案帮助行业大型企业集团,实现了效率倍速升级,助力传统金融产业向科技金融(Fin-tech)转变。

——《A New Era Empowered by AI and Big Data》

04、中关村大数据产业联盟副秘书长 | 颜阳

近年来大数据融入到智慧城市建设当中,与相关的垂直领域深度结合,形成真正的“Smart Data”(智慧数据)。特别是在精准预测这方面,Smart forecasting的核心在于使用机器学习技术,以结果分析预测客户行为。

智能预测作为核心解决方案,解决了很多传统企业营销的痛点,比如,如何准确定位我的客户并进行营销?如何准确了解客户需求并提出建议?如何为营销活动需求制定合适的营销策略?如何保留高价值客户?如何找出高风险/欺诈客户并及时风控?

在实际案例中,颜阳分享了智能预测在多个行业场景中的应用:借助大数据挖掘功能,银行可以从用户交易记录、信用卡等多方面信息计算购买可能性,按批次、按顺序的更精准推送理财产品营销信息;保险公司借助电视购物频道的用户喜好,对潜在客户建立分析模型,向具有较高购买可能性的客户进行推广销售等。

——《Financial technology empowers digital economy practice》

05、韩国花旗银行创新实验室 | Chang Yun Oh

互联网创业的竞争已经进入到下半场,除了如何定位产品、如何策划运营,缺乏资金是很多创业者项目失败的原因。于是,越来越多的初创公司选择求助于大型银行。更准确的说,是银行的创新实验室并在银行提供的办公场地工作。在这里他们可以收到商业和技术方面的建议,并且优秀的公司最终可以获得银行的资金支持。

韩国花旗银行创新实验室就是这样一个地方。Chang Yun Oh自封它为“一家拥有银行执照的技术公司”。据介绍,花旗创新实验室全球网络旨在加速物联网和区块链等颠覆性产品和技术的开发。这些实验室还管理内部加速器计划,并与其他公司、创业公司甚至斯坦福大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学和加州大学伯克利分校等大学建立了战略合作伙伴关系。

值得关注的项目,D10X是一种内部成长模型,可以帮助花旗员工识别、测试和验证新想法和解决方案。通过D10X推出了两款产品,分别是数字代理投票平台Proxymity和通过与纳斯达克和花旗风投投资组合公司Chain开展合作完成的区块链支付系统Citi Connect for Block chain。

——《Citi' s Innovation Ecosystem》

作为本次活动的主办方,荃英荟是专注于全球人工智能领域的资讯和价值分享平台。我们秉承“立言 业界,垂范同行”的宗旨,以推动技术革新和商业连接为己任,为人工智能从业者 提供全方位的资讯和活动支持,并服务于金融 / 科技 / 互联网 / 物流 / 新零售 / 医疗等垂直领域。我们将站在商业和技术发展前沿,紧密关注人工智能行业和市场 动向,以独到的视角和周全服务生态,搭建一个高效联动的价值分享平台。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金融科技有望找到金融行业的新功能和属性 你我贷投身金融科技行列

    “金融科技正成为互联网金融的掘墓人”,在现实互联网金融落幕,金融科技崛起的印证下,此前这样的论断似乎更加值得玩味。说到底,这是金融行业实现升级改造的必然过程,也是对行业内企业成长力的考验,“求变”成为大背景下的关键词,你我贷等一批优质平台已经踏上了转型道路。 互联网金融和金融科技由于模式以及底层逻辑的不同,在对金融行业的深度改造上,金融科技可以说是完胜的,但并不能因此否认互联网金融在特殊的历史时期

  • 金融科技潜能不断释放 榕树贷款深耕智慧金融

    金融科技作为未来全球金融竞争的制高点,已经成为金融行业的核心竞争力。近日,世界知识产权组织专利数据库发布了《 2020 年全球金融科技专利排行榜TOP100》,数据显示,中国有 48 家企业进入榜单,覆盖传统金融行业、金融科技、互联网、电商、科技、通信等领域。其中榜单前四名均来自中国,说明在金融科技领域,中国技术实力已经居于领先地位。 近年来,我国的金融科技创新水平不断提高。专家指出,金融科技对金融业产生的影响主

  • 金融创新推动技术创新 榕树贷款深耕金融科技

    目前,中国经济进入高质量发展阶段,新旧动能加快转换,经济结构持续优化,发展质量持续提升。资本市场发展的动力更加强劲,服务实体经济的能力有所提高,防范化解重大金融风险的各项措施正在有效落实,深化改革开放的重大举措陆续推出。 专家指出,资本市场仍需提升服务实体经济的质量和效率,完善制度机制建设,进一步支持科创企业发展。当前情况下,以金融创新支持实体经济升级换代势在必行,以金融多样化改革形成无缝对接的金

