优必选深度践行“智能+”为行业转型升级赋能

2019-03-13 17:13 稿源:用户投稿  0条评论

   3 月 5 日,第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提出了“智能+”,并提出深化人工智能研发应用。这也是人工智能连续三年在总理政府工作报告中被提及。

  这一消息让人工智能企业倍受鼓舞。全球领先的人工智能和服务机器人企业优必选表示,人工智能是未来推动经济社会发展的新一代技术引擎,目前人工智能需要更务实地融入行业发展,才能真正发挥效益。优必选正在与很多传统行业的合作伙伴携手探索,用人工智能等智能化的技术和产品,为行业赋能,提升效率,从而推动整个传统行业实现转型升级。

  优必选机器人两会上岗,助跑智媒新时代

  全国两会期间,在代表委员们热议人工智能的同时,优必选多款智能机器人也上岗工作。每年两会是媒体最为忙碌的时候,而智能机器人可以帮助他们分担工作。如,优必选智能机器人就为新华社新媒体中心、人民网、深圳卫视等媒体提供智能接待、智能采访服务。

  全国两会期间,优必选便携式智能机器人悟空第一次走进了人民大会堂,在新华社新媒体中心访谈间亮相,与新华社记者一起参与采访代表委员。优必选智能服务机器人Cruzr(克鲁泽)不仅担任了人民网的两会特约“新闻嘉宾”,为全国两会视频节目提供更多智能互动与科技元素,还担任深圳卫视《正午 30 分》的两会“新闻主播”, 3 月 3 日到 3 月 15 日每天中午11:50,为全国观众播报精准的大数据分析,解读 2019 两会最新动态和最热话题。作为智能和颜值担当,Cruzr(克鲁泽)深受主播搭档的青睐和节目观众的喜爱。

image.png

  图为Cruzr(克鲁泽)担任深圳卫视《正午 30 分》的两会“新闻主播”

  除了全国两会新闻报道,优必选与人民网还联合打造了两会迎宾接待AI机器人,对智能服务机器人Cruzr(克鲁泽)进行了联合定制,在两会期间正式上岗,为人民网前台提供“ 7 星级”的接待导览服务。未来,在传媒领域,优必选和人民网还将进行更加深入与多元的合作,让人工智能赋能智媒新时代,科技驱动智媒新业态。

image.png

image.png

  图为优必选与人民网联合打造两会迎宾接待AI机器人

  事实上,这已经不是优必选智能机器人第一次亮相重大场合,此前,优必选智能机器人曾在多个国家重要场合亮相,展示人工智能的中国力量。

image.png

  图为优必选Walker机器人亮相 2019 年春节联欢晚会深圳分会场

   2019 年 2 月 4 日,在 2019 年春节联欢晚会上,优必选 6 台大型仿人服务机器人Walker惊艳亮相深圳分会场,这也是优必选智能机器人第三次登上春晚舞台。 2016 年春晚, 540 台Alpha机器人亮相表演, 2018 年春晚 24 台Jimu机器人表演开场舞。

   2018 年 10 月,智能服务机器人Cruzr(克鲁泽)作为“深圳名片”,助力“大潮起珠江”——广东改革开放四十周年展,向领导和观众提供智能导览服务,助力展览馆的多元化与智慧化。 2018 年 5 月,智能服务机器人Cruzr(克鲁泽)也为深圳科技创新代言,在世界政党大会上为来自全球 100 多个国家、 200 多个政党的数百位嘉宾介绍深圳创新产业发展取得的成绩。

  此外,优必选智能机器人还曾亮相央视元旦晚会、里约奥运会报道、神州十一号飞船等重要节目和报道,以及G20 宣传片、商务部《中国之造》宣传片,不仅展现了中国人工智能技术实力,还帮助提升媒体的生产方式和内容。

  深耕人工智能领域,务实赋能传统产业

  人工智能产业有庞大的市场需求,近几年人工智能技术和产品正在加速落地,很多行业都在谈拥抱人工智能。但当前制约人工智能落地的瓶颈也有很多,无论从技术发展还是从产业化落地看,我国乃至全球的人工智能发展仍处于初级水平。

  人工智能如何落地应用?如何为传统行业赋能?

