智课教育翟少成重温创业经历,展望2019:初心未变,协同共赢

2019-02-25 15:27 稿源:用户投稿  0条评论

2019 年开工之际,智课教育联合创始人、USKid中美双师学堂事业部总裁翟少成在内部会议上带领全体智课人一起重温创业历程,展望2019,并就《在财务自由前,请认真对待工作》话题和全体智课人聊了聊心里话。

在会上,翟少成表示, 2019 年是智课教育的协同年,单枪匹马,单兵作战的时代早就过去了,只有全体员工一起协同努力,才能实现个人和企业的双赢。

以下为翟少成演讲实录(经编辑):

大家好,俗话说,不出十五都是年,那么先给大家拜个晚年。我特别高兴能在 2019 年开工之际和大家来说说心里话,所以今天就借着这个舞台,围绕着《在财务自由前,请认真对待你的工作》和智课所有的人聊一聊。

再识智课,初心未变,坚定不移

为什么我要让大家再识智课教育,因为我认为智课的每一个人想要了解现在的智课教育,必须先要了解它的过去。

我们先从智课教育一路走来经历过的三个“家”说起,分别是海淀南路的民舍、中关村科技发展大厦以及交大知行大厦。

海淀南路的民舍是我们梦开始的地方。

2013 年,我和韦老师(智课教育董事长兼CEO韦晓亮)从新东方出来创业,租了一个两居室,环境非常艰苦,但就是在这里我们“孩子”陆续出生了:Innobuddy域名、SmartStudy域名、SmartPigai域名以及智课教育的全部产品构架。

当时,就在我们添置的第一个物品——黑板上,勾画了智课教育产品发展的方向,如线上线下相结合、批改、APP、切片、知识点等等,直到今天,我们也仍在提及和使用。

后来随着人数的逐渐扩大,我们就来到了中关村科技发展大厦,智课教育成长的地方,在这里,团队初步形成,主力产品相继上线,SmartPigai平台、SmartStudy平台、逐题精讲产品、SmartIVY、Smart出国精英学习中心。

而第三个“家”就是现在我们所在的地方—交大知行大厦,这是我们发展壮大的地方,在这里,产品地基逐渐夯实,中央厨房日益壮大。

可以说,智课教育一路走来,经历了很多,但智课教育的初心未变,这一点让我非常欣慰,我从中挑选了几个最能说明咱们企业基因“科技主义+人文情怀”的事,

1、 2013 年 6 月,两颗不安分的碰撞出了火花,划破天际;

2、 2014 年 2 月, 2014 年 2 月,网罗众多出国考试顶尖名师课程的智课网上线,至今,这一内容已发展至覆盖 160 位行业名师、 7000 多小时课程的规模;

3、 2014 年 9 月,获得百度 1060 万美元A轮战略投资;

4、 2014 年 12 月,第一家线上线下相结合的智课出国精英学习中心在新中关诞生了;

5、 2018 年 5 月,首家USKid中美双师学堂在橡树湾正式开业;

从这些事儿中,可以看出,我们一直坚信的“科技和教育融合”“线上线下相结合”的理念从来没有变过。

USKid的起源:不只教授英语,更培养孩子语言思维能力

虽然首家USKid中美双师学堂是在 2018 年 5 月开业的,但早在 2016 年我们就开始了研发,但要细说USKid中美双师学堂的模式,可能还要从我和女儿在英语学习方面的互动说起。从她 2 岁开始,我就只和她说英语,讲睡前故事,一起弹唱英文歌曲,并有意识地培养她的公开演讲的能力。当然,成果也是非常显著的,她才 10 岁就已经通过了PET考试,雅思大概能考到4.5,还获得了很多英语演讲比赛的冠军。

正是有了我女儿英语学习的成功经验,我们决定做USKid,因为不是所有家长都可以像我一样在孩子 2 岁开始就和他们讲英语,所以错过了孩子学习语言的黄金期。

人脑当中的母语区—布洛卡区,存在于3- 12 岁,大脑会在这段时间把所有的语言信息全都认为是母语,所以,处于这个阶段的孩子学习第二外语几乎和母语一样容易,但如果超过了该时间段,大门就会被无情的关闭,语言吸收的效果就会变得特别差。这也就是为什么我们将USKid的年龄段定位在了3- 12 岁。

而为什么USKid注重思维培养?我女儿在美国学习过一年,有一个事情让我印象特别深刻,就是在美国小学课堂里面贴着一张写着“Fact”(事实)和“Opinion”的白纸。什么意思呢?美国老师会发很多的纸条,每个纸条就有一句话,让孩子们把这句话贴到“Fact”(事实)和“Opinion”(观点)下面,事实很好确认,但观点却需要用客观的事实来证明。

其实,这是用游戏化的方式从小培养孩子的思维逻辑能力。为什么很多学生普遍写不好英语作文?就是因为孩子缺少了必要思维逻辑。所以USKid从创立之初就决定,不只教语言,更是通过互动式课件教材培养孩子语言主动性思维和思辨能力。

USKid三大优势:强互动、中美双师、小班教学

USKid的学堂其实非常简单,就像我经常讲一句话,一块屏幕三个人,外教、中教,和孩子。但区别于其他的少儿英语机构,USKid最大的优势就强互动,包括外教跟孩子的互动,中教跟孩子的互动、孩子跟课件的互动,以及最关键的是孩子和孩子的互动。

