年糕妈妈李丹阳:结婚后让丈夫爱上带娃,我是如何做到的?

2019-03-06 16:46 稿源:用户投稿  0条评论

年糕妈妈的创始人、糕妈李丹阳想必大家都不陌生。作为女性创业家,她创办的“年糕妈妈”已经从微信公众号发展成为了一家综合性的育儿公司,拥有了数百人的团队。在家庭生活方面,糕妈李丹阳和有才华的“糕爸”林威感情一直很好,还有一个帅气活泼的儿子,更是绝对的人生赢家。说到丈夫林威,糕妈俨然一副小女人的样子,不仅大赞丈夫对于公司发展的巨大作用,更是肯定了他作为爸爸的科学带娃能力!下面我们就根据糕妈的介绍,看看糕爸林威是走上科学带娃之路的吧!

对带娃,爸爸其实真的都没什么天然感知。据糕妈回忆,年糕一岁前,对带娃这件事,糕爸也是会各种逃避的——平时就在书房睡,时不时过来欣赏儿子这个可爱的“小生物”;心情好的时候,偶尔陪他玩一下。然后就……跟万千爸爸一样,隐身了。曾经的糕爸,也是很排斥带孩子的:尿了要怎么搞、要吃饭怎么办、一会要喝水一会要穿衣的……那么现在的问题是:怎么才能让爸爸愿意、甚至喜欢带娃?其实啊,解开这个千古难题,糕妈只做了三件事!

糕妈第一个法则:在他心情好的时候,让他做喜欢的事情。开始的时候,一定要非常明确地给他“布置任务”,让他慢慢参与到带娃这件事里来。比如让他帮忙抱一下孩子、换个尿不湿、陪年糕玩十几分钟。这些事情,都很小,看起来难度不大,不会产生畏难情绪,重要的是让他在参与带娃的过程中,建立起带娃信心和责任感。最忌讳的就是“我有这么多事要做,你也不帮帮我!”说重点、切要害,需要他干什么,清楚地讲出来!慢慢的,他找到了当爹的感觉,年糕也大一点了。我就经常在掐准了他情绪、时间都OK的情况下,云淡风轻地,让糕爸陪年糕读半小时科普书、玩1小时滑行车……总之,给他的活,尽量都是他兴趣范围内的——这个时候,要善于发挥男人的长项:玩。糕爸自己也说了,带娃就是:“跟他一起玩,跟他一起玩我也觉得挺开心的。”

那么,糕爸是从什么时候开始,完成了“带娃达人”的飞跃呢?关键在于糕妈做的第二件事:在旅行中学会放手。有一年,糕妈一家去德国,当时糕妈有两天的拍摄工作,没时间管孩子。糕爸林威第一次面临“被迫”全天候带娃的局面。说实话,一开始糕妈还是挺不放心的:他一个人行不行啊?年糕能不能吃好、会不会想妈妈啊?晚上,当林威带着满脸都是大写开心的年糕,出现在糕妈面前时,光荣证明了作为爸爸第一次全天候独自带娃,完成!最后,糕爸林威还很得意地自我总结到:带孩子,没什么难的。

第三件事,糕妈到现在还持之以恒在做的——少叨叨、多表扬。想让老公挑起带娃大业,最重要的,就是学会“闭嘴”。想让老公帮忙带娃,当妈的一定要心大一点。至于多表扬,那可是激励爸爸带娃的“超级武器”。林先生表面上总是说“哎呀,你不要这么没有原则的表扬我,我做的也不算多”,实际上非常受用!哈哈,而且,夸着夸着,就真的做到了!在年糕面前,糕妈也经常不遗余力的赞美糕爸林威,他自然也成为了糕爸的迷弟。经常把“我爸爸怎么怎么样”、“我要是长到爸爸这么高,就可以怎么怎么样了”挂在嘴边。爸爸当然很受用啊。并且,随着年糕长大,求知欲的爆炸式增长,糕爸终于发现,满肚子的汽车、武器、机械知识,在年糕那里,找到了最完美的安放。平时他想跟我聊这些话题,我是拒绝的。现在不仅有个眼神单纯、又闪烁着蜜汁崇拜的小可爱,盼着和他聊;他还能打着年糕喜欢的名义,买各种自己喜欢的汽车杂志、车模、遥控车……他当然带娃带得非常开心

所以,真正从带娃中收获满满的,反而是糕爸。在陪着年糕长大的过程里,让他用一种更柔软的触觉,去重新感知了生活和世界。他开始在工作之外慢下来,一边看年糕成长,一边反思自己性格中需要提升的部分;开始和我一起,认真地张罗圣诞节、强调生活中的仪式感;也渐渐变成了一个更细腻、更有爱、更有幸福能力的人。瞧,让爸爸多带娃,也不是不可能完成的任务,还能收获很多意外的幸福哦!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多