  • 榕树贷款:加大金融科技创新 促进金融服务提质增效

    创新发展注重的是解决发展动力问题,从历史来看,引领全球经济从低迷走向新繁荣的动力源泉,还是要依靠科技创新、技术革命创造的新供给和新需求。面向未来,科技创新依旧是促进经济持续增长的重要内生动力。 然而,按照产业梯度转移的规律,长期以来,我国西部内陆地区处于全球产业链、供应链和价值链的最低端,不论是在经济总量占比、科技研发强度还是科技创新对经济增长的带动程度来看,都与沿海先发展地区存在显著差距。 专家?

  • CB Insights金融科技榜单出炉 云从科技成功入选

    6 月 29 日,由CB Insights 主办的“Future of Fintech China”峰会在上海普华永道会议厅发布了CB Insights Fintech 榜单,云从科技、蚂蚁集团、陆金所、京东数科等优秀企业成功入选TOP 50 金融科技企业。 CB Insights作为全球知名的市场数据研究平台,致力在中国范围内找出本年度最具前景的金融科技公司,以及该领域中的下一个独角兽。于是在甄选出的全球 250 家金融科技企业中,CB Insights中国团队全方位评估金融科技企业的自身

  • 金蝶金融入选CB Insights中国金融科技榜

    6 月 29 日,国际著名创投调研机构CB Insights 发布了“CB Insights 中国金融科技榜”,金蝶金融凭借其在数字化信贷领域的科技创新入选了该榜单,同时入选该榜单的还包括蚂蚁集团、腾讯金融科技、京东数科等 50 家知名金融科技企业。作为全球知名的市场数据研究平台,CB Insights 一直保持着对新兴科技及相关数据的敏锐嗅觉,自2017 年开始打造全球金融科技榜单的评选,并已发展成为世界上最具影响力的金融科技榜单之一。随着金融?

  • 金融科技打通小微融资“堵点” 榕树贷款助力普惠金融落地

    2020 年政府工作报告篇幅比往年简短,但就是在这样一份简洁版的政府工作报告中,却 12 次提及小微企业。帮助小微企业渡过难关,解决小微企业融资难融资贵问题,金融科技被寄予厚望。全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾在会上建议,可采用“人力上云”“金融服务数字化”等方式,推动传统中小微企业进行全面化数字化升级,助力中小微企业纾困。科技在解决小微企业融资中的力量,越来越受到关注和重视。 金融科技助力打通小微

  • 宁波银行发挥金融科技优势,不断为小微企业提供高效的金融体验

    2019年,宁波银行“线上快审快贷”入围国家首批金融科技监管沙盒试点。这是宁波银行深化科技应用,打造更高效金融体验的有力实践。宁波银行持续加大资源倾斜,发挥金融科技优势,提升金融服务效能,努力实现银行与企业的共同成长。 获客精准化,推动客户服务全覆盖 小微企业信息不对称,依靠传统的方式,服务效率低。宁波银行运用金融大数据技术,自上而下确定每家分行、每家支行区域内可以服务的小微企业客户名单,根据营业网点?

  • Dafex 达菲创新小宇宙 AIT 3.0 引领金融科技

    随着大时代的改变与发展迁移,人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术的发展已经成为了改变传统一尘不变的模式。DAFEX 达菲是一家全球性的专业金融技术服务提供商,用心致力于创新科技为一直保守着传统方式的金融业带来新景象。一个汇集顶尖人工智能技术及金融交易的专业平台 – 小菲达人(AIT 3.0)正是DAFEX 达菲的核心所在。小菲达人(AIT 3.0)不仅汇聚了业内专家和各大技术支持,更以区块链技术为研发领航者创建了许多人工

  • 互融云 聚焦广州“监管沙盒”试点企业金融科技发展

    为贯彻落实《中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(银发〔2020〕 95 号),推进广州市地方金融“监管沙盒”试点工作有序开展,广州市地方金融监管局于 6 月 5 日印发《广州市地方金融“监管沙盒”试点工作实施意见》(穗金融〔2020〕 17 号)。据了解,“监管沙盒”是运用金融科技手段及相关制度设计,为暂未实施应用的创新型金融产品、服务、业?