其次,是中美双师,线上线下相结合。纯上能够聚集全球优秀的外教资源,但学习不但交互性差,还缺少了必备的学习氛围。而线下是氛围的提供,效果的保证,但师资是问题。而线上线下相结合则能完美解决这些问题,保证学习的效率和效果。

图片3.png

USKid中美双师学堂北京橡树湾店实景上课图

最后,小班教学。和很多机构不同,USKid不是 1 对1,也不是十几二十人的大班课,而是6- 8 人小班教学。既能提供环境让孩子与孩子接触,提供良好的学习氛围,还能保证教师清楚每一个孩子学习过程和成长。

USKid促进学习效果的三大法宝:有趣与兴趣、情景与情感、母语与思维

大家都知道,我们是一个非常重视方法论的公司。出国留学板块的智课是学习方法、学习动力和学习习惯最终导致学习效果。智课的学习效果非常容易衡量,就是看分数,但少儿英语没有考试,怎么来评估呢?3- 12 岁孩子的家长自己琢磨出了一个方式来确定学习效果,就是孩子爱不爱来,英语听说能力能不能提高,思维是否能养成。

因此,我们根据家长的需求,制定了USKid整套的学习模式。就是尽力引起孩子英语学习的兴趣、营造适当的情景和情感因素以及发挥英语老师的母语优势。

谈企业文化:想要获得成长,必须要扎根于群体

刚刚简单地回顾了下智课教育的成长史,以及USKid的创建的原因和优势,我再和大家聊一聊“你为什么还在智课工作”。这其实就涉及到了我们的企业文化,因为我觉得今天我们之所以在这里就是因为公司认为大家符合咱们的企业文化,以及大家肯定咱们的企业文化。所以,今天就借此机会,和大家谈谈企业文化。

良心、科学、创新、协同、务实,是我们的企业价值观,它不是飘忽不定的,它和我们每一个人都息息相关,是扎扎实实地体现在我们每一个人的工作中。就像我真正理解认可企业文化,所以我才会拿出所有的东西来培养团队以及团队中的每一个人。

还有智课十诫,企业文化手册都是特别关键的,我希望智课教育的每一个人通过企业文化去成为更有能力,更有担当的人。

就像韦老师讲过的,智课教育在前行的过程中只带狼,不带宠物。为什么是狼?

因为合作精神,大家都知道,在动物中,狼的体型不算大,但它为什么能够称霸整个动物界呢?甚至让很多人对狼群都闻风丧胆,原因就是它们非常懂得处理个人和群体的关系。比如说狼群有非常明确的阵势,每个狼的分工非常明确,无论是捕食还是有危险时,大家都能有规矩有秩序的合作,因为它们知道只有作为一个集体才能够活下去。就像我说过的,单枪匹马,单兵作战的时代早就过去了,你想获得成长,你必须在一个群体里面,否则你的成长就好像无源之水、无本之木是一样的。

展望2019:开放中央厨房,为教育行业赋能

从创立之初,我们就一直在构建我们的教育生态,从主打国际考试和留学申请的智课,到针对3- 12 岁人群的USKid中美双师学堂,从面向高校、科研院所等输出智慧学习空间解决方案到 2018 年下半年我们开始实施的inside计划,都在贯彻着我们一直秉承的使命,“通过科技促级教育进化,通过教育培养国际化人才”。

大家都知道,inside的业务来自于Intel,我们也希望USkid inside能像Intel一样给整个教育行业赋能。而我们之所以能够实施inside计划,则源于我们稳健的地盘——中央厨房。对于教育机构来讲,哪些是底盘,就是冰山以下的部分,包括内容、产品和系统。很多人都说智课教育是一家非常低调的企业,但其实我们不低调,我们只是把精力都投入到了大家看不到的冰山水面下的部分,就是我们的厨房。水面以上的部分,包括营销、运营、销售很高调,也很容易建造,但冰山以下的可不是一朝一夕能建成的。因此我们就想,花将近 6 年时间打造的这么好的系统,为什么不让更多的人也能使用呢?

图片4.png

所以,我们希望将中央厨房的系统、产品、内容、师资、AI技术向所有的整个行业开放,让更多的教育机构以及他们的用户收益。

关于和我们合作的优势,我用京东的一句口号来形容“多快好省”,分别是多挣钱、快部署,好口碑,省成本。最后和我们就是我们同一家的兄弟,我们用啥,合作伙伴就用啥。

最后要结束了,我送给大家三句话:

第一, 形势严峻,分析灵活。我也要珍惜我的工作,我比在座的任何人,在场的任何人,都珍惜自己的工作。

第二, 狼跟我走,是羊你就尽早走。就像我和韦老师都说过的,我们只带狼群,不带宠物。

第三, 协同共赢,使命必达。 2019 年是我们的营销年,也是我们的inside年,但是更关键一点,对于内部来讲, 2019 年就是我们的协同年。

   最后,非常感谢现场的智课人,以及全球各地的智课人,我今天很高兴有这样的机会,这么长的时间和大家分享我对于企业文化、对于智课十诫的理解,最重要的,我希望大家都能想一想你怎么让自己成长,你怎么让自己升值。谢谢!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多