平安好医生借“互联网+AI”技术之手,寻找行业突破口与新路径_百姓社区网

2019-02-25 14:00 稿源:用户投稿  0条评论

  自成立到如今,平安好医生一直用心寻找医疗行业的突破口与新路径。

  平安好医生AI辅助问诊系统,能够与用户进行互动,根据用户的病情描述,进行症状病史搜集,生成符合病例规范的病史概要,供医生后续诊断参考。该系统不仅提供线上咨询服务,也开始接入到全国各大医院,提高医生诊断效率、提升患者就医体验。

  在未来,医院的概念不再仅仅指那个有围墙的实体机构,穿着白大褂的医生也将走出医院这堵围墙,借“互联网+AI”技术之手,追踪患者为其服务,甚至云端也有医生实时关注着你的各项指标,成为你身边最熟悉你身体状况的人。患者足不出户,就能在互联网医院这个没有围墙的医院中,享受到最优质便捷的医疗服务。届时,医院人满为患、怨声载道的场景将一去不复返。

  从王涛对互联网医院的描述以及现有的互联网实践案例中,我们能理解到:互联网医院要把院外的病人“管起来”,为医院和医生以及患者提供一个多功能平台,覆盖诊前、诊中和诊后整个流程。

  以平安好医生的家庭医生服务为例,其研发的“AI Doctor”人工智能医疗系统由 200 多位世界顶级人工智能专家组成的AI团队研发,并经过平安好医生超 3 亿条问诊及咨询数据的训练强化,可以覆盖超过 2000 种常见疾病,相当于一个 24 小时在线的全科家庭医生,可以弥补现实中医师资源匮乏的不足。同时,平安好医生的消费型医疗服务、健康管理和互动业务,可以为老人建立个人电子病历健康档案,通过定期体检,不仅及时帮助老人排查疾病,还可以有针对性地对其进行疾病治疗和康复护理。

   2018 年 11 月,平安好医生研发的国内首个商业化运营的无人诊所——“一分钟诊所”正式落地。资料显示,“一分钟诊所”包含“独立问诊室”和“智能药柜”两大功能模块。其中,“独立问诊室”向用户提供包括问诊咨询、用药建议等服务;“智能药柜”向用户提供超 100 种的低温冷藏常见药品。

  在此之前,国家卫生健康委员会印发三份互联网医疗文件,业内俗称“互联网医疗新规”,对互联网诊疗、互联网医院、远程医疗服务制定了首批实施细则,明确了“互联网+医疗健康”产业的底线与方向。综合来看,是党和政府对我国互联网医疗事业给予政策支持与鼓励。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