  • 金融科技+直播卖货 度小满金融扶贫新模式助农户出圈

    电商平台将小农户与大市场连接,越来越多的农产品线上销售,打开销路。一部手机、一根自拍杆,成为贫困户脱贫致富的“新农具”,直播带货在农村电商圈悄然兴起,成为消费扶贫的新方式。近段时间,重庆万州区铜元村徐徐成为了当地的红人。 90 后的他不仅是当地最年轻的村官,还掀起直播卖货热潮,给自己家乡产品代言,带领村里人致富。大学毕业后,为响应国家号召,徐徐回到了老家重庆市万州区铜元村,打算把学到的知识,回馈给村民

  • 国美金融科技:已知黄光裕已出狱 不知股价变动其他原因

    今日,国美金融科技发布公告表示,已知悉最近公司股份价格及成交量上升,亦知悉最近有媒体报导黄光裕先生已出狱,除上文所披露者外,董事会确认并不知悉导致该等价格及成交量变动之任何其他原因。

  • 榕树贷款:金融科技助力消费信贷供需两端对接

    疫情蔓延使得全球经济都受到了不同程度的影响,在各国都致力于推动经济复苏、恢复市场活力的当下,以不同方式刺激需求、拉动消费是最为重要的一种手段。 5 月 27 日,中央文明办明确表态:不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,成为“地摊经济”松绑的信号。 中国拥有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,在消费方面的潜力巨大。发放消费券、打折促销这些刺激消费的方法沿用已久,但要保证商家或平?

  • 马化腾再提大湾区建设,腾讯金融科技推动大湾区发展

    5月21日至28日,2020年全国两会盛大召开,在此期间来自各行各业的代表委员就国计民生的方方面面提出了不少前瞻性建议。作为全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官的马化腾在今年就向两会提交了七份书面建议,内容涉及产业互联网、乡村振兴、金融科技、医疗服务与医生获得感、中小微企业发展、大湾区发展、生态环保等热点问题。其中关于大湾区建设发展这一建言受到了广泛关注,同时该建言也是马化腾第四次提及。作为在粤港澳大?

  • 民众投顾:金融科技推动金融行业转型,投顾或成下一新蓝海

    近几年来,在金融科技的发力之下,中国金融市场日渐成熟,同时,科技快速发展成功改变了金融业的传统生态和发展格局,人工智能、大数据、区块链等前沿科技为金融机构带来了全新的服务模式与生态,越来越多的传统金融服务机构开始寻求业务创新模式。民众投顾认为,如今,金融科技已成为证券行业的战略核心,智能投顾或许会是行业中的下一新蓝海。一直以来,金融科技都在为金融产业提供源源不断的创新活力,以大数据、云计算、人工智

  • 腾讯专有云首次落地消费金融 中原消费金融发力自主金融科技能力提升

    在2020年“两会”上,多位全国人大代表都围绕数字经济和金融科技发展建言献策,金融科技再次受到关注。从产业来看,科技和互联网的发展正在给消费市场带来新的变化,同时也对金融服务提出了新的要求。5G、人工智能、大数据中心、物联网等技术在金融领域的应用,为传统金融服务数字化转型创造了条件。实际上,科技变革正在深刻地影响着消费金融公司,也让消费金融公司开始更加注重自主研发实力与自主金融科技能力的修炼与提升。以中

  • 把握历史性投资机遇,共建世界级金融科技中心

    因为疫情我国的经济形态正在快速发生变化,新时代的机会和挑战同时向我们迎来!金融+科技会为我们带来什么样的投资机遇? 回顾这次疫情,数字化、智能化的应用非常广泛,从物资的应急供应到数字化物流、在线消费生活服务、线上线下结合的本地生活服务,表现地非常活跃。在线医疗,在线诊断和O2O送药都开始寻求模式的突破,以满足公众需求。在“疫情”期间,我们出现了一系列的新经济、新业态:餐饮、零售、新鲜送菜、共享员工、医疗

  • 国美金融科技:黄光裕已批准假释 不知悉其它股价变动原因

    国美金融科技发布公告表示,已知悉最近公司股份价格及成交量上升,亦知悉最近有媒体报导黄光裕先生已出狱,除上文所披露者外,董事会确认并不知悉导致该等价格及成交量变动之任何其他原因。

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 传国美创始人黄光裕已出狱 国美金融科技股价涨幅超50%

    【TechWeb】6月24日消息,据北京商报报道,国美创始人黄光裕已于近日出狱,国美官方将于近日通过公告说明具体情况。受此消息影响,国美零售股价一度涨幅超20%,国美金融科技的涨幅则一度超60%。据悉,黄光裕2008年被拘,2010年因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年,同时被判罚金6亿元,没收财产2亿元。共获2次减刑,其应执行刑期至2021年2月16日。报道称,一位消息人士向记者透露,黄光裕已于近日出狱,或将?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议