  优必选认为,人工智能落地应用离不开技术的支持,企业需要坚持技术创新引领发展,攻克关键核心技术,为行业提供成熟、完善的技术和产品。创立至今,优必选一直专注于人工智能和服务机器人核心技术研发,在人形机器人驱动伺服、步态运动控制算法、机器视觉、语音/语义理解、情感识别、U-SLAM(即时定位与地图构建)等核心技术方面深度布局,与清华大学、悉尼大学、华中科技大学等合作共建实验室,引进国内外顶尖人才,于 2016 年聘请了IEEE Fellow、欧洲科学院外籍院士、澳大利亚科学院院士、悉尼大学教授陶大程博士担任人工智能首席科学家、优必选悉尼大学人工智能中心主任,公司的研究院团队多次在世界顶级人工智能和机器人大赛中,在机器视觉相关的比赛中曾战胜过微软、中科大、南洋理工、以色列理工、UIUC等国际知名科技巨头和高校的团队。

  在弱人工智能阶段,人工智能的落地应用还需要建立服务生态,推动产业上下游合作。此前,优必选已经与亚马逊、腾讯等公司合作,共同打造人工智能机器人生态系统,实现人工智能技术在机器人上的落地。 2018 年,优必选正式发布了智能机器人操作系统ROSA,为智能机器人提供的开放性平台,让优必选可以与更多的合作伙伴一起共建“硬件+软件+服务+内容”智能机器人生态圈。

   2018 年 1 月,国家发改委公示了《国家发展改革委办公厅关于组织实施 2018 年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程的通知》,优必选成功入选机器人项目,负责中国高端智能服务机器人产品产业化。如今,优必选智能机器人在教育、商用新零售、文化娱乐、安防等行业都有广泛的应用。

  以教育为例,优必选很早与苹果合作,共同推广人工智能机器人教育。目前,全球近 500 家苹果门店有销售Jimu Robot及相应的课程,每周为购买产品的孩子提供编程课堂学习。 2018 年,优必选还与中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会达成战略合作,正式启动为期三年的“青少年机器人教育实践体验计划”,在全国多个城市的少年宫开设编程课程,围绕青少年机器人编程教育课程普及展开,让青少年从小接触到机器人教育,践行STEM教育在中国的普及。除此之外,优必选还联合国内外著名教育专家共同研发了人工智能及机器人教育解决方案,包括硬件+软件+师资+AI实验室建设+竞赛,涵盖小学、中学、大学学段,能为中外K12 学校的人工智能教学提供端到端的综合解决方案。

  在商用新零售领域,针对传统零售行业的三大痛点:有门店缺客流、有客流无转化、有会员难互动,优必选提供一站式定制解决方案。以优必选和居然之家的合作为例, 2150 台Cruzr(克鲁泽)机器人在居然之家百城千店上岗工作,帮助居然之家的线下实体店实现服务创新、体验创新和数据智能创新,共同打造智能新零售,这也是人类历史上人工智能机器人第一次大规模的进入线下新零售。

  依托核心技术优势,优必选与各行业的知名品牌达成合作,不断深化与传统行业的融合。在文化艺术领域,优必选和中央美术学院携手探索人工智能赋能文化艺术,共同打造全球性的科技和艺术创新平台“CAFA + UBTECH/人工智能设计实验室/AI Design Lab”,通过探索文化艺术与人工智能的边界,让人工智能赋能艺术,为中国美育增添科技力量。在娱乐行业,优必选和迪士尼达成合作,以AI机器人赋能娱乐IP,打造IP机器人产品,为全球用户带来全新的互动娱乐体验。在体育行业,优必选与曼城足球俱乐部达成战略合作,以AI赋能体育。

  人工智能要想真正解决行业关心的问题,发挥效益,需要更务实地融入行业发展。未来,优必选将持续打磨核心技术和产品,更快地推动大型仿人服务机器人的落地,更好地为产业赋能,助力传统行业实现转型升级。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多